Твердые цены на твердое топливо

25 Янв 2023 10:23
Количество просмотров: 774

О ситуации с углем — в материале корреспондентов газеты «Южный Казахстан»

В Сайрамском районе в соответствии с поручением акима района У. Садибековым взяты под контроль поставки и реализация угля.

По официальной информации, в селе Аксукент в тупик по выгрузке угля в выходные дни были доставлены три вагона угля, порядка 210 тонн. Потребителям, стоящим в очереди на твердое топливо, разъяснили необходимость первоочередного обеспечения социальных объектов, а также предпринимателей, занимающихся тепличными хозяйствами на территории района, остальное предоставляется населению. В настоящее время уголь предлагается по цене 16 700 тенге за тонну.

Чтобы в период дефицита цены на уголь не росли безосновательно, вопрос их стабилизации взят под контроль местными акимами.

Так, с проверкой в местах реализации угля, расположенных в Аксукентском сельском округе, уже побывали заместитель акима района М. Оразалиев, аким Аксукентского сельского округа А. Бурбеков, руководитель отдела внутренней политики района С. Реметов.

Как осуществляется поставка твердого топлива, проверил аким Сарыагашского района А. Абдуллаев, побывавший на месте отгрузки в железнодорожных тупиках района.

Ответственные лица доложили главе района о ходе доставки и транспортировки угля. В железнодорожные тупики, расположенные на территории района, твердое топливо доставляется через предприятия ТОО «Азамат Мунай», ТОО «Санас», ТОО «Hermes». Как было отмечено, на сегодняшний день в целях удовлетворения потребностей жителей района в твердом топливе проводится ряд работ со стороны отраслевого управления и районного акимата.

А. Абдуллаев встретился с владельцами тепличных хозяйств и отметил, что по вопросам надзора за подачей твердого топлива, увеличения количества вагонов, перевозящих уголь, на территории района, проводится работа, которая находится под его непосредственным контролем.

В Ордабасинском районе ведется мониторинг цен на твердое топливо.

Рабочая группа, созданная по поручению акима района Н. Бадыракова, в которую вошли специалисты районного отдела полиции, управления государственных доходов, отдела предпринимательства, сельского акимата, побывала в сельском округе Шубарсу.

Как выяснилось, частный предприниматель К. Айткулов продает майкобенский и шубаркольский уголь по 25 тысяч тенге за тонну, у него имеется запас в 240 тонн. По такой же цене отпускает твердое топливо и И. Джалиев, у которого в наличии 23 тонны.

Еще у пяти предпринимателей цена на уголь варьируется от 28 до 30 тысяч тенге за тонну. Уголь имеется в достаточном объеме.

Бизнесменам разъяснили, что за необоснованное повышение цены на уголь, согласно законодательству, предусмотрены ответственность и солидные штрафы.

В Арыси на сегодняшний день на базе по продаже угля ТОО «Көмірташ» продолжается отпуск твердого топлива с целью недопущения спекуляции.

Цена на уголь стабильная — 16 900 тенге за тонну. По состоянию на 23 января, продано 420 тонн угля (6 вагонов).

Ситуация по обеспечению жителей углем находится на контроле акима и районного отдела полиции. Всего в Арысь с декабря прошлого по январь нынешнего поставлено 94 вагона с углем.

А вот в Шымкенте возник дефицит угля, в частности в жилом массиве «Кайнар булак» (дачи).

В течение нескольких дней твердого топлива не было во всех точках продаж. Продавцы оправдывались тем, что угля нет на базе.

«В лютый холод огромный микрорайон мегаполиса, где нет газа, чиновники просто бросили, хотя ранее протрубили, что подготовились к зиме во всеоружии. И дали шанс перекупщикам хорошо заработать на людской беде. Какие запоздалые меры примут власти во главе с «доблестным» акимом Шымкента?» — написала в редакцию наша читательница и жительница жилого массива «Кайнар булак» Татьяна.

В пресс-службе акима города М. Айтенова сообщили, что в мегаполисе для физических лиц проблем с углем нет, а проблемы предпринимателей — это проблемы предпринимателей.

В первый день рабочей недели уголь в жилом массиве «Кайнар булак» появился. С утра мешок угля продавался по 1200 тенге, а к вечеру цена поднялась до 1600 тенге. Плюс 1000 за доставку.

До возникновения дефицита мешок угля жители покупали по 1100 тенге.

 

 

Ирина Притула, Салтанат Абдижаппарова, Татьяна Бурдель, Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *