В этих полях — моя душа

26 Июн 2024 16:08
Количество просмотров: 1028

Самым крупным хозяйством в Майлыкентском сельском округе руководит женщина.

Для нашего южного региона это большая редкость. Однако председатель ПК «Джабаглы-2» А. Тастанбекова прекрасно справляется со своими обязанностями.

А. Тастанбекова.

Родилась Алима Урстембековна в небольшом селе по соседству с Ванновкой (ныне село им. Т.Рыскулова), называемом участок Кизень. Отец всю жизнь работал строителем в ПМК-11, имеет многочисленные государственные награды. Мама работала в колхозе.

«Нас в семье семеро: три брата и четыре сестры, — рассказывает Алима. — Отец умер рано, и мама Сайляукуль, ныне уже тоже покойная, воспитывала нас одна, при этом всем дала возможность получить высшее образование. Я училась в Ванновке в школе имени Абая. Автобусы от нас туда не ездили, так что приходилось в любое время года и в любую погоду ходить в школу пешком за несколько километров. Но меня это не огорчало. Я любила учиться и окончила школу с золотой медалью. Получая аттестат, точно знала, что никуда не уеду, останусь в родных местах и обязательно свяжу судьбу с сельским хозяйством. Ведь и мама, и бабушка работали в колхозе, а дядя — старший брат отца — был бригадиром.

Наш участок Кизень — это была шестая полеводческая бригада колхоза «Победа», председателем которого был тогда Александр Иванович Терещенко. Мы с детства помогали старшим, занимались прополкой, собирали урожай, пасли ягнят. Когда мне исполнилось 15 лет, в хозяйстве как раз высаживали яблоневый сад, и дядя попросил помочь замерить расстояние между саженцами, сделать отчеты. Так что я уже в том возрасте стала учетчицей. А после окончания школы главный агроном нашего колхоза Расул Алиев сказал: «Давай, Алима, учись и приходи к нам работать». Я с радостью согласилась и получила от колхоза направление в Ванновский агропромышленный техникум. Там три года училась по специальности «экономика и планирование сельского хозяйства», а потом вернулась в плановый отдел родного хозяйства экономистом. Когда в Ванновке открылся филиал университета имени Ясави, получила в нем высшее образование.

Всегда любила эти места, никуда не хотела уезжать. В 1998 году колхоз разделился, стали открываться ПК и крестьянские хозяйства. Тогда Сергей Александрович Терещенко, сын нашего председателя колхоза, собрал желающих пайщиков и организовал ТОО «Джабаглы». Мы со своими паями тоже туда вошли. Через несколько лет наше хозяйство прошло перерегистрацию и стало производственным кооперативом «Джабаглы-2».

Шло время, я вышла замуж, потом — декрет. За это время у нашего ПК сменилось несколько руководителей. Когда вышла из декрета, меня назначили главным бухгалтером. В 2006 году председателем избрали Владимира Корнеевича Бабенко. В 2017 году он сильно заболел и часто оставлял меня вместо себя, руководя в режиме онлайн. С ним мы проработали до 2021-го, а потом он сложил с себя полномочия и все передал мне. Так я стала председателем, но мы до сих пор общаемся, знаю, что всегда могу обратиться к нему за советом».

У ПК «Джабаглы-2», которое включает 212 пайщиков, 657 гектаров земли. В основном выращивают пшеницу, ячмень и сафлор.

Десять гектаров отдано под овощи, которые выращивают не на продажу, а чтобы обеспечить витаминной продукцией членов хозяйства. Кроме того, ПК постоянно помогает сельхозпродукцией малоимущим своего округа.

«Были бы у нас поля поливные, урожаи, конечно, можно было получать гораздо выше, — говорит Алима. — А поскольку в основном все на богаре, то полностью зависим от погоды. Но жаловаться смысла нет, так что работаем и довольствуемся тем, что имеем.

Проблем хватает, например, ощущается жесткая нехватка трактористов и механизаторов. Старые ушли на пенсию, а молодые в поле идти не хотят. Тем более что техника у нас уже старенькая. Поэтому берем ее в аренду сразу с трактористами. Я как экономист посчитала, что это теперь выгоднее. Можно, конечно, в лизинг новые комбайны взять, но какой смысл, если на них все равно работать некому? С семенами тоже не все гладко. Их бы каждый год менять, чтобы урожай был хороший. Но элитные и первой-второй репродукции семена дорогие, а цена на товарную пшеницу, которую мы собираем со своих полей, невысокая.

Я бы семеноводством занялась, у нас для этого база имеется, но опять же нет специалистов. Молодежь не хочет после учебы возвращаться. Мы-то с малых лет привычные были, а сейчас школьники и студенты освобождены от сельхозработ. Даже представления многие не имеют, что такое полеводство, вот и нет особого желания в сельском хозяйстве работать.

Ну, а планов, конечно, много, только все они от возможностей зависят, которых у нас мало. Хорошо, государство помогает льготными ГСМ и селитрой. Вот, думаю, капельное орошение надо внедрять, говорят, государство на это субсидии выделяет, и обработку надо бы сделать… В общем, считаю, после уборки колосовых будет видно, на что средств хватит. А урожай в этом году, кажется, будет неплохой, спасибо погоде. Мы засеяли 250 га озимой пшеницей, остальные 460 га — ячменем. Сафлор не стали на этот раз сеять, влажности для него многовато.

Животноводством тоже занимаемся понемногу, ведь у нас корм свой. Но пока только для себя, чтобы у пайщиков молоко и мясо были. Мечтаю увеличить поголовье, заняться переработкой, а то и на племенное разведение скота замахнуться. Но нет достаточного количества ни скотников, ни доярок. В общем, как говорит Корнеевич, неблагодарная это работа: бегаешь, стараешься, планируешь, а тут заморозки, град или засуха — и все пропало.

Но в другом деле все равно себя не вижу, несмотря ни на что, люблю эту работу. И край свой замечательный люблю! А проблемы, ну, где их не бывает. Если от них бегать, то так всю жизнь можно в поисках лучшей жизни провести. Это не по мне. Если спросите: считаю ли я, что жизнь удалась? Отвечу: «Конечно!» И другой судьбы мне не надо. Ведь в этих полях — моя душа».

 

 

Ирина Притула

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *