Уничтожение городищ – привычка акимов?

14 Апр 2021 12:05
Количество просмотров: 4717

В Туркестанской области подверглось уничтожению очередное средневековое городище.

На городищах Султан-Рабат (VIII–XIV века) и Караултобе (I-V века), находящихся на территории Толебийского района, полным ходом работают бульдозеры.

Приехавшие специалисты центра охраны памятников обнаружили в срезах городища не только керамику, но и человеческие останки. Хотя в прошлом году акиматом района было вынесено решение о приостановлении работ на охраняемой территории.

Сейчас акимат Толебийского района ссылается на постановление № 88 акима Южно-Казахстанской области от 28.03.2008 г., согласно которому четыре гектара земли, в том числе городища, с правом долгосрочной аренды отданы ТОО «Карим-Т» для производства глины.

Чиновники также утверждают, что земельный участок не входит в состав памятника истории и культуры, а находится на границе.

Однако охранники говорят об обратном. Согласно Закону «Об охране памятников» землепользование разрешено не менее чем в 120 метрах от охраняемого объекта.

«Мы постоянно говорим, что исторические памятники разрушают либо манкурты, либо колонизаторы, которые не знают истории и не хотят ее знать. А к кому из них принадлежит руководство Толебийского района?» — недоумевает заведующий отделом центра охраны памятников областного управления культуры Бахытжан Сабаев.

Приехавший заместитель акима Толебийского района Канат Мылтыкбеков пообещал создать комиссию и наказать виновных. Абсолютно не ясна позиция местной исполнительной власти. С одной стороны, чиновники «узаконили» нарушение закона, с другой – обещают найти и наказать виновных. Подобное явление медики определяют как шизофрению, то есть раздвоение личности.

Та же картина происходит на городище Курлук рядом с аулом Сикым в Каратауском районе Шымкента. Памятник находится на частной территории, его культурные слои разравниваются бульдозером.

Археологи, историки и охранники бьют во все колокола и говорят, что уничтожение даже маленького, но не исследованного поселения, может привести к плачевным результатам. Чтобы в будущем не ломать голову над белыми пятнами в истории и не заниматься фантазерством, нужно провести экстренные охранные археологические работы. Но на исследования нужны средства.

Это не первый и не единичный случай уничтожения культурного наследия. В Туркестанской области под ковшами экскаваторов и бульдозеров оказались десятки курганов, поселений и городищ. И это продолжается, хотя за уничтожение исторических памятников предусмотрено наказание от трех до семи лет тюрьмы.

На видео: под бульдозером погибают культурные слои городищ Султан-Рабат и Курлук.

Владимир Привалов

ВИДЕО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦЕНТРОМ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *