Цикличная экономика. Мы тоже можем

9 Сен 2022 13:51
Количество просмотров: 878

«Концепция устойчивого развития предусматривает гармоничное взаимодействие триады «экология — экономика — общество», поэтому Казахстан не может откладывать решение экологических проблем».

Президент РК К. Токаев

На днях представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провели встречу с руководителем Департамента внешнеэкономической политики Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ Д. Шнихельсом. В ходе встречи были обсуждены вопросы климатической политики, переработки отходов, меры по сокращению выбросов парниковых газов, сотрудничество в области разведки природных ресурсов.

В рамках мероприятия стороны обсудили пилотный проект казахстанско-немецкой рабочей группы «Переработка отходов и цикличная экономика в Казахстане». Отметим, с 18 октября 2021 года в Таразе реализуется проект «Цикличная экономика в Казахстане». Его цель — проведение анализа состояния системы управления отходами, процентное увеличение доли сортировки и переработки отходов.

По завершении проекта будет разработан экологический Концепт в области управления отходами, который может стать основой программы управления коммунальными отходами, разрабатываемой местными исполнительными органами.

Проект «ЭкоЭволюция» реализует в Аксукенте В. Голярко.

Справка «ЮК»

Цикличная экономика — она же экономика замкнутого цикла — представляет собой альтернативу классической линейной экономике, основанной на принципе «производство — использование — утилизация». Задача цикличной экономики как можно шире использовать возобновляемые ресурсы, а в идеале переход на безотходное производство. Многократное использование одного и того же материала как сырья поможет минимизировать экономический ущерб окружающей среде, уверены аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — «клуба» 36 наиболее развитых стран мира.

Один из ярких примеров цикличной экономики — семейное предприятие Werner&Mertz, главный офис которого находится в Майнце (Германия). Werner&Mertz — производитель бытовой химии, обувной косметики и других групп товаров, самая известная из которых Frosch (в переводе с немецкого — лягушка).

Создавать экономику замкнутого цикла на предприятии начали несколько лет назад. Так, в 2008 году на заводе впервые применили использованные пластиковые емкости для производства новых. А спустя 10 лет уже все бутылки для продукции Frosch производятся из переработанной пластиковой тары, которую сдают местные жители, сортируя отходы.

В Германии в контейнерах для перерабатываемого мусора оказывается около двух миллионов тонн отходов в год. В компании выбирают PET-упаковку из этих контейнеров, сортируют ее, моют. Затем из бутылок и другой упаковки производят гранулы.

С помощью новой технологии пластиковые гранулы тщательно очищаются от посторонних частичек и могут быть использованы для производства новых продуктов, практически не уступающих по качеству первичному пластику.

Проект «ЭкоЭволюция» реализует в Аксукенте В. Голярко.

Есть свои наработки

Проблемой раздельного сбора мусора озадачился и житель Аксукента В. Голярко. Пять лет назад ему удалось реализовать свой проект «ЭкоЭволюция». Сегодня жители нескольких многоэтажек сортируют свой мусор и получают за это деньги.

Тема сортировки мусорных отходов уже давно поднимается в Казахстане, но к кардинальным переменам в этой сфере мы так и не пришли. Например, Шымкент делал попытки раздельного сбора мусора: устанавливались специальные площадки с баками, но все быстро сходило на нет. Собственно, дальше баков дело-то не шло. И это при том, что в городе есть свой большой мусороперерабатывающий завод.

Интересно, что, по данным департамента экологии Шымкента, 80 % отходов после переработки уходит на полигон для захоронения. То есть завод может переработать всего 20 % отходов миллионного города. Разве это не странно? Завод по переработке есть, а точки сбора вторсырья практически отсутствуют.

Между тем тот же Шымкент тонет в мусоре. В социальных сетях то и дело появляются фотографии мусорных площадок, которые завалены отходами. А о раздельном сборе мусора на протяжении уже нескольких лет идут только разговоры да пустые обещания.

Буквально на днях по инициативе Общественного совета Туркестанской области под председательством руководителя департамента экологии по Туркестанской области К. Калмахана провели общественный совет по стихийным свалкам Туркестанской области, где были озвучены данные космических съемок.

На территории Туркестанской области выявлено 379 незаконных мест захоронения отходов, в настоящее время очищено 266, не очищено 82. По выявлению и очистке нерадивых отходов все районы на своем уровне выполнили соответствующие работы. Было отмечено, что в Туркестане, Кентау и Арыси работы ведутся медленно.

На примере своего проекта В. Голярко показал, что отдельный сбор мусора и вторичная его переработка — это реально. Проект позже профинансировал Глобальный экологический фонд, на деньги которого поставили еще четыре площадки, но уже на других условиях.

«Мы разделяем выплаты: 70 процентов получают жители, а на 30 процентов наше объединение проводит в этих домах работы по внедрению энергоэффективных технологий, — рассказывает В. Голярко. — Меняем проводку, если есть необходимость, устанавливаем энергосберегающие светодиодные лампочки в подъездах и так далее».

Вырученные на раздельном сборе отходов средства отдают в местное самоуправление, перечисляя деньги на счет. Жители распоряжаются ими по своему усмотрению.

Еще один экоактивист нашего региона озадачен другой проблемой.

«Интенсивная обработка почвы нарушила баланс микроорганимов, и плодородие пошло на убыль, после освоения новых земель количество гумуса стало стремительно падать, урожаи снизились, иммунитет растений ослабел, распространились вредители и болезни. Развитие интенсивных технологий в ХХ веке повлекло за собой широкое применение различных химических средств в сельскохозяйственном производстве. К сожалению, пестициды обеспечили лишь кратковременное решение проблемы урожая и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения,- считает траблшутер И. Кунанбаев. — Сотни тысяч тонн пищевых отходов, сухостоя, газонной травы уходят в отвалы (свалки), создавая жуткий смрад и нарушая тем самым экологию. А ведь если все это сферментировать, получатся тысячи тонн суперкомпоста и восстановление плодородия тысяч квадратных метров почв».
По словам И. Кунанбаева, одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии.

ЭМ-технология многофункциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства: при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при выращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека, для использования в быту и др.

В домашних условиях И. Кунанбаев получил препарат «ЭМ-1».

Справка «ЮК»

Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы». Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.

В домашних условиях путем отдельного сбора отходов И. Кунанбаев ферментировал органические отходы и получил препарат «ЭМ-1».

Это жидкий концентрат, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве.

Препарат не содержит генетически измененных микроорганизмов.

Особенностью ЭМ-препарата является то, что он включает устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Все они, несмотря на различие условий жизнедеятельности, сосуществуют в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания, когда продукты жизнедеятельности одной группы служат питанием для другой, и при этом происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов.

«Поскольку большая часть земель «больна», в ней преобладают патогенные «лидеры». При внесении в почву препарат «ЭМ-1» радикально воздействует на биоценоз почвы, подавляя патогенную микрофлору. В результате осуществляется настрой основной массы микроорганизмов на восстановление, а всей почве придается продуктивная сила. Происходит «лечение» почвы. Такая почва в течение 3-5 лет практически полностью восстанавливает свое высочайшее естественное плодородие без применения химических удобрений и пестицидов. При минимальных трудовых и физических затратах с таких почв можно будет собирать максимально возможные урожаи высочайшего качества, — рассказывает И. Кунанбаев. — У меня есть предложение: проехать по аулам с мастер-классом по использованию отходов и ферментации их в удобрения. Думаю, это должно найти поддержку. Ведь если мы научим наших людей пользоваться новейшей технологией, уверен, благосостояние улучшится, люди не будут ждать дотаций от государства, а смогут готовить свои удобрения и получать суперурожаи!»
В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы делиться своими наработками и опытом. Главное, чтобы их услышали чиновники. Но зачастую все предложения «теряются» в лабиринтах их кабинетов.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *