Цены на хлопок: пока ждем

9 Сен 2020 09:42
Количество просмотров: 349

Как всегда в начале уборочного сезона, крестьяне не знают цены на хлопок. Трейдеры, закупающие урожай, пока не появились в хлопкосеющих районах области.

Однако Ливерпульская хлопковая биржа, на которой туркестанский хлопок продается под маркой «узбекистанский», в начале сентября провела торги.

— Подросло до 70,85 значение котлук-индекса, который участвует в расчете цены. В прошлом году на это время он составлял 70,15. Однако считать его высоким нельзя. Два года назад индекс подрастал до 92,15, — говорит и. о. генерального директора НИИ хлопководства, кандидат сельскохозяйственных наук О. Бигараев. — Почему так важен высокий индекс? Дело в том, что цена рассчитывается по формуле, при которой индекс умножается на коэффициент 22,046 и получается текущая цена на хлопковолокно. На начало сентября — это около 1562 долларов. В 2018 году индекс не опускался ниже 90. В отдельные дни он вообще составлял 99,5. И цена вырастала до 2194 долларов за тонну хлопковолокна.

Однако, подчеркивает ученый, это вовсе не означает, что цена Ливерпуля окажется закупочной у нас. Трейдеры будут минусовать транспортные расходы и затраты на другие услуги.

В этом году область засеяла хлопчатником 125,8 тысячи гектаров. Почти на семь тысяч меньше, чем в минувшем. Объясняется это диверсификацией посевных площадей. В числе ведущих хлопковых районов — Жетысайский, Мактааральский и Шардаринский. На их долю приходится 105,4 тысячи га посевных площадей, занятых хлопчатников.

Прогнозируется собрать этой осенью со всей областной площади 330,7 тысячи тонн хлопка-сырца.

По-прежнему в числе потребителей нашей хлопковой продукции страны как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *