Только ты — РЫБА моей мечты!

4 Окт 2019

На основе данных, опубликовнных National Geographic, мировым лидером среди стран по объему вылова и количеству потребляемой рыбы является Китай. Затем расположились Перу, США и Япония.

Основу рыбного хозяйства нашей страны составляет рыбохозяйственный фонд водоемов, в состав которого входят акватории Каспийского, Аральского морей, Балхаш-Илийский рыбопромысловый бассейн, Бухтарминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища, Алакольская система озер и другие водоемы общей площадью три миллиона гектаров.

К сожалению, многолетний нелегальный вылов рыбы и ее контрабанда привели к значительному сокращению местного рыбного рынка. В результате при норме потребления рыбы на душу населения в 14 кг уровень среднедушевого потребления у нас не дотягивает и до половины.

При таком положении дел объем импортируемой рыбной продукции приобрел характер возрастающей тенденции.

В этом году Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК утвержден лимит вылова рыбы в объеме 51,8 тыс. тонн, из них за семь месяцев этого года выловлено 17,4 тыс. тонн. За пользование рыбными ресурсами в республиканский бюджет поступило 307,4 млн. тенге. Запланирован также выпуск в естественную среду обитания 78,4 млн. особей молоди ценных видов рыб. За семь месяцев этого года выращено и выпущено в естественную среду обитания порядка 53,5 млн. особей молоди ценных видов рыб, в том числе 7 млн. осетровых.

Чтобы хотя бы немного приблизиться к странам — мировым лидерам в этой сфере — Казахстану нужны долгие годы кропотливой и целенаправленной работы.

Речная или морская?

Рыба полезна любая. Только в речной, в отличие от морской, меньше витамина D и йода, но много витамина В и магния.

Речная рыба очень полезна при болезнях почек и сердца, а также для поддержки нервной системы. Морская же, особенно жирных сортов, защищает клетки и сосуды от преждевременного старения. Железо, входящее в состав морской рыбы, усваивается хуже, чем железо пресноводных рыб. Следовательно, для восполнения дефицита этого химического элемента больше подойдет речная рыба.

Аллергикам стоит учесть, что рыба — продукт высокоаллергенный, особенно красная, и может вызвать высыпания на теле. Но любая рыба, независимо от того, пресноводная она или морская, еда более полезная для организма, чем мясо, поскольку в ней содержится легкоусвояемый белок. К тому же в рыбе меньше соединительной ткани. Именно поэтому может показаться, что она не такая сытная, как мясо. В процессе приготовления рыба теряет не больше 20% жидкости, а мясо — свыше 40%. Именно поэтому рыбные блюда получаются нежными и сочными.

Витамин D, макро- и микроэлементы

Любая рыба — речная, морская или выращенная в искусственных условиях — является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта — полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе: белки, липиды, аминокислоты, йод, фтор, кальций, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор, бром, витамины A, D, F, E, С, PP, группы B, H, рыбий жир, кислота омега-3.

Рыба содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, гораздо легче, чем мясо. Поэтому она дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не оставляет большого количества отходов. Противодействует образованию холестериновых бляшек.

И, конечно, рыбий жир — главный источник полезных веществ. Рыба содержит много фосфора, который укрепляет нервную систему и делает человека более активным. Она богата также йодом и фтором. При их недостатке разлаживается работа щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Иногда употребление рыбы может нанести вред здоровью.

Самое опасное — это заражение паразитами (проще говоря, глистами). Это относится к речной рыбе, особенно, если она поймана в непроточной, стоячей воде, где паразиты легко размножаются. Поэтому, употребляя рыбу из пресноводных водоемов, стоит внимательно осмотреть ее при разделывании. Затем подвергнуть тщательной термической обработке.

При разделывании морской или океанической рыбы обязательно нужно удалить голову и жабры, потому что эти части впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в воде.

Есть виды рыб, которые изначально ядовиты. Например, японская рыба фугу. К ее приготовлению допускаются только повара, прошедшие специальное обучение. Если рыба неправильно приготовлена, технология нарушена, то смерть может наступить через несколько минут.

И вкусно, и полезно

Чемпионами по своим полезным свойствам являются палтус, семга, лосось, селедка, зубатка, тунец, угорь, сардины.

Нежирные сорта рыбы тоже вкусные, но жирные полезнее. Представьте себе, что замена красного мяса на рыбу всего один раз в неделю отлично скажется на здоровье. Потребление двух порций рыбы еженедельно (это приблизительно 300 г) снизит риск развития сердечных заболеваний почти на треть. Такая рыба, как сельдь, лосось, скумбрия, форель, содержит много питательных веществ. Она имеет низкое содержание жира и богата железом, белком, витаминами B12 и омега-3. В чем еще заключается польза рыбы?

Она уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Люди, у которых более высокий уровень содержания в организме рыбьего жира, оказались менее подвержены нагрузкам на сосуды и сердце. Если заменить употребление оливкового масла на рыбий жир, то существенно снизится уровень триглицеридов в крови — тех самых вредных жиров, высокий уровень которых провоцирует болезни сердца.

Снижение риска образования рака простаты

Представители сильного пола, которые не едят рыбу, увеличивают риск развития онкологических образований в предстательной железе почти в три раза по сравнению с любителями рыбы. Это результат исследования шведских ученых, где были задействованы 6000 мужчин 30-летнего возраста. Польза рыбы в этом случае — наличие в ней селена. А он обладает противораковыми свойствами, особенно в отношении рака полости рта, пищевода, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Сокращение риска воспаления тканей

Высокий уровень содержания омега-3 в рыбе помогает уменьшить воспаление тканей. Тем самым облегчаются некоторые симптомы аутоиммунных заболеваний, псориаза и ревматоидного артрита. Включение рыбы в постоянный рацион питания, особенно для маленьких детей, еще и снижает риск развития астмы.

Положительное влияние на развитие младенческого мозга

Польза рыбы особенно ярко отражается на детях. Матери, которые потребляли рыбий жир при беременности и в период кормления грудью, поспособствовали развитию когнитивных способностей у своих детей. Кстати, школьники, в чьем рационе питания присутствует рыбий жир, улучшили показатели чтения и орфографии.

Поддержание хорошего зрения

Высокий уровень омега-3 в рыбе помогает поддерживать зрение людям, которые страдают от возрастной дегенерации сетчатки. Это состояние вызывает размытое зрение, обычно его обнаруживают у пожилых людей. А рыба содержит ретинол — форму витамина А, улучшающего зрение.

Поднимает настроение

Развитие депрессии связывают с низким уровнем серотонина в мозге. Кислоты омега-3 поднимают уровень серотонина, тем самым помогая снизить возможность развития депрессии. Включив больше рыбы (плюс овощи) в свой еженедельный рацион питания, можно оставаться позитивными и здоровыми.

Удиви меня, шеф!

Легкая, пикантная, ароматная, незабываемая, восточная — как только не напишешь о рыбе! Морская кухня впечатляет, но сегодня познакомимся не только с ней, но и с лучшими уникальными рыбными ресторанами мира.

Zauo Fishing Reastaurant, Токио, Япония

Посетив этот ресторан, любители рыбалки убьют двух зайцев сразу: в ZAUO можно самому ловить свой обед! Рыбный арсенал заведения впечатляет: от недорогих скумбрий до уникальных морских созданий вроде рыбы-собаки. Если нравится просто наблюдать за процессом, ловкий персонал ресторана наловит рыбу самостоятельно. Можно выбрать также способ приготовления блюда, будь то суши или жареное филе.

Asador Extebarri, Бискайя, Испания

Вдали от городского шума и суеты, между деревушек, расположенных в ложбинах безумно красивых пейзажей, затерялся уникальный и один из 50 лучших ресторанов мира. Уникальным качеством ресторана является самодеятельность в прямом смысле этого слова: воду повара носят из горного источника сами, масло взбивают вручную, сыр отжимают самостоятельно, овощи и животных выращивают прямо на месте.

Ithaa Undersea Restaurant, остров Рангали, Мальдивы

Заведение расположено на мальдивском острове Рангали. Это единственный в мире подводный ресторан. Находится он на уровне пяти метров под водой и предлагает исключительный вид на кипящую, бурлящую, охотящуюся и переливающуюся подводную жизнь тропической лагуны. Попасть в этот ресторан можно без дополнительного оборудования. Стоит лишь спуститься по винтовой лестнице с причала роскошного отеля «Хилтон». Еда, судя по отзывам со всего мира, тоже неплохая: знатоки советуют попробовать жареное филе мальдивской белой рыбы с соусом из фенхеля и карри, карпаччо из желтого тунца с заправкой из лайма и кунжутового масла или скалистого лобстера с соусом из совиньон блан. В Ithaa лучше всего именно обедать, а не ужинать, потому что ночью под водой, естественно, ничего не видно.

На вкус и цвет

Наиболее распространенные виды рыбы и способы их приготовления

Морская

Горбуша

Обладает розовым, нежирным, очень деликатесным мясом. Филе и куски жарят, бланшируют, готовят в гриле. Прекрасно коптится и консервируется.

Камбала

Обладает нежным мясом. Пригодна для жарения, копчения, бланширования, приготовления в гриле.

Минтай

Самая многочисленная тресковая рыба. Широко используется в кулинарии.

Окунь

Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Используется для жарения, приготовления в гриле, бланширования в соусе.

Палтус

Рыба с прекрасным запахом и вкусом. Ее можно запекать целиком, а филе лучше бланшировать. Прекрасно коптится.

Семга

Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая.

Форель

Форель поступает в торговую сеть в свежем, свежемороженом, копченом, соленом виде, а также в виде полуфабрикатов. Обладает очень нежным мясом. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить, бланшировать в винном соусе и готовить на гриле.

Треска

Нежная рыба. Бланшируется целиком или кусками, филе готовится в гриле.

Речная

Сом

Очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые канальные сомики: у них очень тонкая кожа, их хорошо готовить на гриле. Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами.

Карп

Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле — кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь

Мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп. Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу на несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

 

ТОП-7 стран для рыбалки

Финляндия. Страна рыбаков известна своими озерами и вкусной рыбой. Нигде не найти озер чище, чем тут. Ловить рыбу можно по всей стране, а всех видов перечислить невозможно. Самые известные места — Ботанический и Финский заливы. Для размещения рыбакам предлагают уютные домики прямо на побережьях рыбных озер.

По своей природе мужчина — это добытчик. Поэтому многие любят рыбачить и охотиться. Для заядлых рыбаков есть райские уголки на земле, куда стоит поехать со снастями и удочками.

Россия занимает почетное второе место. На территории РФ множество озер, водохранилищ, рек и морей. Рыба здесь живет практически во всех водоемах. Самыми рыбными считаются реки Урал, Лена, Волга, Амур, Байкал, Ока и Балтийское море.

Норвегия. Здесь принято ловить рыбу с лодки, а не с берега. Норвегия славится такой рыбой, как палтус, треска, сайда, пикша и т. д. Кроме того, в Норвегии можно хорошо отдохнуть и отведать вкусных блюд.

Кыргызстан. В этой стране множество горных озер и рек. Самыми лучшими местами для ловли рыбы являются Сон-куль, Токтогульское водохранилище, Нижне-Алаарчинское озеро и Иссык-куль, реки Сусамыр и Кекемерон.

Турция. Ловить прямо с пирса не запрещается. Если не удастся поймать самому, на помощь придут местные рынки, где качество продукта гарантировано.

Таиланд. Эта страна славится экзотической рыбалкой. Здесь можно поймать огромного сома, вес которого достигает 50 кг или выловить такую рыбку, как арапайя и кэтфиш. Не все знают о существовании таких видов, но в Таиланде их можно еще и отведать.

Израиль. Страна славится своей динамичной и захватывающей рыбалкой. В водах Израиля водятся такие рыбешки, как длинноносик и шпиц. Сезон рыбалки начинается весной, а заканчивается осенью.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *