Томатная история

28 Авг 2018

 История арысского завода по переработке томатной пасты похожа на американские горки. Взлеты и падения были столь частыми, что невозможно определить, производство больше простаивало или все-таки работало? Достаточно сказать, что с начала его основания в 2008 году за первые восемь лет на предприятии сменилось 16 (!) директоров. Были годы, например, 2012-ый, когда завод останавливался полностью. В ситуацию вмешался Глава государства, потребовав принять все необходимые меры, чтобы завод заработал. Умные головы предложили заполнять долгие паузы выпуском фруктового пюре. На 170 гектарах заложили яблоневый сад, однако новой продукции потребители тогда так и не дождались.

Затем еще несколько лет предприятие то работало, то останавливалось. К 2016 году стало окончательно понятно, что оно не выживет, если не предпринять радикальных мер. Завод был выставлен на тендер для продажи вместе с ТОО «Агрофирма «Жана Акдала», а также полями, садами и долгами. Взвалить на себя бремя реанимации депрессивного производства решило руководство ТОО «Алтын дан».

Прошло всего два года, но разница между тем, что было, и тем, что стало, огромная. Достаточно сказать, что с этого года на заводе по переработке томатного концентрата начали выпускать новую продукцию: томаты в банках емкостью 250, 480 и 980 граммов. Вся продукция реализуется в торговой сети областных центров нашей республики.

Нынешний директор ТОО «Агрофирма «Жана Акдала» Е. Ажибеков рассказал, что для оживления завода пришлось вложить более двух миллиардов тенге.

«Предприятие нам досталось в тяжелом состоянии, — говорит Ерулан Ажибеков.

— Линии по переработке томатов в пасту — итальянские, а котлы по производству пара — российские. Пришлось вызывать специалистов из этих стран, чтобы они наладили и капитально отремонтировали оборудование.

Кроме того, для завершения производственного цикла от посева семян томатов до получения готового продукта была приобретена и установлена новая линия по приготовлению и расфасовке в стеклотару томатной пасты. Теперь завод задействован круглогодично».

При мощности предприятия 600 тонн в сутки оно по-прежнему справляется с томатами за два месяца. В период созревания помидоров прямо с полей, где пять комбайнов убирают спелые овощи, 40 десятитонных «КамАЗов» доставляют томаты на завод. Люди работают в несколько смен днем и ночью. Страда длится с 1 сентября до конца октября. За это время надо успеть собрать весь урожай. Кстати, в прошлом году он был отличный: до 110 тонн с гектара, из которых на перерабатывающем заводе получили 3700 тонн томатного концентрата. В этом году томаты высажены на 300 га. Однако маловодье нынешнего года ставит производителя в сложные условия, виды на урожай — средние.

На сегодня на складах ТОО «Агрофирма «Жана Акдала» 3800 тонн томатного концентрата. На второй линии из него получат конечный продукт — пасту, которую расфасуют по банкам и отправят на магазинные полки.

А в планах — приобрести фасовочную линию по выпуску кетчупа.

 Начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Туркестанской области О. Жансеитов отметил, что в регионе работает программа развития импортозамещения и выхода на внешние рынки путем повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

«В области ведется мониторинг работы всех предприятий, отмечены все простаивающие или, напротив, хорошо работающие, — говорит Олжас. — Есть такие, которые запускаются, а потом выясняется, что денег не хватает, нет сырья, реализации тоже нет, душат тарифы на энергоносители. До недавнего времени в списках неблагополучных числился и арысский завод по переработке томатной пасты.

Сегодня предприятие только начинает вставать на ноги. Огромный плюс в том, что сырье свое. Уже сейчас в рамках программы по импортозамещению это предприятие работает отлично: его продукция востребована в магазинах, на складах не залеживается. Но нужно наращивать мощности. Здесь как раз и может помочь программа. Сегодня имеются хорошие инструменты по поддержке производителей через Kazakh Export, фонд «Даму», внешнеторговую палату Казахстана, аграрную кредитную корпорацию и так далее».

Наталья Хайкина
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *