Лимонный бизнес Утанбаевых

10 Янв 2022 12:51
Количество просмотров: 844

В единственном в Ордабасинском районе лимонарии завершается уборка урожая.

Цитрусовые сейчас собирают в самой отдаленной части теплицы. Деревца здесь буквально усыпаны ярко-желтыми плодами. Каждый лимон рабочие аккуратно срезают секатором. Причем обязательно с зеленой веточкой — так плод дольше будет храниться. Хотя урожай не залеживается.

Постоянный покупатель сразу забирает всю партию и продает на шымкентских базарах. Оптовая цена за килограмм лимонов сейчас
составляет 850 тенге. На базаре — 1200 тенге.

По словам владельца теплицы Б. Утанбаева, председателя СПК «Ельнур-Айдар», с начала декабря уже собрано более 15 тонн. К середине января для заказчика будет готова еще одна партия объемом пять тонн. Плоды тщательно сортируют. На продажу отправляют лишь зрелые, крупные. Мелкие раздают соседям и родственникам, из них готовят варенье.

Тонкий аромат цитрусовых наполняет теплицу. Здесь очень легко дышится. Не зря за рубежом у гипертоников очень популярны походы в лимонарии. Особенно, когда деревья в цвету. Доказано, что лечебный аромат способствует нормализации артериального давления и укреплению иммунитета.

Бахытжан известен в селе Ынталы тем, что увлекается выращиванием экзотических культур. Ему интересно что-то новое, то, что до него в Кажымуканском сельском округе еще никто не выращивал. Кто-то называет его чудаком, другие хвалят за трудолюбие и целеустремленность. По примеру брата, который занимается лимонным бизнесом в Узбекистане, он тоже решил попробовать свои силы в новом деле. Привез из соседней страны, имеющей богатый опыт выращивания лимонов в теплицах, 715 саженцев морозостойкого сорта. Все растения прекрасно адаптировались и прижились.

— Мы остановили свой выбор на лимоне Мейера, — говорит Б. Утанбаев. — У него хороший товарный вид, плоды сочные и долго не портятся. От своих собратьев он отличается особым вкусом и ярким ароматом. Название этот сорт получил благодаря американскому исследователю Францу Мейеру, который в 1908 году привез его из Китая. В СССР, а именно в Вахшскую долину, лимон Мейера был завезен в 1935 году.

В советское время в Вахшском районе были организованы специализированные совхозы по выращиванию цитрусовых. Деревца устойчивы к морозу и жаре. Активно плодоносить они начали только на третий год — пришлось набраться терпения.

В этом году среди деревьев есть свой рекордсмен, с которого собрали 76 кг плодов. Специалисты питомника, где мы приобретали саженцы, заверили, что, когда деревья наберут максимальную силу в 10-12 лет от роду, с них можно будет получать до 200 кг. Так что это еще не предел!

Бахытжан ага отмечает, что намерен сделать лимонный бизнес семейным и оставить его сыновьям, чтобы они, в свою очередь, передали его детям. Лимонные деревья живут как минимум полвека. Сыновья Ельнур и Айдар, в честь которых отец и назвал сельский потребительский кооператив, выбрали специальность агронома. Старший уже отучился, а второй только постигает азы этой профессии, чтобы продолжить дело отца. Уже сегодня они знают если не все, то очень многое о том, каким должен быть уход за лимонными деревцами, какие витамины требуются зеленым растениям.

— Вообще лимон плодоносит два раза в год — зимой и весной, — говорит Ельнур, защитивший научную работу на тему выращивания лимонов в нашем регионе. — Но так как у нас не тропики, цитрусовые дают урожай один раз. Лимоны неприхотливы в уходе. Но нужно следить, чтобы верхний слой земли всегда был слегка влажным, вовремя обрабатывать растения от паутинного клеща. Дополнительного освещения не требуется. Зимой лимонам не нужна высокая температура, как томатам или огурцам. На обогрев теплицы уходит в среднем 20-30 тонн угля. В зимний период минимальная температура внутри не должна опускаться ниже пяти градусов.

Ради эксперимента посадили пять-шесть деревьев мандарина и апельсина. Они тоже прижились и уже дают плоды. Возможно, в будущем попробуем посадить киви.

Б. Утанбаев считает, что местные аграрии вполне смогут составить хорошую конкуренцию зарубежным поставщикам лимонов и занять свою нишу на рынке. В этом он убедился лично. Спрос на его продукцию всегда высокий.

— Никаких секретов в выращивании лимонов нет, — говорит Бахытжан. — Необходимо лишь работать и проявлять терпение. Лимон — тропический фрукт, не приспособленный к нашим климатическим условиям. Поэтому для него необходимо создать особые условия: вовремя поливать, вносить удобрения, микро- и макроэлементы, делать обрезку, обрабатывать. Чтобы вырастить лимон, не обязательно иметь специальное образование. При желании этому может научиться каждый. Однако, если вы новичок в этом деле, то, конечно, надо нанять опытного садовода.

Преимущества лимонного бизнеса, отмечает он, в эффективности, относительно небольших затратах, высокой урожайности и доходности. Главный плюс — зимой не нужно переплачивать за отопление. Рабочей силы тоже много не требуется. При этом урожайность культуры очень хорошая, а цены за сезон могут вырасти несколько раз.

Не нужно бояться заниматься лимонным бизнесом, если нужны советы, предприниматель готов ими поделиться, рассказать, какие есть преимущества и какие существуют риски. Конкуренции он не боится, наоборот, будет только рад, если лимонариев станет больше. Для Бахытжана лимоны — это не только способ заработать, а уже больше — дело жизни.

Лимоны богаты витаминами C и витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором. Лимонный сок способствует укреплению стенок сосудов, снижает давление.

Аромат листьев улучшает работу сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Набирается Утанбаев опыта и в яблоневом садоводстве, выращивании гранатов, сажает брокколи, кабачки, цветную капусту.

Салтанат Абдижаппарова
Видео и фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *