У семи нянек…

6 Мар 2019

 Проблема кражи люков с колодцев инженерно-коммунальных сетей в Шымкенте продолжает оставаться актуальной. Воры систематически уносят их с городских улиц. Ни их, ни скупщиков металлолома не пугают уголовная ответственность за скупку краденого и штраф в размере 160 месячных расчетных показателей. Вот поэтому на днях в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» состоялся круглый стол с участием СМИ, сотрудников внутренних дел, специалистов ЖКХ, АО «Казахтелеком», ТОО «КазТрансГаз Аймак» и водоканала — одним словом, всех тех, в чьем хозяйстве имеются эксплуатационные колодцы.

В 2019 году в Шымкенте похищено 111 канализационных люков, из которых водоканалу принадлежат 37 люков, остальные — другим инженерно-коммунальным службам.

Как признали собравшиеся, кража приобрела гигантский размах: у разных городских служб в среднем в год пропадает до нескольких сотен крышек.

Само собой, что на круглом столе конкретные нарекания были высказаны в адрес правоохранительных служб Шымкента, которые не могут остановить похитителей такого специфического «имущества». Хотя в том же водоканале своими силами уже задерживали преступников, к которым однако никаких мер не принималось. Как отмечают коммунальщики, украсть одному человеку такой люк не под силу: он тяжелый, обязательно нужен автотранспорт, то есть орудует организованная группа.

По словам оперуполномоченного криминальной полиции ДВД г. Шымкента Н. Кожамуратова, работа ведется: постоянно проводятся рейды по пунктам приема металлолома, полиция в этом году зарегистрировала 10 фактов кражи люков, три из них раскрыты. И это при наличии в третьем городе республики сотен видеокамер, десятков, если не сотен, патрульных автомашин.

Помимо того, что наносится материальный ущерб инженерно-коммунальным службам города на миллионы тенге, десятки горожан получили травмы, не говоря уже о сотнях автовладельцах, чьи машины получили значительный ущерб. К счастью, несчастных случаев, приведших к гибели людей, в нашем городе не зарегистрировано, а ведь из некоторых канализационных колодцев, как отметили специалисты водоканала, при всем желании не выбраться даже взрослому и физически крепкому человеку. Вот поэтому организатор круглого стола — ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» — готов на поощрение граждан, которые будут оказывать содействие в раскрытии, пресечении, профилактике преступлений, выделить до 10 тысяч тенге за каждое сообщение о краже люка.

P. S. Оказывается, еще в 2011 году шымкентский пенсионер С. Соломин обращался в городской водоканал со своими чертежами, когда люк усиливается так называемым «пальцем» и домкратом и становится несъемным. Однако пенсионеру отказали не только у нас, но и в Павлодаре и Владивостоке.

Бейбит Бисенбаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *