«Убежище для Божьего народа»

20 Окт 2020 12:00
Количество просмотров: 1132

— так называли Среднюю Азию колонисты-переселенцы из Поволжья и Таврии (Крым) немцы-меннониты. Легкие на подъем, они срывались с насиженных мест и уезжали туда, где им казалось, что жизнь будет лучше. Осели они в качестве колонистов сначала в Поволжье и Крыму Российской империи, прибыв из Германии после известного манифеста «О даруемых иностранным переселенцам авантажах (речь идет о благоприятных условиях для человека — авт.) и привилегиях», изданного 23 июля 1763 года.

Голод в Российской империи увеличил число переселенцев в Туркестан.

Когда 29 сентября 1879 года к генерал-губернатору Туркестана Константину фон Петровичу Кауфману обратилась группа депутатов Общества немцев-меннонитов по поводу переселения некоторых членов семейств в Туркестан, он, не консультируясь с Министерством внутренних дел Российской империи, наложил резолюцию: «…Было бы очень выгодно переселить таких хороших хозяев, как эти колонисты». Не задумываясь, видимо, о том, что в Туркестане весьма ограниченные земельные возможности.

В прошении Кауфману депутаты излагали условия внедрения колонистов на туркестанские земли: «О полном освобождении от личной воинской повинности, даже в той форме, в которой она установлена в здешнем нашем Обществе. Так же, как и от всякого участия в отбывании других государственных повинностей. Как-то: суд присяжных, земство и т. д. Так как по Закону Божьему не имеем права…», тем не менее «…готовы жить в стране как мирные и терпимые граждане», «…готовы платить подати, налоги, а также выполнять справедливые требования правительства».

Кауфман был согласен с этими условиями. И первая партия колонистов из 71 семьи прибыла в генерал-губернаторство в 1880 году. Их распределили между Сырдарьинской и Аулиеатинской областями Туркестанского генерал-губернаторства. Большая часть прибывших была подданными Российской империи.

Переселенцы занимались булыжными работами на дорогах. Нашли себе еще одно занятие — извоз.

Но, видимо, не всех устраивало существующее положение вещей, и 29 семей снялись с места, решив искать счастья у бухарского хана и хана Хивы. Но в Бухаре их не приняли, объяснив, что земли у них мало, воды не хватает, «а женщины у вас ходят с открытым лицом». Более благосклонным оказался хивинский хан, предоставивший переселенцам даже свое подданство. Немцы на новом месте жительства оказались хорошими строителями. Они возводили дома не из местного сырца, а из кирпича.

Немцы-переселенцы несли с собой культуру земледелия и новую агротехнику.

Голод в Российской империи в 1891-1892 годах увеличил число переселенцев немецкой национальности в Туркестан. Часть водворилась в имении «Капланбек». Другая — в 1892 году организовала поселок Константиновский в 34 верстах от Ташкента (в 1925 году переименован в Тоболино Сарыагашского района). В поселке на 107 дворов приходилось 577 жителей.

√ Как свидетельствует один из документов областного государственного архива, «…трудолюбивые, организованные немцы получили в Сырдарьинской области самые неблагоприятные, низкородные земли», однако «очень скоро превратили их в высокородные». Их заслуга заключается еще и в том, что они «внедрили в земледелие томаты, бобовые, картофель, баклажаны, ввели севооборот. Заменили соху плугом, серп — жнейкой, обрабатывали шерсть». Сеяли пшеницу, рожь и овес.

Первыми переселенцами были К. Вебер и Г. Миллер, открывшие слесарную и кузнечно-слесарную мастерские.

В архиве встречаются фамилии первых жителей Константиновского: Альберта Иоганнеса-Криштофа Гельвера, Иоганна Грея, Генриха Куфельда, Андрея Лоренца, Иосифа Реша и Карла Лоренца. Семья Бертрам обслуживала построенную ими вальцевую мукомольную мельницу.

— К нам до сих пор приходят запросы из разных государств мира о розыске предков-немцев, проживавших некогда на территории области, — говорит Х. Кичкембаева, сотрудница областного государственного архива. — Немало касается села Константиновского. Сложность поиска заключается в том, что нередко за русскими фамилиями скрывались люди немецкой национальности. Одно из последних писем — от Ольги Алексеевны Королевой из России. К счастью, нам удалось найти сведения о ее родителях.

Первые слесарные и кузнечно-слесарные мастерские в Туркестанском крае.

Октябрьской революции Константиновский уже включал 124 двора и 825 жителей. А к началу коллективизации в 1929 году это уже был большой поселок с населением в 1600 человек. Из них 110 — лютеране, 300 — реформаторы, 200 — католики.

В селе Константиновском к 1910 году в связи с тем, что время от времени Туркестан официально был закрыт для переселения, 90 семей оказались непрописанными. Администрация Туркестанского края отреагировала на этот факт в пользу немцев. Тем более что они занимались землепашеством, арендовав недалеко от станции Акжар тысячу десятин земли. Так на территории нынешнего Сарыагашского района появилось селение Степное. В 20-30-ые годы несколько немецких деревень входило в состав совхоза «Голодная степь» Ирджарского (ныне Мактааральского) района.

К 1912 году в нашей на ту пору Сырдарьинской области проживали 7628 немцев.

Демографию советских времен изменили немцы Поволжья, выселенные в 1941 году, в том числе и в нашу область.

√ К сожалению, часть из них стала репатриантами, но те, кто остался, прочно вписан в мозаику многонациональной культуры Казахстана. Не стоит забывать о том, что первые поселенцы несли с собой культуру земледелия и новую агротехнику.

Прошлое немцев-переселенцев не должно быть отписанной и забытой страницей. Оно было началом истории, которая в чем-то изменила существующую на то время жизнь. Чаще всего в лучшую сторону.

Людмила Ковалева

Фото с сайта livejournal.com

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *