Тепличники юга ждут помощи от государства

23 Мар 2022 11:09
Количество просмотров: 1592

Проблема тепличного бизнеса назревала уже давно, сейчас она обострилась до такой степени, что поставила под угрозу существование отрасли

Момент видеоконференции.

— Будучи депутатом Мажилиса Парламента РК, я вместе с коллегами из Комитета по аграрным вопросам поднимал этот вопрос перед Правительством, — говорит С. Каныбеков, председатель правления ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства». — В обращениях речь шла о невозможности конкуренции нашей продукции, выращенной в закрытом грунте, с овощами из соседних государств, где более благоприятные условия для развития тепличного бизнеса. История субсидирования отрасли у нас имеет короткую биографию. С 2017 года господдержка производства продукции в защищенном грунте была изменена. Затраты компенсировали тем хозяйствам, которые выращивали овощи в межсезонье, то есть зимой. Между тем в теплицах получают два урожая. С 2018 года это возмещение было прекращено. Раньше, с 2010 года, гектар теплиц промышленного типа субсидировался из расчета 1,3 миллиона тенге. Сейчас субсидируются только семена. Но стремительный рост стоимости энергоносителей в последние годы поставил под угрозу существование отрасли в области. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет 20%, газа или угля — 25%. В теплицах должна поддерживаться температура 24 градуса. Для получения более высокого урожая необходима досветка, что требует дополнительных энергетических затрат. В итоге коммунальные услуги занимают в затратах существенную долю. И если государство через субсидии не возьмет на себя часть расходов, тепличники могут разориться. А это, между прочим, пять тысяч семей, которые останутся без источника заработка. Наш институт занимается научным сопровождением тепличных хозяйств, поэтому ученые видят те проблемы, которые мешают развивать бизнес. Мы проводим семинары, учебу по применению современных технологий, однако все это должно поддерживаться недорогими коммунальными услугами, чтобы добиться высокой эффективности производства овощей, сделать бизнес выгодным для покупателей, для которых будет создан свободный по цене доступ к тепличной продукции.

Что может спасти тепличный бизнес от банкротства, изложено тепличниками нашей области в открытом письме на имя Главы государства К. Токаева и министра сельского хозяйства РК Е. Карашукеева. Предприниматели при подготовке текста открытого письма руководствовались призывом Президента строить «слышащее государство», когда есть консенсус между властью и бизнесом.

Вот какие аргументы приводят авторы обращений к власти.

В Туркестанской области стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет 33,17 тенге, тогда как в Узбекистане — 18, в Туркменистане — 2-3 тенге.
Чтобы обогреть один гектар промышленной теплицы, а также для досветки, как это используют для повышения урожайности в западноевропейских странах, затраты доходят до 45 кВт/ч.

Стоимость одной тысячи кубометров природного газа в нашей области — 35788,49 тенге, в Узбекистане для фермерских хозяйств — 11000, в Туркменистане — 45 тенге.

Цена тонны угля в нашей области варьируется от 14,6 до 20 тысяч тенге. Надо особо подчеркнуть, что отопительный сезон у нас более продолжительный, чем у южных соседей, что также ведет к дополнительным расходам.

Даже по сравнению с другими регионами республики Туркестанская область по дороговизне коммунальных услуг в числе лидеров. Давайте сравнивать.

Как уже упоминалось, по товарному газу стоимость тысячи кубов в Туркестанской области — 35788,49 тенге. На втором месте идет Жамбылская область — 35258, 53, на третьем — Алматинская — 30649,21 тенге.

Самый дешевый газ в ВКО — 11218, 76 тенге, в Актюбинской — 14536,37 тенге, в ЗКО — 17873,39 тенге.

Таким образом, разная стоимость энергоносителей в республике ставит в неравное положение южан. А ведь существенная доля в производстве тепличной продукции как раз приходится на южные регионы страны. Констатируем: дорогие энергоносители приводят к тому, что в своей стране и по сравнению с импортными наши овощи предлагаются покупателям в два раза дороже. Кто же их будет приобретать?

— Мне кажется, что Минсельхоз больше внимания обращает на зерновые области республики, между тем юг также участвует в обеспечении продовольственной безопасности, — говорит председатель ассоциации тепличников области М. Снабаев, один из первых в Шымкенте построивший промышленный тепличный комплекс на трех гектарах. — Но чтобы вырастить зимой огурцы и томаты, в месяц один гектар в моей теплице требует затрат электроэнергии на десять миллионов тенге. Сейчас, когда идут ежедневные дожди, мы, спасая урожай, убираем влажность тем, что открываем форточки, то есть греем улицу. А это тоже расходы.

Зимние овощи обычно не приносят никакой прибыли, уточняет М. Снабаев: «Коммуналка — это самая существенная статья затрат. Кроме того, закупаем удобрения, платим заработную плату 40 работникам. Себестоимость килограмма огурцов обходится в 300-400 тенге, томатов — до 800».

А. Налибаев, владелец самой крупной промышленной теплицы в области «Аделя» (16 га) в интервью «ЮК» признался, что его хозяйство находится на грани банкротства.

— За январь и февраль мне предоставили счет за коммунальные услуги в 230 миллионов тенге, — сказал он.

В своих письмах в Нур-Султан тепличники Туркестанской области выдвигают предложения, как поддержать стабильные цены на овощи, расширить тепличные площади, обеспечить продовольственную безопасность.

По пунктам:

первое — субсидировать стоимость затрат на удешевление коммунальных услуг (электроэнергию, природный газ, уголь) в размере 50 %;

второе — так как семена, минераловатные и кокосовые субстраты приобретаются только за рубежом, а расходы по их доставке, таможенной очистке обходятся в крупные суммы, предприниматели просят рассмотреть вопрос создания в южном регионе специальной экономической зоны (СЭЗ) с предоставлением для тепличников всех видов преференций.

Предприниматели, занятые производством продукции в теплицах промышленного типа, считают, что без комплексной поддержки нужного для Казахстана бизнеса невозможно будет решить проблему, от которой зависит продовольственная безопасность страны. Наша продукция должна быть качественной и дешевой.

В управлении сельского хозяйства области, к сожалению, нет дифференцированных данных, сколько произвели в прошлом году продукции в промышленных теплицах, занимающих в общей сложности 53 гектара, а сколько в парниках, фермерских хозяйствах (60 процентов, а это 700 гектаров, преимущественно расположены в Сарыагашском районе). Тем не менее в управлении уточнили, что в минувшем году тепличные хозяйства разных типов произвели 154 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции.

Согласитесь, объем существенный. Только вот в какую сумму обошлось это производство, не подсчитано. Кошелек покупателя в итоге отвечает за каждый огурец или томат.

Участвует в выращивании овощной продукции в закрытом грунте и Шымкент. Теплицы и парники расположены на 204 га. При этом четвертая часть — теплицы промышленного типа. Объем производства всех хозяйств — 20 тысяч тонн огурцов и помидоров.

А. Жанбатыров, заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента, рассказал:

— До 2025 года в индустриальной зоне города на 90-гектарной площади будет построена промышленная теплица, предполагаемый объем выращенной продукции — пять тысяч тонн.

Вот не столкнулись бы инициаторы строительства промышленных объектов с тем, чем обеспокоены сейчас предприниматели.

— Наши обращения в Нур-Султан по поводу проблем, связанных с тепличным бизнесом, были услышаны, — отметил С. Каныбеков. — Министерство сельского хозяйства под председательством первого заместителя министра Айдарбека Сапарова организовало конференцию в режиме Zооm, на которую были приглашены тепличники, а также руководители соответствующего ведомства области. У нас была возможность еще раз озвучить проблемы, препятствующие развитию тепличного комплекса.

Итогом конференции стало создание рабочей группы под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра, которой предстоит детально изучить вопрос. Мы же надеемся, что наши аргументы будут приняты.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *