Туркестан: за красивым фасадом

1 Апр 2022 16:08
Количество просмотров: 1372

Грязные, разбитые и неухоженные дворовые территории Туркестана вызывают недовольство жителей города.

При этом, пока кто-то не ткнет пальцем, в отделе жилищно-коммунального хозяйства ничего не замечают.

Три года в Туркестан вкладываются немалые средства. И не только в строительство новых зданий, но и в благоустройство.

Однако это благоустройство не всегда бывает качественным. На сайте «ЮК» в рубрике «Фотофакт» не раз были показаны туркестанские недоделки: то грунт обвалился, то плитка посыпалась. Но это все мелочи по сравнению с состоянием некоторых дворов. Причем не где-то на отшибе, а в самом центре духовной столицы.

Многострадальный первый микрорайон.

В социальных сетях туркестанцы не раз обращали внимание городских властей на состояние дорог и дворов в первом микрорайоне.

А это самый центр старого города.

Жители массива радовались заасфальтированным улицам, обустроенным детским площадкам. Пацаны с удовольствием собирались на тогда еще новеньких футбольных полях, чтобы почувствовать себя Яшиными и Пеле. Но счастье длилось недолго. Что-то пошло не так, и радость испарилась, как облако в знойном летнем небе Туркестана.

Мониторинг состояния первого микрорайона провел руководитель Туркестанского филиала РОО «Әділдік жолы» А. Калыбек. Картина оказалась безрадостной.

Миллиарды и миллионы превратились в руины.

Покрытие исчезло вместе со снегом.

Дожди, снег и ветер проверили на прочность искусственное покрытие футбольного поля. Результат отрицательный.

Вместо газонов — асфальт.

«Футбольная площадка построена в 2020 году по заказу отдела инфраструктуры и коммуникаций акимата города Туркестана. Дайте угадаю, это все местные «варвары» виноваты? Еще одно интересное место, обустроенное в конце 2019 года. По словам местных жителей, тут обещали построить спортивный клуб. Даже скейтодром. Вот только строили для спорта, а в итоге получили притон для наркоманов и общественный туалет. Хорошо, что фото не передает отвратительный смрад. Вот так у нас благоустраивают духовную столицу?» — задается вопросом общественник на своей странице в «Фейсбуке».

Летом тени не будет.

Асфальт на центральной улице микрорайона «легким движением рук» превратился в глиняное месиво. Причем руки эти принадлежат коммунальщикам, которые «по старой доброй традиции» дождались, когда в прошлом году дорогу отремонтируют, и — тут как тут — все перекопали и перерыли.

А во дворах, которые вроде как благоустроили, идет перманентное строительство тротуаров и площадок. Выяснить, кто подрядчик, к сожалению, не удалось. «Сколько бы сотрудников я ни спрашивал, никто не знает, в какой компании работает. Интересно», — рассказывает Амангельды.

Вместо того чтобы разбить газоны, дворы микрорайонов зачем-то заливают бетоном.

Не жалеют благоустроители и деревья. Нынче в моде так называемая санитарная обрезка. А по сути — уничтожение зеленых насаждений. Шымкент уже не первое десятилетие изнывает от жары в шилде. Дошла очередь до Туркестана.

Удивительно, но наш человек даже в самых критических ситуациях не теряет чувства юмора. Увидев в микрорайоне вчера еще новую, а сегодня непонятно в каком состоянии тротуарную плитку, Амангельды задался вопросом: «Что будет с тротуарами?» И тут же предложил три варианта ответов: старую дорожку разберут и сделают заново; заделают поверху; оставят в таком виде.

Общественник не оставил без внимания и технологию укладки тротуаров. «Согласно нормативам, щебеночно-песчаное основание должно быть 12 см. А тут вместе с брусчаткой 12 см! Где остальные 5 см? Потом еще удивляются, почему же в Туркестане все проваливается. Стандарты же не зря придумали», — говорит А. Калыбек.

Итоги путешествия по дворам первого микрорайона Туркестана вызвали бурное обсуждение в «Фейсбуке». Тема эта, судя по количеству комментариев, оказалась болезненной для туркестанцев и тех, кто побывал за «фасадом» города.

Что будет с брусчаткой?

С вопросами: «Как так вышло?» и «Кто виноват?» — Амангельды направился в городской акимат. Всю ответственность специалисты возложили на подрядчика.

Где еще пять сантиметров?

По словам общественника, главный специалист областного управления ГАСК К. Шанбаев на месте обнаружил ряд мелких нарушений. Договорились, что субподрядчик устранит их. Генподрядчик и ГАСК обещали проследить.

Запах здесь еще тот.

«Официального ответа еще не дали, ждем», — посетовал А. Калыбек.

За три года, что длится строительство нового Туркестана, город не раз становился объектом насмешек из-за недоразумений, о которых «по секрету всему свету» сообщали блогеры, посетившие Туркестан.

Здесь были коммунальщики.

Да и простые туристы, которым интересна обычная жизнь города, вряд ли оставят без внимания то, что скрывает красивый фасад.

И так будет продолжаться до тех пор, пока со стороны заказчика в лице городской исполнительной власти не будет жесткого контроля за ходом строительства, его качеством и, главное, целевым использованием средств.

Дворы закатали в бетон

 

Владимир Привалов
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *