Тазы разводит сельский ветеринар

19 Дек 2018 12:28
Количество просмотров: 1714

С разу уточню для несведущих: тазы — это редкая порода среднеазиатских борзых. У заядлых охотников она на особом положении.

В давние времена на среднеазиатских степных просторах всадники отправлялись на охоту в сопровождении тазы. Среднеазиатская борзая была единственной охотничьей собакой кочевых племен Центральной Азии.

Порода пережила века.

А сегодня тазы, к сожалению, большая редкость. Ее не встретишь на кинологических выставках, где погоду делают в основном псы-«иностранцы»: немецкие овчарки, ротвейлеры, чау-чау и прочие заморские четвероногие-хвостатые.

А борзая тазы — охотничья собака предков казахов, наша национальная гордость в забытье.

Шестиклассник Уланбек с тазы на праздновании 90-летия Казыгуртского района. Фото автора.

Об этой породе слышала много. Но впервые увидела этих собак на праздновании 90-летия Казыгуртского района в октябре нынешнего года. На аллеях великолепного дендропарка в районном центре казыгуртцы под сенью роскошных деревьев, еще не потерявших листву, щедро выставили на всеобщее обозрение свое богатство: фрукты, овощи, натуральные соки, бутилированное сафлоровое масло и многое другое от местных производителей, вызвавшее восторг у публики.

Толпа окружила мальчика с двумя необычными псами: поджарыми, с выступающими ребрами, вытянутыми мордочками и умными добрыми глазами.

Журналисты тут же полюбопытствовали: «Почему к собакам повышенный интерес?»

— Так это же тазы! — прозвучало от знатоков. Мальчик с собаками сразу же стал героем дня. Его снимали на фото- и телекамеры. Зовут его Уланбек. Живет в небольшом ауле Майлыошак сельского округа Шарапхана. Учится в шестом классе. Тазы разводит его отец А. Тасболатов.

Тогда и появилось желание познакомиться с его папой. В очередную командировку в Казыгуртский район уговорила коллегу — пресс-секретаря акима района С. Калботаева — съездить в Майлыошак. В обеденный перерыв застали главу семейства Тасболатовых дома.

Арманбеку 35 лет. Окончил Капланбекский сельскохозяйственный колледж. Работает ветеринаром.

«Разведением тазы, — рассказал он, — занимались и дед, и отец Сейлбек. Он был чабаном. Уходил с отарой в горы. Любил охоту. Тазы помогали ему стеречь овец, защищать от хищников».

Любовь к этой породе и охоте унаследовал и Арманбек. У него сейчас три таких собаки: пятилетний Таймас, годовалый Алапар и представительница женского пола пятилетняя Ушар, от которой главный материальный доход. В сентябре она принесла пятерых щенят. Их тут же забрали покупатели из Шымкента. Неплохо заплатили.

«Тазы по натуре не драчливая порода, — объяснил хозяин. — Легкая, маневренная. Но при этом, не раздумывая, вступает в бой с превосходящим по силе противником».

Обратила внимание, что пес Таймас, когда Уланбек взял его за поводок, чтобы сфотографировать, сильно хромает на заднюю лапу.

— Что с ним? — интересуюсь.

В ответ сельский ветеринар рассказал ну прямо захватывающую историю:

— Тазы в Казыгуртском районе, кроме меня, разводят еще двое любителей в Жанабазаре и Шарбулакском сельском округе. До нас дошли слухи, что голодные волки стали нападать на животноводческие фермы. На одной из них загрызли 30 овец и столько же покалечили. Мы, владельцы среднеазиатских борзых, бросили клич и дней десять назад со своими подопечными отправились на охоту вдоль реки Келес. Тазы взяли след. И подняли затаившуюся в тугаях волчью стаю — шестерых хищников. Тазы — идеальные охотники на лис, корсаков, зайцев. А тут пришлось сразиться с грозными и сильными соперниками. В этой схватке досталось и Таймасу. Мы застрелили только одного волка, остальные спаслись бегством.

— И где же поверженный зверь? — спросила я.

— Его отвезли в Шымкент таксидермистам — мастерам по изготовлению чучел из животных, — ответил Арманбек. — Один такой экземпляр есть и у нас.

Его сынишка тут же сбегал в сарайчик и принес музейный экспонат: затрудняюсь сказать, какого зверя. Подумала, камышовый кот. Но мужчины заверили, что это обитатель фауны, которого по-казахски зовут сілеусін.

Пора зимней конной охоты со среднеазиатскими борзыми, по словам А. Тасболатова, начнется в январе-феврале. В это время мех у лис, корсаков и зайцев самый ценный.

В первый раз на охоту возьмут и годовалого Алапара, чтобы освоился и понял свое главное предназначение. Ведь он не дворняга, а потомок славной и древней породы среднеазиатских борзых — тазы. Удачной охоты!

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *