Туризм в Туркестанской области: что имеем и куда двигаемся дальше?

14 Мар 2024 12:21
Количество просмотров: 710

В своих материалах журналисты «ЮК» не раз обращали внимание на разнообразие туристических объектов Туркестанской области. Здесь есть археологические
и исторические, архитектурные и культурные, духовные и природные локации.

Можно сказать, что наш регион — рай для туристов. Но это только на первый взгляд.

Среди туристов, посетивших нашу область, зачастую распространяются если не негативные, но и не совсем комплиментарные отзывы об отсутствии каких-то мелочей, но очень важных для них. Впрочем, из мелочей складывается общее впечатление.

В этом году в связи с объявлением Туркестана туристической столицей тюркского мира ожидается наплыв гостей не только в сам город, но и в область. И для того чтобы не ударить в грязь лицом, очень важно определить слабые места и понять, над чем надо поработать. А от кое-чего и избавиться.

Казахстан в последние годы становится популярным направлением для туристов, о чем свидетельствует упоминание в таких крупных изданиях, как авторитетный американский журнал Travel+Leisure и его подразделение по Юго-Восточной Азии, где опубликован обширный путеводитель по Казахстану. В нем предлагается семидневное путешествие по Казахстану с посещением достопримечательностей Астаны, Шымкента, Туркестана, Алматы и окрестностей.

Кстати, Туркестан стал первым городом в стране, где состоялось три международных туристских форума, на которых было подписано множество документов. Правда, большинство из них так и осталось намерениями. Но опыт проведения таких масштабных мероприятий мы получили.

Весьма примечательным оказался и I республиканский форум гидов-экскурсоводов Казахстана в Астане. Это касается содержания докладов выступающих: «Казахская топонимика как нематериальный туристский ресурс» или «Музеи Казахстана как центры сохранения палеонтологической коллекции».

Удивил форум и организованной дегустацией продукции из конины, а также шоколадом ручной работы с куртом, финиками и жентом (блюдо из обжаренного пшена с добавлением топленого масла, меда, изюма, орехов и других наполнителей).

Почему ранее в Казахстане не проводились такие форумы, непонятно. Хотя всем известно, что именно гиды знают все проблемы отрасли до мелочей, так как сталкиваются с ними ежедневно в своей работе. К тому же у них есть собственное видение и масса идей по развитию туризма.

А вот у соседей в Узбекистане прошел уже седьмой аналогичный форум. Очень познавательной оказалась международная научно-практическая конференция на тему «Экскурсионная деятельность: симбиоз образования, науки и практики», на которой выступили с докладами известные ученые, эксперты и аналитики сферы туризма. Это дало понимание, что соседи развивают свой туристический потенциал системно и с привлечением смежных отраслей и направлений. Более того, узбекистанские госструктуры и турагентства готовы к плодотворной работе совместно с казахстанскими коллегами. Об этом тоже было заявлено на форуме.

В Международном университете туризма и гостеприимства открылся научно-исследовательский центр

Есть еще один момент, который хотелось бы прояснить, — готовность к запуску высокоскоростной железной дороги Туркестан — Шымкент — Ташкент. Узбекские коллеги заявили, что с их стороны все работы проведены в срок, однако у нас не все в порядке. Наш вице-министр транспорта М. Калиакпаров в ходе пленарного заседания Мажилиса сообщил, что на строительство дороги, которую должны были ввести в эксплуатацию уже в этом году, до сих пор не нашли источники финансирования.

А ведь этот проект как раз направлен на повышение привлекательности Туркестана. Ведущий российский эксперт по маркетингу территорий, руководитель территориального маркетингового центра К. Гаранин, отметил, что в Туркестане важно использовать агломерационный подход, поскольку поблизости находятся две агломерации с населением более четырех миллионов человек, чего достаточно для создания потока для любого бизнеса.

По данным компании «Kazakh Tourism», наиболее востребованными направлениями в прошлом году стали Актау, Алматы и Шымкент.

По вопросу равномерного распределения туристов по регионам своими мыслями на коллегии поделился председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» К. Садвакасов, который сказал: для того чтобы увеличить глубину посещений и сократить разрыв между регионами, компания ставит задачу по продвижению регионов с наибольшим потенциалом. В частности, ведется активная работа по включению Туркестана и Шымкента в туры по Шелковому пути, а также развитие маршрута Туркестан — Актау как самостоятельного направления. Это согласуется с поручением акима Туркестанской области Д. Сатыбалды, который на одном из совещаний по развитию туризма в регионе подчеркнул, что в сфере туризма нужны идеи и проекты, и поручил усилить работу в данном направлении.

Туристические локации области.

«В горных районах, в Сарыагаше туристические объекты и санатории должны быть построены по специальному плану. Предпринимателям будет оказана поддержка, если они захотят развивать туризм в районах, увеличивая тем самым поступления в бюджет. Приглашайте и консультируйте туроператоров, специалистов, экспертов, хорошо разбирающихся в данной сфере. Университет гостиничного бизнеса и туризма тоже должен быть задействован. Разработайте различные туристические направления, дайте конкретные рекомендации», — сказал Д. Сатыбалды.

Для популяризации нашего туристического потенциала на недавно прошедшей в Турции ежегодной выставке East Mediterranean International Tourism & Travel Exhibition были обсуждены перспективные планы и проекты, которые будут проводиться в Туркестане — духовной столице и туристской столице тюркского мира в 2024 году. Состоялись встречи с турецкими туроператорами и экспертами, изучающими наследие Х.А. Ясави, и обсуждены вопросы развития паломнического туризма.

Следом на Samarkand Tourism Forum в Узбекистане «Kazakh Tourism» подписал меморандум о сотрудничестве с одним из крупнейших туроператоров Узбекистана — «Rocket Group».

«В партнерстве с «Rocket Group» мы хотим расширить географию для путешественников, приезжающих в Узбекистан, с посещением Туркестана. В этом году Туркестан обещает стать настоящим оазисом мероприятий в статусе туристской столицы тюркского мира. И мы сделали точечный шаг в популяризации этого бренда», — отметил глава «Kazakh Tourism».

Для развития туристической отрасли необходимо, в том числе, совершенствование туристического продукта. И чтобы задержать путешественника в Туркестане на более длительный срок, необходима совместная работа с близлежащими к областному центру районами. Маршрут из Туркестана в Отрарский район обкатан уже давно и пользуется популярностью. А вот район Сауран пока остается в тени для массового туризма. В этой связи местная исполнительная власть поставила перед собой цель — превратить район Сауран в туристический регион и вывести его на международный уровень.

Для достижения этой цели поставлены задачи по развитию связанных с туризмом отраслей и инфраструктуры, совершенствованию сферы услуг, повышению знаний в сфере туризма. Для этого местными исполнительными органами будут реализованы меры государственной поддержки, в том числе возмещение части затрат субъектам предпринимательства, осуществляющим туристическую деятельность.

Изменения и нововведения коснутся и других районов. Так, например, руководитель управления культуры и туризма Туркестанской области А. Койлыбаев сообщил, что с развитием инфраструктуры объектов планируется открытие новых туристских маршрутов: «Туристизация пещеры Акмешит — важный вопрос. В результате проделанной работы пещера была включена в список памятников истории и культуры местного значения. Рассматривается вопрос возврата земельного участка, на котором расположена пещера, для государственных нужд. Вокруг пещеры планируется провести работы по развитию малого и среднего бизнеса».

По словам А. Койлыбаева, несмотря на большое количество посетителей туристических мест в районе Байдибек, в частности, мавзолеев Домалак ана, Байдибек ата, Кос ана, государству это прибыль не приносит. В этой связи акимату района в соответствии с требованиями законодательства предложено установить цены на въезд в названные мавзолеи.

Для развития маршрутов выходного дня еще в конце позапрошлого года в Туркестане была презентована концепция развития туристских маршрутов в окрестностях областного центра, которая, к сожалению, так и осталась на бумаге.

Для того чтобы улучшить туристический сервис в Туркестане и области, необходимо знать, что говорят и думают по этому поводу туристы и те, кто работает в поле, — экскурсоводы. Что касается первых, то в Международном университете туризма и гостеприимства открылся Научно-исследовательский центр, который займется прикладными научными проектами в области туризма и их коммерциализацией. Одним из проектов центра является анализ отзывов путешественников с целью улучшения туризма на мировом уровне. На основе исследований отзывов, предложений и потребностей туристов будут разработаны конкретные планы по внутриказахстанским и международным маршрутам.

Что касается гидов-экскурсоводов, то большинство из них в очередной раз просит обратить внимание на придорожный сервис, в первую очередь — на туалеты, установку в доступных местах мусорных контейнеров и воспитание экологической культуры наших граждан на государственном уровне.

Просят гиды-экскурсоводы и создать приложение по туробъектам и локациям с картами не только на английском, но и на китайском, французском, испанском языках. Если такие предложения имеют место, значит, есть спрос.

Есть замечания в адрес наших нацпарков, которые до сих пор не обновили в банковских приложениях цены на вход и въезд на особо охраняемые территории.

Актуальной для туристов, приезжающих в Казахстан на своем автотранспорте, стала проблема, возникающая с полицейскими патрулями. Любые иностранные номера для них как красная тряпка. И подтверждение тому — множество постов в социальных сетях о мздоимстве казахстанских полицейских.

Алматинские экскурсоводы обратили внимание на неудобства с входными билетами на объекты заповедника-музея «Азрет Султан». Раньше был единый билет, сейчас на каждый объект билеты необходимо покупать отдельно. А это занимает время. Почему бы не продавать единый билет за те же 600 тенге вместо трех по отдельности за 200?

Впрочем, есть в Туркестане и улучшения: в городе появились новые отели, правда, их пока маловато.

Свое мнение высказал и бывший руководитель Визит-центра Туркестана общественный деятель Е. Толебаев: «Вопросов системного характера очень много. В Туркестане особенно. Мне кажется, что Туркестан застрял в своем развитии и не может найти пути выхода из тупика. Тот же «Караван сарай» никак не могут раскачать. По факту этот объект, который мог бы приносить деньги в бюджет, сегодня работает себе в убыток. Нет взаимодействия. Каждый варится в своем соку. Нет площадки, на которой обсуждались бы пути развития. У акимата свои индикаторы, у «Караван сарая» — свои. Необходимо расширять международное авиасообщение».

По мнению общественника, туристические локации области совершенно не развиваются, так как практически все финансы вливаются в Туркестан. А необходимо уделять внимание не только центру, но и развитию турбизнеса в сельской местности. Это направление не менее важное, чем развитие сельского хозяйства или производства. В качестве примера Е. Толебаев вспомнил село Саты в Алматинской области, где туризм кормит всех жителей. Почему бы так не сделать в Туркестанской области?

С появлением новых игроков в туристическом бизнесе никто не проводит отработку с новичками. В том числе с гидами. Нельзя сказать, что вопросом обучения гидов-экскурсоводов не занимаются. Но этого мало, и количество сертифицированных профессионалов не покрывает потребностей региона.

«Мы хорошо научились рекламировать и продвигать Туркестан за рубежом. Но когда турист приезжает, то на месте он видит совершенно иную картину. И один негативный пост отбивает желание десяти человек посетить город. В то время как позитивный отзыв заставляет трех туристов приехать. И если негатив перебьет позитив, то в конечном итоге миллиарды денег могут быть выброшены в воздух», — сказал Е. Толебаев.

Как видим, в сфере туризме Туркестана и области есть проблемы, которые не решаются годами. Сегодня в очередной раз определены три направления по развитию туризма области — это историко-познавательный, экологический и лечебно-оздоровительный.

В области функционируют 1 770 историко-культурных памятников, 72 лечебно-оздоровительных объекта. До конца года планируется ввести в эксплуатацию два лечебно-оздоровительных комплекса. На территориях заповедников Аксу-Жабаглы и Каратау, государственного национального природного парка Сайрам-Угам, регионального природного парка Сырдария-Туркестан, расположенных в Туркестанском регионе, создано 30 туристских маршрутов.

И если кто-то задает вопрос, чем занимается профильное управление, необходимо сказать, что оно работает. В нем есть профессионалы своего дела. А вот работать системно не получается. И это не вина управления культуры и туризма, а, скорее, нежелание других структур помогать в развитии туристической отрасли.

Кстати, в этом году Наурыз в Туркестанской области будет праздноваться 10 дней. Программа, насыщенная мероприятиями в Туркестане и области, уже опубликована в газете и на сайте «ЮК».

Приезжайте и своим участием внесите свой вклад в развитие туризма региона. Поделитесь с окружающими праздничным настроением, не забыв и самим наполниться позитивом и хорошими отзывами о пребывании в туристической столице тюркского мира 2024 года.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *