Три профиля реабилитационного центра

16 Апр 2020 15:47
Количество просмотров: 752

В реабилитационном центре (РЦ) № 2 Шымкента сейчас закрытый режим: не пускают посетителей, исключают контакты с посторонними людьми, интервью дают только по телефону.

Здесь продолжают восстанавливать здоровье, проходят реабилитацию маленькие пациенты: новорожденные, дети дошкольного возраста и подростки.

А. Сапаргалиева.

У большинства из них нарушены либо утрачены отдельные функции организма, имеются осложнения после серьезных заболеваний.

История медучреждения берет свое начало в 1967 году, когда была создана инфекционная больница. После здесь располагалась студенческая поликлиника, а потом — детская больница. Менялись времена и профили заведения, но неизменно одно: здесь лечили детвору.

Сегодня в Шымкенте три реабилитационных центра, общий профиль которых — неврология. И это понятно: нарушения центральной и периферической нервной системы — распространенные и тяжелые среди всех заболеваний человеческого организма. Дефекты, связанные с ДЦП, не только ограничивают подвижность, но и препятствуют полноценному взаимодействию ребенка с окружающим миром. Сколько проблем доставляет болезнь, тормозя развитие и социализацию маленького человека!

Вторым профилем центра являются ортопедия и травматология. Реабилитация детей включает в себя мероприятия, направленные на устранение последствий травм, ранее проведенных операций, врожденных патологий.

Уникальным профилем медучреждения является кардио-хирургическое направление. Пациенты от 0 до 18 лет с такими патологиями проходят реабилитацию только в РЦ № 2.

По собственному желанию определить сюда ребенка не получится. Должна быть плановая госпитализация через портал. Попадают в РЦ № 2 ребята из Шымкента, Туркестанской и Алматинской областей.

В общей сложности центр рассчитан на 116 детей. Как сообщила руководитель медучреждения А. Сапаргалиева, на сегодня в режиме ЧП здесь оздоравливаются только 60 человек. Среднее время госпитализации — 18 дней.

Оборудование в центре (а ведь именно современные тренажеры и медтехника играют важную роль в процессе лечения) старое. Последний раз его обновляли в 2012 году. Недавно появился артромот для разработки коленного и голеностопного суставов.

«В этом году подана заявка в горздрав на 50 миллионов тенге, на закуп 12 единиц оборудования, — сообщила Айгуль Октябревна. — Это поможет повысить эффективность проводимого у нас лечения».

Благодаря спонсорам центр обзавелся тренажерами: велосипедом и лыжами, чему рады и взрослые, и дети.

Чтобы идти в ногу со временем, врачи проходят мастер-классы и тренинги. В прошлом году они пополняли свои знания и обновляли программы, пригласив специалиста из Литвы.

Детям должно быть интересно и не страшно проходить процедуры. Для этого тети и дяди в белых халатах применяют Монтессори-терапию, внедряют игровые элементы, а самое интересное — терапию с кроликами! Пушистики помогают снизить эмоциональное напряжение.

Животные — беспроигрышное лекарство от плохого настроения!

Деткам всегда страшно в больницах, поэтому самые маленькие (до трех лет) могут лежать с одним из родителей, которому предоставляется бесплатное койко-место. Для мамы с грудничком предусмотрено бесплатное питание.

«За день об объявлении карантина в Шымкенте персонал центра обзвонил родителей, чьи дети проходят курс лечения, с предложением забрать их домой на время карантина. С теми, кто решился на выписку, врачи всегда остаются на связи. Весь медперсонал находится на рабочих местах. В такой непростой период коллектив центра желает всем крепкого здоровья и готов прийти на помощь в любую минуту», — пожелала А. Сапаргалиева.

 Юлия Павлова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *