Ушастые, плодовитые, но пока не признанные

5 Окт 2020 14:18
Количество просмотров: 929

Экспортный потенциал у кролиководства огромный, но до сих пор в нашей стране оно не признано отдельной отраслью сельского хозяйства.

Тем не менее, все больше шымкентцев в последнее время проявляют интерес к кролиководству. Вложения в разведение кроликов считаются одними из самых выгодных в мире.

С какими проблемами сегодня сталкиваются кролиководы, в какой поддержке со стороны государства нуждаются, какие перспективы у «плодовитого» бизнеса, корреспонденту «ЮК» рассказала председатель общественного объединения «Золотой Крол» Е. Макарова.
Екатерина кролиководством занялась пять лет назад.

— Я находилась в декретном отпуске после рождения третьего ребенка, — говорит Екатерина. – Гостила у родственников в России и побывала на кроличьей ферме, размах которой впечатлил. Загорелась идеей открыть такой же бизнес в Шымкенте. Привезла в корзинках десять кроликов пород «новозеландский белый», «новозеландский красный», «калифорния». Как оказалось, кролики не внесены в реестр сельскохозяйственных животных, и на таможне долго решали, как их зарегистрировать. После долгих переговоров оформили как домашних животных.

Екатерина по специальности экономист. Выучилась на бизнес-тренера в Нью-Йорке, работала в нескольких компаниях, доросла до должности управляющего директора. Но сердцем понимала, что это не то, чего просит ее душа. Так в 30 лет она приняла одно из самых важных решений в своей жизни – поменяла профессию.

«До распада Советского Союза Казахстан лидировал по количеству промышленных кроличьих ферм, — говорит Екатерина. – Их насчитывалось более 150. С обретением независимости другие отрасли сельского хозяйства в республике продолжали развиваться, а об этом направлении забыли. Сейчас мы добиваемся того, чтобы кроликов внесли в реестр сельскохозяйственных животных. Всеми силами стараемся обратить внимание государства на поддержку данного направления. Ведь экспортный потенциал у него огромный! Россия, например, только на 30 процентов обеспечивает себя крольчатиной, остальное завозится из Китая, Франции и Италии. А Казахстан-то рядом».

Разведение кроликов – весьма прибыльный бизнес. Крольчатина – диетическое мясо, которое легко усваивается и не вызывает аллергии, полезно для людей с сердечно-сосудистыми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом, его без опаски можно давать детям. В странах Европы малышей до трех лет другим мясом не кормят.

Спрос на крольчатину всегда высок — килограмм сегодня продают по 2,5 тысячи тенге. Выгодно можно продать и шкурки, из которых шьют шапки, шубки, варежки.

И главный плюс кролиководства – быстрая окупаемость. Одна крольчиха может приносить потомство шесть раз в год. То есть при правильном уходе каждые два месяца рождается по 7-8 крольчат.

Кролики неприхотливы в уходе, не требуют повышенного внимания. Поэтому этот бизнес идеально подходит в качестве дополнительного источника дохода. Не требуется огромных вложений. Е. Макаровой, например, понадобилось три сотки земли и 200 тысяч тенге на то, чтобы обустроить помещение, сколотить клетки, приобрести корм.

— Гранулированный корм покупаем в России, — продолжает Екатерина. — А ведь его можно делать и у нас. Но пока эта ниша свободна. Если найдутся предприниматели, которые займутся производством, мы с радостью будет приобретать сбалансированный корм у них, а не за границей.

В прошлом году шымкентские кролиководы решили организовать международную выставку и пригласить для обмена опытом специалиста из Словакии Петра Станко. Для этого создали общественную организацию «Золотой Крол». Мероприятие вызвало широкий общественный резонанс — своих красавцев выставили кролиководы из Узбекистана, России, Беларуси и Казахстана.

Большую помощь в проведении выставки оказала Палата предпринимателей Шымкента. В результате кролиководческое движение получило новый импульс к развитию и массу единомышленников, начавших заниматься разведением кроликов.

Екатерина прошла обучение в репродуктивном селекционном центре в Москве и ведет поиск инвесторов, готовых вложить средства в ее проект.

— В ближайшие десять лет конкуренции точно не будет, — говорит Екатерина. — Всего в мире зарегистрировано 240 пород кроликов, а в Казахстане на сегодня разводят лишь 15 из них. Мы стараемся привозить в страну новые породы. Но завозить их из Европы (а лучшие селекционеры в Германии, Франции, Чехии, Словакии) слишком дорого, одна особь обходится почти в 500 евро, да и сложности на таможне возникают каждый раз.

Благодаря проведенной в Шымкенте выставке общественное объединение «Золотой Крол» получило право на участие в международном смотре кроликов в России, который пройдет в ноябре следующего года. Но подготовка идет полным ходом уже сегодня — на кону честь страны.

Екатерина в рамках сотрудничества с Палатой предпринимателей уже обучила группу из 30 человек.

В соседнем Узбекистане три года назад был принят специальный закон. Кролиководам этой страны стали выделять субсидии, льготные кредиты на приобретение племенного потомства, смягчили процедуру провоза животных через границу. В результате у соседей массово открываются кроличьи фермы. Крольчатину включили в меню детских садов. Такая же всесторонняя поддержка со стороны государства нужна и нашим кролиководам.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора и из архива Е. Макаровой

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *