Той в кредит: не это ли стыд?

6 Окт 2017 12:32
Количество просмотров: 1281

«Культура современного общества —

это культура умеренности,

культура достатка, а не роскоши,

это культура рациональности».
Президент РК Н. Назарбаев

 

 

Недавно одна моя знакомая справила свадьбу племяннику. Красиво, пышно, достойно, на 500 человек. Но что этому предшествовало?! Беготня по подругам и знакомым с просьбой занять, кто сколько может. Надо сказать, финансовое положение у знакомой в семье не ахти. Живут с престарелой бабушкой на ее зарплату, пенсию и небольшое пособие племянника (он — инвалид детства). Мать парня рано умерла, а отец завел другую семью, в воспитании сына практически не участвовал. На наши недоумения, зачем закатывать такое пиршество, когда все вокруг знают о вашем нелегком положении, знакомая отвечала: «Вы не понимаете! Перед родственниками будет стыдно. Ұят болады». В итоге в банке был взят кредит, а в семью приведена невестка-студентка. Роскошный той и восхищение гостей — далеко позади, а впереди — многолетняя и жесточайшая экономия на всем, чтобы расплатиться по долгам. Я этого, простите, действительно не понимаю.

 


 О излишнем и ненужном расточительстве, жизни в кредит и ее негативных последствиях, отражающихся на взаимоотношениях членов семьи, сегодня рассуждает председатель общественного объединения «Ғаламат» Д. Маманова:

— Наша организация сегодня — единственная, на постоянной основе ведущая работу по поднятию авторитета семьи, пропаганде семейных традиций, гендерной культуры, ценностей брака. Основной контингент слушателей — городские и сельские многодетные семьи, девушки, студенты. Беседуем, раздаем тематические брошюры, в которых рассказывается о многовековых традициях и обычаях казахского народа, показываем фильмы и социальные ролики о жизни семейных династий с развитой преемственностью поколений, приводим примеры семейной сплоченности.

Еще одна важная составляющая деятельности нашей НПО — показать, как на самом деле у казахского народа проводятся обряды. Не секрет, что современные варианты проведения тех же свадеб, узату, сундет тоев превратились в пышные показные банкеты под девизом «Чтобы не хуже, чем у других».

К примеру, бесик той. Издавна этот праздник считался чисто семейным. Из гостей приглашались только родители матери ребенка и соседи. Причем только женщины. Ребенка клали в люльку, рядом — семь разных предметов и наблюдали, к какому из них он потянется, пытаясь так предопределить его будущее, характер, профессию.

Сейчас на бесик той приглашают по… 500 и больше человек! Где ж такое видано!? На столах стоит алкоголь, а взрослые гости, которые должны показывать пример молодым, ведут себя просто безобразно. Устраивают дикие конкурсы, танцы. Настолько исказили традицию, что, зайдя в ресторан, сразу и не поймешь, какой той празднуют. Но самое обидное, увидев роскошь проведенного мероприятия, другие норовят сделать не хуже. А если не позволяют финансы — берут огромные кредиты в банках, занимают деньги по знакомым и родственникам. Потом подолгу сидят на хлебе и воде, экономят на всем. Или того хуже — начинают брать взятки. Ведь в такой период лишней копейка не будет! Вот вам и коррупция.

Печальны последствия финансового недостатка и в молодых семьях, которые начинаются сразу после проведения пышной свадьбы. В моей практике таких случаев было немало. Свекровь попрекает невестку потраченными на подарки («кудалар») сватьям деньгами. Сын, поддерживая мать, осыпает упреками молодую жену. В итоге — раздор, а нередко и развод.

А ведь года три назад некоторые молодожены в нашем регионе начали хорошую традицию — отдавать все деньги, подаренные на свадьбу, в детские дома или малоимущим. Что интересно, многие хвалят и поощряют такие благородные поступки, но пока неохотно следуют им. Надеюсь, что тенденция современной молодежи проводить тои без излишеств, основываясь на древних обрядах и традициях, пересилит амбиции и тщеславие взрослого поколения.

О. Сингурова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *