В небе — пернатый охотник!

24 Янв 2024 12:16
Количество просмотров: 940

В Казахстане наблюдается активное возрождение и развитие одной из самых древних кочевых традиций — охоты с ловчими птицами. Пернатые хищники служили степным охотникам верными помощниками. Сегодня это один из самых необычных и красивых видов спорта.

В Туркестанской области большой вклад в развитие саята, а именно так называется охота с пернатыми хищниками, много лет вносит Ж. Кеуенов. Старший тренер отделения саята Туркестанской областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Жомарт Пансабекулы — потомственный кусбеги, или саятшы. По его словам, искусством саята владели и отец, и дед, и прадед, и прапрадед. Сколько он себя помнит, дома всегда были хищные птицы. Переняли навыки и его дети, многократные чемпионы страны.

Беркут — верный спутник джигита.
Азы дрессуры диких птиц постигает К. Спандияр.

«Ловчая птица традиционно входит в число жеті қазына (перечень семи сокровищ, к обретению которых должен стремиться каждый казахский мужчина), — говорит Ж. Кеуенов. — Умелый охотник с ловчими птицами всегда пользовался огромным уважением в казахском обществе. Его социальный статус считался достаточно высоким. Кроме того, хорошая охотничья птица была символом богатства. Так, очень состоятельные казахи имели целые стаи пернатых охотников. Они могли себе позволить нанять людей, которые ухаживали и дрессировали птиц.

Стать обладателем ловчих беркута или сокола — это лишь малая часть дела. Чтобы натаскать на пушного зверя или другую птицу, уходили месяцы кропотливых тренировок. Охота с хищной птицей — это древнейший вид искусства казахского народа. Далеко не везде его можно увидеть воочию. Это зрелищность, азарт и одновременно любовь к природе.

На мой взгляд, это красивейшая традиция, которую мы должны сохранить для наших потомков. С 2007 года в спортшколах начали открываться отделения саята. Это не только национальный вид спорта, но и наше культурное достояние. Ежегодно проводятся различные чемпионаты, международные турниры. Хотел бы отметить огромный вклад Гани Ахметбаева, который 16 лет возглавлял областную детско-юношескую спортшколу по национальным видам спорта. Сегодня спортсмены Туркестанской области составляют достойную конкуренцию представителям других регионов. К примеру, в прошлом году наши ребята лидировали в командном зачете на чемпионате страны среди молодежи в Текели. Высокий результат продемонстрировали они и на первенстве республики среди взрослых в Атырау.

Пернатый охотник.

Транспортировка хищных птиц — дело нелегкое. По условиям компании АО «Қазақстан Темір жолы» в поезде их нужно перевозить в специальных клетках. Но это занимает очень много места.

Поэтому в основном до места соревнований мы добираемся на легковом автомобиле. Сейчас в Толебийском районе три тренера. Три года назад отделение саята открылось и в Шардаринском районе при районной спортшколе. Там работает Ибрахим Базарбай. Он и его сын и дочь тоже спортсмены и участвуют в соревнованиях».

Тренировки Жомарт ага проводит в родном селе Кенесарык Толебийского района. На окраине предгорного аула кусбеги приручают и дрессируют пернатых охотников. Мне удалось поучаствовать в обучающем процессе. Нужно отметить, что это очень зрелищно. Первое практическое испытание — вызов птицы на руку хозяина. Она должна обнаружить человека на расстоянии 500 метров и сесть ему на руку. Беркут Акийык с поставленной задачей справился на «отлично». Как только он услышал, что его позвали, тут же ринулся к молодому спортсмену. В награду беркут получил порцию свежего мяса.

Как рассказал Ж. Кеуенов, у птиц хорошо развиты зрение и слух, поэтому они прекрасно видят и слышат охотника даже с дальнего расстояния. На соревнованиях это отдельно оценивается.

Хороший охотник должен обладать огромным терпением, чтобы добиться доверия ловчей птицы. Именно доверие является залогом того, что хищник будет возвращаться к своему хозяину во время охоты. Саятшы общаются с птицами, успокаивают их и настраивают на предстоящую охоту. Между человеком и птицей в процессе обучения и дрессировки формируются особые дружеские отношения.

Затем спортсмены под руководством Жомарта Пансабекулы отрабатывали умение пернатых питомцев наносить удары по неживой движущейся мишени – лисьей шкуре, которую обычно на длинном аркане тащит за собой всадник. Острый взгляд беркута выхватывает оранжевую точку на белом снегу. Он пикирует на добычу, выпуская острые когти. Беркутов перед соревнованиями держат голодными, чтобы у них обострились охотничьи инстинкты.

Всего у Ж. Кеуенова шесть хищных птиц: соколы-балобаны, беркуты и ястребы. Традиционно есть два вида приручения беркута для охоты. В первом случае птенца забирают из гнезда.

Постепенно его приучают к наглазнику (кожаный колпачок, который надевают птице на голову), ножному ремню, а затем — к сидению на насесте и руке охотника. Спустя время птице дают возможность охотиться на волков, лис, зайцев и других животных.

Во втором случае молодых диких беркутов отлавливают сетями, используя мясную приманку. Птице надевают наглазник и привязывают на слабо натянутый аркан. Спустя несколько дней дикий беркут привыкает к аркану и корму, начинает реагировать на кличку. Спустя 50-60 дней он уже готов к охоте.

Тренировки каждый день.

Зачастую кусбеги преподносят птиц друг другу в дар. Так попал к Жомарту ага ястреб-тетеревятник, которого сейчас активно обучают. Эта птица примет участие в чемпионате страны, который состоится в феврале в Восточно-Казахстанской области.

В ответ человек, получивший такой дорогой подарок, должен вручить равноценный презент — тұғыржабар. Такова традиция, которую все строго соблюдают. Из истории известно, что великий Абай, получив в подарок от кусбеги по имени Тулак беркута Карашолака, в качестве тұғыржабар передал в дар десяток голов крупного рогатого скота. А казахи Зайсана в начале ХХ века оценивали хорошего беркута в 5-9 голов верблюдов, 200 овец либо 300-500 рублей.

Главный тренер отделения саят Ж. Кеуенов.

На вопрос, с какой птицей лучше выходить на охоту, Жомарт ага отвечает, что в этом плане легче с беркутами. Крупная птица не суетится, хорошо выполняет команды. А вот с соколами немного сложнее. Высоко оцениваются и охотничьи способности ястреба. Ведь не зря казахская пословица гласит: «Сокол создан для сердца, а ястреб для желудка». Под этими словами подразумевается, что зрелищность полета сокола не может сравниться с добычливостью ястреба. Соколиная охота считается самым зрелищным видом охоты с птицами. В полете сокол может развивать скорость до 100 км/час. Ястреб, безусловно, более универсален: с ним можно охотиться на утку или зайца, в то время как сокол годится только для мелкой птицы. К тому же ястреба легче содержать.

По словам кусбеги, на обучение беркута в среднем уходит полтора-два месяца, причем метод кнута неприемлем. Беркуты безукоризненно справляются со своими обязанностями, но в горах вряд ли самостоятельно прокормят себя. Они привыкают к хозяйской руке долго, но основательно, впоследствии даже не пытаются улететь. В отличие от них у ястребов сильнее выражены инстинкты хищника, они способны быстрее адаптироваться к различным условиям обитания.

Помимо силы воли, огромного терпения и спокойствия, необходимо еще обладать чутьем. Секретов дрессировки множество. Главное – чувствовать птицу. Ловчий беркут должен буквально с полуслова понимать охотника.

«У каждой птицы свой характер. Бывают капризные, своенравные. Случается, что пернатый хищник ревнует своего хозяина. Стоит ему поработать с другой птицей, как он становится агрессивным, непослушным. Кормим свежим мясом, ведь в природе они едят то, что поймают. В основном в качестве корма мы используем голубей, — рассказывает Ж. Кеуенов. – Большое внимание следует уделять здоровью птиц. Обязательно обрабатываем их от паразитов, в том числе от пероедов, глистогоним. Если подозреваем какую-нибудь болезнь, то даем специальные препараты. Хотел бы озвучить такую проблему. Птиц мы содержим за свой счет. Дело в том, что спортшкола для выделения средств на корм должна взять наших птиц в аренду. А в бюджете не заложены средства на эти цели. Поэтому приходится выкручиваться самим. Ежедневно беркуты съедают по 300-400 граммов мяса, ястребы и соколы – по 150.

Среди самого необходимого снаряжения охотника стоит выделить балдақ (насест для птицы в виде рогатины), биялай (рукавица, предохраняющая руку охотника от повреждения когтями или клювом), аяққап (специальные ноговицы, защищающие нижние конечности птицы от обморожения), иыққап (аналогичный предмет, но только для защиты плечевых костей), томаға (кожаный мешочек, закрывающий глаза птицы). Помимо этого, во время охоты кусбеги необходима кормовая сумка, аркан, крюк, багор, нож, сумка для трофеев и т.д.»

Туркестанские спортсмены — лучшие в охоте с ловчей птицей.

Что интересно, среди саятшы в нашей стране есть и представительницы прекрасного пола. М. Абдразакова на сегодня единственная женщина-беркутчи, которая участвует в турнирах наравне с мужчинами. По профессии Макпал юрист, но уже более десяти лет занимается охотой и считает это вполне приемлемым увлечением для женщины.

По словам Ж. Кеуенова, в последние годы развитию национальных видов спорта в нашей стране уделяется больше внимания. В канун ушедшего года в Астане состоялось вручение премии «Алтын тұғыр-2023». Организатором выступила Национальная спортивная ассоциация при поддержке партии «Amanat». Десятая по счету национальная премия присуждена лучшим спортсменам в десяти номинациях: кокпар, байга, аударыспак, традиционная стрельба из лука, жамбы ату, теңге ілу, асык ату, тогызкумалак, құсбегі и жорық.

Важным событием стало также подписание меморандума и принятие решения в Астане о создании Международной федерации құсбегілік. Это придаст новый импульс развитию данного вида спорта и популяризации его в других странах. В эту общественную организацию, кроме Казахстана, вошли Турция, Монголия, Россия, Кыргызстан. В ближайшее время разработают общие правила, а также будут проводить семинары и мастер-классы.

Жомарт Пансабекулы считает, что охоту с пернатыми вполне можно было бы сделать одной из доходных статей отечественной туристской индустрии. У саята большое будущее, поскольку международный интерес к этому экзотическому виду спорта просто колоссальный. Значимым событием станет проведение в этом году в нашей стране V Всемирных игр кочевников.

Ожидается, что соревнования объединят спортсменов из более чем ста стран. И, конечно же, привлекут внимание туристов всего мира.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото и видео автора 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *