Угадали с прогнозом урожайности хлопка в этом сезоне

4 Ноя 2022 10:20
Количество просмотров: 934

Но отнюдь не со спросом на него. Ориентируясь на прошлогодние высокие цены, увеличили в области посевную площадь более чем на 16 тысяч гектаров.

В эти дни область вместо рассчитанных 330 тысяч тонн уже уложила в бунты 334 тысячи. И если погода будет благоприятной, то этот объем существенно увеличится. Кто все это купит? Ведь значительный объем переработанного сырца в волокно ориентирован на экспорт.

Отсутствие цен на белое золото на фоне падающего Котлук индекса на Ливерпульской хлопковой бирже, беспокойство хлопкоробов, куда девать богатый урожай, делают частыми встречи Т. Оспанова, руководителя областного управления сельского хозяйства, с местными закупщиками сырца и крестьянами, чтобы найти оптимальный вариант разрешения проблемы. На очередной встрече договорились об окончательном расчете в феврале будущего года.

— Ситуация с ценами очень сложная, покупателей нет. На последней встрече с промышленниками области присутствовал и представитель одной из российских трейдерских компаний, но он мог предложить текущую на Ливерпуле цену, а она ниже аванса, который получают крестьяне в области, — отметил Т. Оспанов.

Как подчеркнул руководитель сельхозуправления, время приближается к тому моменту, что надо будет начинать подготовку хозяйств к новому сельскохозяйственному году: пахать землю, промывать поля, закупать семена хлопчатника. А денег у крестьян нет. В середине страды была договоренность с переработчиками хлопка, некоторые из них выступают в качестве закупщиков сырца, держать аванс в размере 250 тысяч тенге за тонну. Но с той поры многое изменилось: начались дожди, которые ухудшили качество сырца, а значит, его стоимость, значение Котлук индекса на Ливерпульской хлопковой бирже обвалилось на 13 пунктов. И прогнозируется его дальнейшее падение. На некоторых встречах хлопкоробы Мактааральского и Жетысайского районов высказывали недовольство тем, что аванс для них ниже, чем в районах сауранской зоны, где предлагают в среднем 330 тысяч тенге за тонну, есть такие покупатели, которые дают цену в 370 тысяч. Вызвано это тем, что здесь высевают местные сорта «Туран» и «Туркестан» четвертого типа, у которых выход волокна выше — 34-35 процентов. И он больше приспособлен для текстильной промышленности.

Но вот как прокомментировал договоренность власти и переработчиков хлопка об окончательном расчете с крестьянами в феврале будущего года А. Боев, глава крестьянского хозяйства «Хамро-ата», владелец перерабатывающего хлопкозавода из Мактааральского района. Он авансировал сданный на переработку сырец.

— Я ценю те отношения с хлопкоробами, которые сложились у меня за прошлые годы, — сказал А. Боев. — Товаропроизводители сдают хлопок на наше предприятие, завод заготовил уже более 40 тысяч тонн хлопка, цену в 250 тысяч тенге за тонну сырца держим. Но индекс продолжает падать. Одно могу вам сказать: с народом надо будет рассчитываться, даже если придется для этого брать кредит.

Но это точка зрения одного предпринимателя, который помогает хозяйствам в счет будущего урожая пахотой, севом и уборкой хлопка.

Однако зависимость между крестьянами и предпринимателями имеет одну закономерную особенность — каждая сторона должна иметь прибыль.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *