«Угроза с воздуха» — прятаться некуда

6 Ноя 2020 10:45
Количество просмотров: 790

Редакция газеты «Южный Казахстан» вновь поднимает проблему качества воздуха в третьем мегаполисе страны. Жители Шымкента продолжают жаловаться на нехватку кислорода.

Нас «душит» не только коронавирус

Прямо скажем, год выдался тяжелый. Мало того что вирус загоняет всех в дома, так еще и дышать нечем. В период жесткого карантина городские власти решают одним махом отремонтировать дороги, и короткие «вылазки» в город для шымкентцев становятся навязанной игрой в квест. Хочешь не хочешь, а участие принимаешь. Деваться-то некуда.

Почему в период карантина, когда свежий воздух просто необходим (врачи, кстати, рекомендуют дыхательные упражнения для профилактики COVID-19), городские власти затевают масштабный ремонт дорог?

А это пыль, грязь и жуткий воздух с примесью, которая оседает в легких. В общем, месите грязь, дышите глубже и будьте здоровы! Я бы даже сказала, что власти просто «душат» своей заботой, так навязчиво радея за наше комфортное передвижение. А надо бы еще и за здоровье порадеть.

В сентябре министр экологии, геологии и природных ресурсов РК М. Мирзагалиев назвал города с самым грязным воздухом в Казахстане.

«По результатам экологического мониторинга, в 2019 году Актобе, Атырау, Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганды, Темиртау, Балхаш, Жезказган характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха», — сказал М. Мирзагалиев.

Для решения экологических проблем, по словам министра, проводятся онлайн-встречи представителей министерства с общественностью.

«Проведено пять встреч с общественностью и акиматами Атырауской, Актюбинской, Павлодарской областей и городов Алматы, Темиртау, по итогам которых разработаны дорожные карты. В течение двух месяцев такие дорожные карты сделаем и по остальным регионам», — заверил тогда М. Мирзагалиев.
Что же, Шымкент подождет. Осталось недолго — уже ноябрь.

Между тем несколько дней назад горожане вновь пожаловались на качество воздуха. На этот раз в нос ударил запах бензола, а не жженой резины, как раньше.

Департамент экологии Шымкента принимал жалобы от горожан и направлял на места своих сотрудников.

Нас мало, но мы в тельняшках

Нападок на департамент экологии Шымкента со стороны горожан немало. Однако нельзя сказать, что там сидят сложа руки и ничего не делают.

«За девять месяцев этого года мы провели 34 проверки, из них 30 — на основании жалоб и четыре профилактические, — рассказывает
К. Бейсенбаев, главный государственный экологический инспектор. — По результатам проверок наложено 309 административных штрафов на сумму более 14 миллионов тенге. Так, например, в ходе профилактического осмотра ТОО «Шымкент Смелтинг» было выявлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК). Нанесенный ущерб окружающей среде составил 412 миллионов тенге. В населенном пункте Тогыс был зафиксирован сброс канализационных вод в окружающую среду. Ущерб — 16 миллионов тенге».

Что касается качества воздуха, то в августе, как сказал К. Бейсенбаев, после многочисленных жалоб была создана рабочая группа, в которую вошли представители городского акимата, полиции, сотрудники водоканала, СЭС, «Казгидромета», ЧС, департамента экологии.

«Мы проводили регулярные инструментальные замеры, брали пробы воздуха, — говорит главный экологический инспектор. — Проверяли индустриальную зону и выезжали по жалобам. Кто-то жаловался на запах серы, другие — гари или бензина. Мы взяли пробы в санитарной зоне ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Но превышение ПДК не зафиксировали.

Затем проверили асфальтобитумные предприятия. По результатам обследования в промышленной зоне города выявлены факты превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ близ предприятий, занимающихся производством асфальтобитумной смеси и ее компонентов. По данным фактам департамент экологии принимает меры по назначению проверок соблюдение экологического законодательства и Предпринимательского кодекса РК».

Как сообщает РГП «Казгидромет», с 7 до 12 августа 2020 года превышение предельно-допустимых норм по постам наблюдения выявлено в мкр. «Самал-3» — 10 случаев до 2 ПДК по пыли и 5 случаев — по взвешенным частицам РМ-10 до 1,5 ПДК. В мкр. «Нурсат» — один случай по диоксиду азота, один случай по аммиаку — 6 ПДК. Результаты внеплановых замеров 12 и 13 августа превышений ПДК не выявили.

На территории Шымкента действуют шесть экологических постов. Планируется поставить дополнительно еще два поста в районе ТОО «ПКОП» и в мкр. «Казыгурт».

По словам К. Бейсенбаева, чтобы проверить то или иное малое предприятие, департамент экологии должен взять разрешение у акима города либо у министра экологии. Самостоятельно зайти на предприятие сотрудники департамента по закону не имеют права. Как известно, в стране действует мораторий на проверки.

«Каждую жалобу и заявление мы анализируем, мониторим. Основное количество жалоб на качество воздуха поступает с трех до шести утра. Как только поступает жалоба, специалисты сразу выезжают на место.

Отмечу, что в последнее время звонков практически нет. А вот летом жалобы были каждый день от жителей разных концов города. С сентября, как только строительство дорог заметно сократилось, звонков стало меньше, — говорит К. Бейсенбаев. — Сейчас мы планируем проверить несколько предприятий. Есть объекты, которые нарушают экологические нормы. Уже подготовили заключения и отправили на согласование».

К слову, в департаменте экологии работают всего 13 сотрудников. На город-миллионник это совсем немного, учитывая тот факт, что Шымкент входит в список городов с повышенным уровнем загрязнения.

Впрочем, возможно, с принятием нового Экологического кодекса, который уже одобрен депутатами в первом чтении, шымкентцам станет дышать легче.

«С введением нового кодекса предприятия обяжут внедрять современные очистные технологии, — считает К. Бейсенбаев. — Кодекс будет способствовать не только решению имеющихся проблем, но и разработке превентивных мер по защите окружающей среды».

Загрязнитель платит

 

Проект нового Экологического кодекса разработан с учетом международного опыта экологического регулирования. Его главное отличие от действующего кодекса в том, что он нацелен на принятие превентивных мер,чтобы не допустить негативного воздействия на окружающую среду по принципу «загрязнитель платит».

Проектом предусмотрено семь основных направлений, реализация которых позволит улучшить состояние атмосферного воздуха и водных объектов, увеличить объемы мусоропереработки. Данные результаты достигаются за счет совершенствования государственного контроля, разрешительной системы и планирования хозяйственной деятельности.

Председатель Мажилиса Н. Нигматулин на пленарном заседании Палаты подчеркнул важность проекта нового Экологического кодекса, в ходе работе над которым депутаты внесли принципиальные поправки и учли широкий спектр мнений.

«На открытии нынешней сессии Парламента Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу – принять новый Экологический кодекс до конца текущего года. Для этого депутаты Мажилиса, работая над проектом кодекса, провели многочисленные встречи… в различных регионах страны с представителями госорганов, руководителями крупных промышленных предприятий, экологическими активистами и экспертами. Одобренный сегодня проект Экологического кодекса призван способствовать не только решению имеющихся проблем, но и разработке превентивных мер по защите окружающей среды», — подчеркнул спикер Мажилиса.

До второго чтения рабочей группе предстоит доработать ряд норм в соответствии с поднятыми в ходе обсуждения вопросами.

А речь, прежде всего, шла о повышении стимулирования внедрения предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ).

По мнению депутатов Мажилиса, предприятиям, которые начали активно внедрять НДТ, затратили на них значительные средства, снизили негативное воздействие на окружающую среду (не менее 70 %), но за отведенные для этого процесса 10 лет пока не достигли установленных показателей, необходимо продлить этот срок на год. А не выписывать всю сумму штрафов.

«Если предприятие разом выплатит огромный штраф, это обязательно скажется на его финансовом состоянии, а значит, повлечет сокращение рабочих мест и ухудшение социального положения работников», — считает Н. Нигматулин.

Депутаты Мажилиса уделили внимание формулировкам некоторых норм проекта Экологического кодекса. В частности, согласно приложению к проекту Экологического кодекса, к объектам III категории отнесены «животноводческие хозяйства менее 100 голов», которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. Но данная формулировка подразумевает и 50, и 10, и 5 голов. При этом речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть или крупный рогатый скот, или мелкий, или домашние птицы.

«Конечно, надо понимать, что есть разница от вредного воздействия на окружающую среду от табуна или от одной курицы. Наверное, здесь нужен дифференцированный подход: крупный рогатый скот, лошади, птица», — отметил спикер Мажилиса.

По мнению Н. Нигматулина, этот вопрос необходимо проработать Министерству экологии, геологии и природных ресурсов с Министерством сельского хозяйства и закрепить в совместном документе, где будут четко прописаны цифры.

Депутаты Мажилиса предлагают также усилить контроль за тем, чтобы экологические платежи шли только на мероприятия по охране окружающей среды.

В целом проект нового Экологического кодекса направлен на создание более эффективной и прозрачной системы государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды.

P. S.

В социальных сетях шымкентцы уже высказывают мнения о том, что пора создавать общественный фонд и вставать на защиту окружающей среды родного города. Это касается не только воздуха и водоемов, но и зеленого сектора, который безжалостно вырубают под видом санитарной обрезки.

Новости экологии

Waste to Energy

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана М. Мирзагалиев предложил румынским компаниям сотрудничать в рамках внедрения механизма Waste to Energy. Такое предложение он озвучил на 15-ом заседании казахстанско-румынской Межправительственной комиссии, проходившей в режиме онлайн.

В заседании приняли участие сопредседатели казахстанской и румынской сторон комиссии, представители ответственных министерств, уполномоченные послы обеих стран.

М. Мирзагалиев предложил коллегам из Румынии расширить сферы сотрудничества, в частности, по переработке твердых бытовых отходов с получением энергии.

«В настоящее время казахстанской стороной прорабатывается вопрос внедрения механизма Waste to Energy, то есть термической утилизации отходов. Наша страна планирует обеспечить строительство семи мусоросжигательных заводов. Мы приглашаем румынские компании принять участие в данном проекте», — обратился глава Минэкологии.

По итогам заседания был заключен протокол по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Игуаны наносят ущерб

Во Флориде чрезмерно расплодились игуаны. К стремительному увеличению численности популяции, по мнению специалистов, привели слишком быстрое размножение ящериц и отсутствие у них естественных врагов.

Рептилии наносят ущерб инфраструктуре и экологии американского штата. Они оставляют жителей Флориды без интернета, телефонной связи и электричества, вредят дамбам, волнорезам, крышам, патио, а также загрязняют бассейны экскрементами. Кроме того, как и другие рептилии, они могут быть переносчиками бактерии сальмонелла.

Игуаны были завезены во Флориду с юга: из Бразилии, Мексики и Парагвая. Эти ящерицы плохо переносят низкие температуры и впадают в оцепенение, или спячку, при 4,44 градусах Цельсия.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *