Цветочная симфония Бахадура

3 Ноя 2017 13:30
Количество просмотров: 639

 Бесконечные ряды благоухающих прекрасных роз: красных, оранжевых, кипенно-белых и белых с тонкой нежно-розовой окантовкой… Их не сосчитать в этом ярком ковре, разбавленном зеленью еще упругой, но уже по-осеннему тусклой травы и деловито снующими между рядами фигурами людей.

Осень — сезон посадки королевы цветов — розы, и Б. Рашидходжаев со своими помощниками спешит предложить выращенные саженцы роз всем желающим украсить свои участки. Кроме ста видов роз, в хозяйстве сарыагашского предпринимателя огромный выбор фруктовых деревьев: более 20 сортов яблонь, восемь сортов абрикосов, около десятка сортов сливы, три сорта груш, несколько самых востребованных видов айвы и винограда.

«Что может быть прекраснее, чем выращивать на радость людям цветы и деревья? — спрашивает с улыбкой Бахадур. — Признаться, я даже не представляю себя, занимающегося каким-то другим делом. Уважительному отношению к земле-кормилице, секретам успешного ее возделывания меня еще в детстве научил отец, который тоже считал, что работать на земле — уже счастье. А если этот труд приносит радость многим людям, то это счастье вдвойне. Благодаря своей работе я всегда нахожусь в окружении цветов и в гармонии с природой. Это воодушевляет, настраивает на дальнейшее развитие».

Видимо, в словах садовода немало истины, ведь в своем родном районе, славящемся виноградарством, Б. Рашидходжаев сумел обойти самых известных виноградарей и стать чемпионом, собрав в прошлом году с двух гектаров около 60 тонн винограда.

Привязанность к земле, интерес к цветоводству и садоводству Бахадуру удалось привить всем членам семьи: братьям, детям, племянникам, которые теперь трудятся вместе с ним, развивая и укрепляя семейный бизнес. Проблем с реализацией у Бахадура нет. Как признается предприниматель, за саженцами цветов и плодовых деревьев к нему приезжают прямо домой, в село Капланбек. Оттуда растения разъезжаются по всему Казахстану и даже ближнему зарубежью. А Б. Рашидходжаев, наладив и отрегулировав весь процесс, уже планирует расширить бизнес, добавив к нему несколько теплиц и небольшую отару овец. Браться за совершенно новое для него дело Бахадур не боится, ведь энтузиастов трудности не пугают, а закаляют. Тем более таких, кто черпает силы от родной земли и имеет возможность в любое время наслаждаться цветочной симфонией.

Ирина Притула
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *