Цифровизация:перезагрузка сознания

5 Сен 2018

 Туркестанская область и Шымкент переходят в цифровой формат. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в Шымкенте впервые прошел День цифровизации Shymkent Digital Day. Представители более 150 отечественных и зарубежных IT-компаний взялись помочь внедрить цифровые технологии в управление регионом по пяти направлениям: образование, здравоохранение, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и безопасность. Совместно с АО «НИХ «Зерде» участники встречи обсуждали основные проблемы, связанные с внедрением цифровизации, а также презентовали свои проекты по обозначенным сферам.

 Открытость — главное условие

Уникальность этой встречи в том, что, во-первых, встречались непосредственно те, кто должен перейти в цифровой формат управления, и те, кто будет этот перевод осуществлять. А во-вторых, все говорили откровенно о том, что не получается, с какими проблемами столкнулись и в чем нужна помощь.

Руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Туркестанской области Б. Ескараев открыто заявил, что в образовании нужна такая база, чтобы еще до начала учебного года видеть, сколько первоклашек пойдут в школы осенью.

«Причем получать эту информацию надо не через бумажные отчеты, а через электронную систему, — сказал Б. Ескараев. — Для этого нужны ситуационные центры, нужен анализ для прогнозирования и планирования. И не только в сфере образования, а во всех сферах, вплоть до промышленности».

Сейчас в Туркестане и Туркестанской области идет активная работа по переходу в цифровой формат.

 Чтобы цифровые технологии прочно закрепились в повседневной жизни, необходимо соответствующее техническое обеспечение. В Туркестанской области все населенные пункты, где проживают больше 250 человек, имеют высокоскоростной интернет. В 305-ти населенных пунктах, находящихся в отдаленных и труднодоступных местах, также есть интернет, к которому подключены школы, акиматы, бюджетные организации. К 2020 году во всех селах региона появится скоростной интернет, прокладка волоконно-оптической линии связи уже ведется.

До недавних пор в нашей области не все школы имели интернет. Исполняющий обязанности коммерческого директора АО «Казахтелеком» Туркестанской области Е. Оспанов рассказал, что недавно в 20 удаленных школах области он был подключен.

«В регионе около 670 школ, — говорит Е. Оспанов. — Почти 129 находятся в труднодоступных районах, однако, несмотря на это, к началу учебного года в них уже появился не только интернет, но и Wi-Fi. Единственное село Алмалы в Байдибекском районе, доступ к которому очень затруднен, пока не подключено к интернету. Но и над решением этой задачи сейчас работают связисты».

Проблемы и нерешенные вопросы озвучивали представители других регионов Казахстана. Например, директору КГУ «Центр информационных технологий аппарата акима Кызылординской области» С. Ибадулле пришлось отвечать на неудобные вопросы: почему программы по внедрению цифровизации заказывали в соседних странах, при этом игнорируя отечественный продукт? Ведь он не учитывает наших нюансов, не интегрирован с казахстанской базой.

Руководитель КГУ «Центр обслуживания предпринимателей проектного управления и цифровизации Жамбылской области» Д. Егизбаев отметил, что в регионе цифровизация только начинается: «IT-компаний у нас не так много, поэтому ждем представителей из других регионов, чтобы вместе работать».

Модератор мероприятия — исполняющий обязанности председателя правления АО «НИХ «Зерде» Е. Есмамбетов — отметил, что конструктивный диалог с представителями акиматов очень нужен и позволяет решить многие задачи: «Раньше как было: по заданию сверху создавали офисы цифровизации, отчитывались — и на бумаге все было прекрасно. А когда мы стали требовать от регионов результатов, то увидели, что нужны не офисы, а управления или отделы цифровизации, которые необходимо финансировать.

 До конца года во всех 17 городах областного и республиканского значения нашей страны при непосредственном участии холдинга «Зерде» будут постоянно проводиться мероприятия подобного рода, чтобы знать, какие задачи решаются, где требуется помощь.

 Мы понимаем, что в регионах есть проблемы, и сейчас акиматы открыто об этом говорят. А до этого были лишь презентации и красивые графики. На уровне дорожных карт вообще идеальная картина была. Но когда говорили: покажите систему, скоро придет инспекционная проверка из Администрации Президента и Правительства, вот тут акиматы начинали говорить о сложностях, что все-таки не все решения есть. В этой сфере действительно очень много проблемных вопросов. Государство волнуют качество, цена и безопасность этого сервиса».

 Анализ ситуации

 Все службы Казахстана — «101», «102», «103» — объединят в одну «112». Центры, где будет аккумулироваться вся информация, уже получили название «ситуационные», хотя некоторые склонны считать, что лучше подошло бы другое название — «аналитические центры». В любом случае централизация позволит быстро и эффективно решать задачи сбора больших объемов разнородных данных и обработки с применением математических методов анализа. Одна из особенностей заключается в том, что такая система позволяет оптимизировать информацию под различные средства отображения, используемые в ситуационных центрах, включая экраны коллективного пользования или видеостены, стационарные и мобильные рабочие места. Ситуационные центры нужны для анализа, прогнозирования и планирования. Однако, чтобы ситуационные центры заработали в регионах, сначала необходимо определить один полномочный орган, оператор которого этим займется.

Заместитель руководителя управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Туркестанской области Ж. Орманов рассказал, что акимату нужна аналитика, с помощью которой можно делать правильные выводы и принимать решения: «Это автоматизация и интеграция, сбор всех данных в одном месте. Иными словами, это отчеты управлений, но не в бумажном, а электронном варианте. Все полученные сведения будут анализироваться и храниться в базе.

 Сейчас в Казахстане цифровизация идет по пяти направлениям, а значит, информация, касающаяся образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ и безопасности, уже будет аккумулироваться в ситуационных центрах.

 Более того, переход, к примеру, на электронную систему в образовании дает области экономию более чем 300 млн. тенге за счет канцелярских принадлежностей, тетрадей и журналов.

Цифровизация системы здравоохранения позволит повысить раннее выявление заболеваний за счет того, что людям не нужно будет приходить в поликлиники, чтобы записаться к врачу, а затем стоять в очередях. Запись будет проходить онлайн на определенное время. Вызов врача на дом, получение больничных листов и так далее — все будет в электронном виде.

Что касается транспорта, то в Туркестане работает маршрут 1 «А», где действует электронное билетирование. Выгоды — масса. Владелец видит, сколько человек было перевезено, сколько они заплатили. То есть удобно всем: пассажирам, которые могут оплачивать проезд карточкой или через сотовый телефон; государству, поскольку перечисляются налоги; владельцу транспортной компании, который видит свои доходы.

 В системе ЖКХ в Туркестане осуществляется пилотный проект в микрорайоне «Отрар». В десяти экспериментальных многоэтажных домах будут внедрять электронную систему, которая поможет коммунальщикам сразу видеть, где происходит утечка воды или потеря электроэнергии.

 Это и экономия для жителей, которые должны оплачивать потери и перерасход. Я разговаривал с представителями IT-сообщества, чтобы они помогли решить вопрос с учетом коммунальных услуг.

Город и область должны быть безопасны для жителей и туристов. Поэтому до 1 сентября в Туркестане и Туркестанской области привели в порядок все видеокамеры. В Туркестане дополнительно установили еще 20, а в Кентау — 10. Для соблюдения дорожной безопасности в область закупили видеофиксаторы. Планов в этом направлении много, в том числе и пилотная программа, которая поможет привлекать иностранных туристов и обеспечивать их безопасность».

За время проведения Дня цифровизации появилась шутка, которая очень емко отражает суть происходящего: в Туркестане даже воздух должен быть оцифрован.

Всех участников мероприятия пригласили на День цифровизации в Туркестанскую область в 2019 году 22 марта.

Наталья Хайкина

фото предоставлено
акиматом г. Шымкента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *