Традиции и инновации

27 Фев 2018 11:05
Количество просмотров: 2313

Привычный пейзаж перед Шолаккорганом — многочисленные овечьи отары, медленно и вдумчиво выбирающие самые вкусные участки степи по обеим сторонам шоссе. Зима в этом году малоснежная, и опытные сузакские бараны даже в феврале находят себе корм. Они — живое напоминание о былом статусе района как скотоводческого центра Южно-Казахстанской области. Сегодня с животноводством здесь намного скромнее: раздробленные приватизацией хозяйства о промышленных объемах производства мяса и шерсти могут только мечтать. Доперестроечное поголовье скота в районе восстановить пока не удалось. Но стабильный рост налицо. Финансовая составляющая и административный ресурс роста производства продукции сельского хозяйства работают — животноводы получают субсидии, кредиты, им оказывается консультативная и методическая помощь, ведется работа по распространению передовых технологий производства сельхозпродукции. 

С. Полатов.

Наше все

  «Валовой объем продукции сельского хозяйства, — говорит аким Сузакского района С. Полатов, — вырос за год на 12,2 % и составил в денежном выражении 10 207 20 000 тенге. По госпрограмме «Алтын Асық» приобрели 4 170 голов овец — почти в два раза больше запланированного. По госпрограмме «Құлан» закупили 630 кобыл и 11600 голов КРС купили по госпрограмме «Сыбаға».

Поголовье скота растет медленнее, чем хотелось бы. И впрямую зависит от развития кооперации крестьянских хозяйств. Здесь главное — терпение и настойчивость. Постепенно ситуация меняется к лучшему. Еще несколько лет назад кооперативы на селе были редкими островками в море мелких хозяйств. Каждый владелец крестьянского хозяйства жил и работал сам по себе. Сейчас преимущества и реальную пользу коллективного хозяйствования понимает большинство сельчан.Трудности здесь больше психологического, чем экономического характера. Специалисты акимата ведут большую разъяснительную работу. В населенных пунктах построены забойные площадки, в Кумкенте, Каратау и Каракуре — площадки для купания мелкого скота».

 Простор

 Сузакский район с населением около 62 тысяч человек по площади занимает больше трети территории ЮКО — 42 тысячи квадратных километров. Сейчас в районе из 4 млн. для земледелия пригодно всего около 14 тысяч гектаров. 3,5 тысячи — орошаемые земли. Зато по площади сезонных пастбищ район первый в области. При таком раскладе тучные стада породистых коров в сузакских степях – перспектива отдаленная и вряд ли вообще реальная. Лучше всего в местном климате себя чувствуют верблюды, лошади и бараны. На увеличение их поголовья и организацию переработки на месте мяса и молока делают ставку прагматичные сузакцы.

«С сезонными пастбищами проблем нет, — поясняет С. Полатов. — У крупных хозяйств есть для выпаса скота свои земли и арендованные. В районе самый крупный фонд государственных земель — 2 млн. гектаров, отличный травостой. На повестке дня — строительство предприятий по производству комбикормов. Мелкие хозяйства объединяют усилия. Медленно, но верно набирает обороты кооперация. За год создано 26 сельскохозяйственных кооперативов. Они получают приоритетное финансирование по линии агрокредитных организаций и всю возможную административную помощь. На примере первых объединений люди увидели, что это выгодно, что так работать эффективнее. Хорошие хозяева на разведении скота зарабатывают нормально. Сами живут хорошо и детей имеют возможность обучать в лучших вузах страны. Но вот с этого момента и начинаются сложности. Молодежь, отучившись в больших городах, возвращаться к своим баранам не спешит. Те, кто остается в районе, стремятся устроиться на предприятия «Атомпрома». Там и работа по сравнению с чабанской полегче, и зарплата от погоды и приплода стада не зависит. В плане привлечения молодежи в животноводство делаем ставку опять же на кооперативы. Это живой пример того, как в этой отрасли можно хорошо зарабатывать, не ища счастья вдали от дома. К этому добавляется и местный патриотизм. Коренные сузакцы вообще-то неохотно покидают родные края. В 2017 году 230 человек прошли краткосрочные курсы обучения востребованным в районе профессиям. 1593 получили постоянную работу».

Сберечь и вырастить

 Вырастить дерево в Сузаке сродни подвигу. Каждодневному и неброскому. Ухаживать за саженцами, чтобы они принялись, здесь надо много лет.

Шолаккорган встречает приезжающих чистотой и порядком на улицах. За исключением разве что автовокзала, который в руках частника давно превратился в обширную свалку. Везде следы регулярной уборки, хотя оранжевых жилетов нигде не видно. Островки молодых деревьев и кустарников старательно огорожены и явно пользуются особым покровительством местных властей. А чистота поддерживается регулярными субботниками, ставшими для жителей райцентра привычным делом. «Деревья в нашем резко континентальном климате, — говорит С. Полатов, — не столько украшение, сколько насущная потребность. Вдоль автодороги Шолаккорган — Шымкент высадили на семи гектарах двенадцать тысяч саженцев жингиля. В Шолаккоргане заложены первые гектары будущего зеленого пояса. Здесь не только традиционные карагачи и декоративные деревья. На 150 гектарах — яблони и груши. Дело трудоемкое, но, используя современные технологии, результат получить можно. Поливная вода будет поступать в Шолаккорган из предгорий Каратау по каналу Биресек. Для озеленения поселка это перспективный вариант.

Развитие интенсивного скотоводства, определенного для Сузака самой природой, невозможно без мощной кормовой базы. Пережить наши зимы без запасов кормов не под силу даже верблюдам. Да и количество скота в хозяйствах резко ограничивается возможностью пастбищ. Чтобы расширить производство кормов, нужно увеличить площади поливных земель под кормовые культуры. Для этого планируется построить в районе еще пять небольших водохранилищ емкостью от пятисот тысяч до трех миллионов кубических метров на стоках горных рек».

 Инициатива поощряется

 В 2017 году в районе было произведено продукции почти на двенадцать миллиардов тенге. Для традиционно сельскохозяйственного Сузака это немало. Полмиллиарда тенге целевых кредитов на развитие бизнеса пошли в дело. Создано 95 новых рабочих мест.

«В индустриальной зоне района, — говорит С. Полатов, — готово к реализации несколько проектов. ТОО «ЮКСЭС-50» совместно с германской фирмой в мае начинает строительство солнечной электростанции. ТОО «Стандарт Угле Хим» будет строить завод по переработке угля.

Существенно ускорит развитие собственных производств грядущая газификация района. Активно идет дорожное строительство. Построена объездная дорога в Шолаккоргане. В этом году завершится строительство пятикилометровой автодороги Карабулак — Балдысу. Отремонтированы семикилометровый участок автодороги Туркестан — Сузак и 28 улиц в населенных пунктах района. Не забыты и объекты социальной инфраструктуры. Построено шесть спортивных площадок, в этом году завершится строительство спортивных комплексов на двести мест в селах Шолаккорган и Кумкент».

Игорь Лунин

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *