Цикл маловодья:лето будет напряженным

5 Мар 2021 10:20
Количество просмотров: 3087

На прошлой неделе Туркестанскую область с рабочим визитом посетили вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов С. Кожаниязов и генеральный директор РГП «Казводхоз» А. Касенов.

Идет подготовка к предстоящему поливному сезону. Прошлый год был очень напряженным не только для фермеров южного региона. Специалисты в области использования водных ресурсов называют лето 2020-го одним из самых маловодных за все последние годы. Прогнозы синоптиков на 2021-ый тоже неутешительные.

Подготовительные работы

Рабочая поездка С. Кожаниязова и генерального директора РГП «Казводхоз» А. Касенова началась с канала К-19 в Мактааральском районе.

В 2020 году в рамках пилотного проекта здесь провели работы по автоматизации. Протяженность канала К-19 достигает 12 км. Он обеспечивает поливной водой 328 сельхозтоваропроизводителей, площадь орошаемых земель составляет 3628 га. Внедряемая система автоматизации позволит составить общую картину, проанализировать данные и эффективно и рационально использовать водные ресурсы.

С. Кожаниязов ознакомился с проектом ИЖС-2, который должен охватить порядка 39 тыс. га. В три этапа капитально отремонтируют и реконструируют каналы, системы водоотведения, вертикальные дренажи. В Жетысайском районе будут пересмотрены проекты по сооружению 210 вертикальных дренажных скважин, финансируемые Исламским банком развития.

Вице-министр дал задание подготовить план мероприятий по очистке и обеспечению необходимой техникой канала, провести ремонт насосных установок.

Посетив недостроенный канал К-30, С. Кожаниязов сказал, что в ближайшее время будет проведена проверка.

Вице-министр ознакомился с работами по программе ПУИД-2 в селах Кызылкум и Алатау батыр, встретился с руководителями местных крестьянских хозяйств и земледельцами, ответил на волнующие аграриев вопросы.

Фермеры просили провести капитальный ремонт дополнительных каналов и обратить внимание на качество реконструкции и своевременное завершение работ.

Сегодня проводится капитальный ремонт Туркестанского магистрального канала, ведется строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2. Реализован проект по отводу поливной воды из Сырдарьи машинным способом в Туркестанский магистральный канал. За счет средств областного бюджета за последние два года отремонтирован 61 канал протяженностью 243 км, восстановлены 42 вертикальные скважины. В результате улучшена водообеспеченность 44,3 тыс. га орошаемых земель, сэкономлено 53 млн. кубометров воды.

На магистральном оросителе Туран су проведена механическая очистка 21 отводного канала. 97 внутренних водотоков вдоль магистрального канала Арыс-Туркестан переведены в коммунальную собственность, а также для них утвержден предельный тариф. В рамках дорожной карты по развитию Туркестана разрабатывается проект строительства оросителя с машинной водоподачей из Сырдарьи, который заполнит Арыс-Туркестанский канал. Учитывая важность данных проектов для Туркестанской области, дополнительно был направлен запрос об увеличении лимита поливной воды из Сырдарьи.

О водном дефиците

По словам заместителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по Туркестанской области К. Кожамкуловой, в этом году, согласно предварительным данным РГП «Казгидромет», в предгорьях, где берут начало реки Аксу, Карашык, Арысь, снегозапасы ниже нормы на 40-50 %.

«Это говорит о том, что в нынешнем году будет наблюдаться дефицит воды, — рассказывает К. Кожамкулова. — На совещании с участием вице-министра местным акиматам было поручено провести работу с фермерами. Для экономии воды необходимо выращивать менее влагоемкие культуры, активно использовать водосберегающие технологии: капельное орошение, машинный и ночной поливы. Чтобы сократить потери воды, необходимо бетонировать каналы. В нашей области облицовано всего 20 % каналов. Это говорит о том, что мы теряем при поливе 40-50 % воды, которой и так мало. Пора уже научиться уважительно относиться к водным ресурсам».

О культуре водоснабжения и бережном использовании этого ресурса говорил на совещании и руководитель управления сельского хозяйства области Н. Бадыраков. Он предложил отдавать предпочтение тем крестьянам, кто применяет водосберегающие технологии.

Вице-министр в своем выступлении отметил, что вода — это ресурс, который ничем нельзя заменить, и мы должны бережно к нему относиться и постараться сохранить для потомков.

Еще в прошлом году о проблеме дефицита воды в странах Центральной Азии сообщало агентство DW. Директор проектного института «Казгипроводхоз» А. Рябцев в интервью немецкому агентству сказал: «Нехватка воды сегодня наблюдается по всей Центральной Азии — в бассейне Сырдарьи, Чу-Таласском и в реке Или. Все реки и водоемы этих бассейнов формируются за счет таяния ледников. Мы зафиксировали задержку этого процесса из-за недостаточно высоких температур в высокогорной местности. Длительное время ледники вообще не таяли. Паводок начался с опозданием на 40 дней».

По словам А. Рябцева, последний раз задержка таяния ледников наблюдалась в 2014 году. Но шесть лет назад ситуация была не столь критичной.

Кроме того, Казахстан зависит от трансграничных вод, и дефицит воды на протяжении последних лет побудил власти связаться с представителями стран, находящихся в верховьях трансграничных рек, для решения вопросов о пропуске объемов воды, необходимых для нужд нашего государства.

Семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана — трансграничные. Наша страна зависит от водохозяйственной политики соседей — Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России.

На одном из совещаний в прошлом году министр экологии М. Мирзагалиев сказал, что основной проблемой является отсутствие соглашения с КНР по водным ресурсам трансграничных рек.

На сегодня Казахстан является первой и единственной страной, с которой Китай проводит переговоры. РК настаивает на заключении соглашения по сохранению экосистемы трансграничных рек, но китайская сторона в этом не заинтересована. Работа над соглашением, по словам министра, начата еще в 2015 году и продолжается по сей день. Что касается Узбекистана, то водохозяйственные отношения с Казахстаном осуществляются по бассейну реки Сырдарьи и регулируются в рамках пятистороннего соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

«Основной проблемой по бассейну реки Сырдарьи является нарушение установленного еще в советское время порядка распределения водных ресурсов. С обретением независимости страны проводят самостоятельную водохозяйственную политику, во многих случаях без учета интересов стран низовья», — сказал министр.

В прошлом году Узбекистан и Казахстан разработали дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений. В рамках этого документа две страны провели ревизию всех водохозяйственных сооружений, подготовили проект соглашения о
совместном управлении, использовании и охране трансграничных рек.

В целях решения проблемы дефицита поливной воды во время вегетации в ходе переговоров с кыргызской стороной была достигнута договоренность о товарообмене электроэнергией. В результате обеспечен дополнительный сброс поливной воды объемом 330 млн. кубометров из Токтогульского водохранилища. По аналогичной схеме с территории Таджикистана был обеспечен дополнительный сброс 300 млн. кубометров из водохранилища Бахри-Точик.

Специалисты отмечают, что в маловодье Казахстан будет находится не год и не два.

Для успешного прохождения вегетативного периода РГП «Казводхоз» намерен реализовать комплекс мероприятий. И в первую очередь мобилизовать бассейновые советы в регионах.

«Бассейновые советы — это общественные площадки, где смогут договориться и поставщик воды, и потребитель. Исходя из объема воды, которым мы располагаем, справедливо его разделить, — сказал генеральный директор предприятия А. Касенов. — Нельзя сказать, что важнее — стратегия посева или полива. Это синхронизированные процессы, которые должны четко определяться. Каждый бассейн имеет основную артерию. И мы должны перед сезоном вегетации вместе обсудить стратегии посева и полива».

В прошлом году Глава государства К. Токаев поручил до 2030 года довести площадь орошаемых земель до 3 млн. га. С учетом того, что период маловодья может продлиться несколько лет, уже сегодня необходимы меры по сокращению водопотребления.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *