Туркестанская область является житницей овощей и фруктов. Однако большая часть земель, в том числе в Шардаринском районе, нуждается в плодородном слое.
Бакытжан Нуржанов много лет занимается растениеводством и знает об этой проблеме, поэтому он начал производство биогумуса.
«Для получения биогумуса подходит любой навоз животных и птиц. Очень важно, чтобы при этом не использовались химические добавки и удобрения. Всю работу делают черви», — рассказывает Бакытжан.
На органический продукт есть огромный спрос не только в районе, но и за его пределами.
Технология производства биогумуса несложная. Для изготовления вермикомпоста потребуются следующие «составляющие»: прелый навоз крупного рогатого скота, сено или силос, прелые листья, опилки, пищевые отходы, технологические черви (калифорнийские и различные их разновидности, владимирские).
Но для получения конечного продукта потребуется немало физических сил.
Бакытжан и его помощники периодически (раз в 2-3 дня) перемешивают дозревающий компост, чтобы он не слежался, и увлажняют теплой водой, чтобы масса не высохла.
В самом начале, пока происходит процесс ферментации, температура будущего биогумуса достигает 50 градусов Цельсия.
Излишек червей можно реализовывать рыбным хозяйствам, рыбакам, птицефабрикам и производителям костной муки.
Параллельно с производством биогумуса шардаринец выращивает павловнии. Но не для продажи саженцев, а для получения меда. С гектара, где растут эти деревья, можно получить около 700 кг меда.
Пчеловод использует древесину и для изготовления ульев.
По словам бизнесмена, в будущем он намерен увеличить объемы производства биогумуса и попробовать выращивать тропические фрукты.
Владимир Привалов
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!