Урожай вырастили, не подвела бы осень

26 Авг 2022 10:03
Количество просмотров: 2051

Прогнозируется, что раньше прошлогоднего начнется на юге области сбор урожая белого золота — валютной продукции Казахстана.

На кустах хлопчатника началось раскрытие коробочек. И уже в третьей декаде сентября южане смогут вывести на поля хлопкоуборочные машины.

Взоры обращены на южные районы, где в Мактааральском и Жетысайском районах находится более двух третей посевов хлопкового клина области (126,3 тыс. га).

Жетысайский район — самый крупный в области выращивающий белое золото на 49,5 тысячи га.

— Прошлогодней засухи, маловодья в этом сезоне не было, однако и избытка воды тоже. Мы до сих пор ведем первый полив хлопчатника: он проведен на 42 тысячах га, второй полив — на четырех тысячах, — отметил заместитель акима района А. Маханбетов. — Получаем воду из межгосударственного магистрального канала Достык и Шардаринского водохранилища. Из него качают воду насосом, который дополнительно закачивает в хвостовую часть Достыка пять кубометров воды в секунду. В совокупности мы получаем 37 кубометров воды.

Какие виды на урожай?

Завершили апробацию выращенного урожая, отдача гектара должна быть в пределах 25 центнеров. Сумеем ли собрать все быстро и без потерь, зависит и от погоды: будут стоять погожие дни, мобилизуем все средства. В основном упор делается на хлопкоуборочные машины.

А. Кистаубаев, заместитель руководителя Туркестанского областного филиала РГП «Казводхоз» сообщил, что в «хвост» Достыка уже закачали около 30 миллионов кубометров воды. Но через пять дней насос будет отключен: электроэнергия машинной станции оплачивается из государственной казны. И она обходится дорого.

А Мактааральский район меньше испытывает водный дефицит. Поля уже уже готовятся к проведению дефолиации — обезлиствлению кустов хлопчатника, то есть к машинной уборке урожая. К этому агроприему готовы и в Шардаринском районе, третьем в области по размерам хлопковых полей — 15 643 га.

— На кустах уже раскрыто по 2-3 коробочки с хлопком, — сказал Т. Алимкулов, руководитель отдела сельского хозяйства Шардаринского райакимата. — В этом году, учитывая прошлогодний спрос на сырье, цены высокие (они доходили до 340 тысяч тенге за тонну сырца). Шардаринцы почти на три тысячи га увеличили посевы хлопчатника.

Ливерпульская хлопковая биржа реагирует на засуху, маловодье в странах-производителях белого золота.

По просьбе редакции А. Маханбетов подсчитал, какая может быть цена на сырец в этом сезоне. Котлук-индекс подпрыгнул в эти дни высоко — до 134 пунктов, чего никогда не было, в долларовом исчислении велтчина составляет свыше 2,9 тысячи за тонну. За вычетом обязательных расходов и в переводе на национальную валюту килограмм хлопка сейчас стоит в пределах 408 тенге, уточнил А. Маханбетов.

— Но в ценообразование в этом году вмешиваются санкции против России — крупного импортера хлопковой продукции. Один из известных трейдеров из этой страны, работающий с нами много лет, вынужден отказаться от сотрудничества, — сказал А. Маханбетов. — Какими будут спрос и предложения во время страды и позже, посмотрим. Прогноз — он и есть прогноз, в реальности все может быть иначе.

А пока область находится в ожидания сбора хлопка — валютной продукции. Поля постепенно белеют от раскрывающихся коробочек.

Л. КОВАЛЕВА

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *