В Шардаре фермер производит биогумус

5 мая 2022 18:49
Количество просмотров: 2709

Туркестанская область является житницей овощей и фруктов. Однако большая часть земель, в том числе в Шардаринском районе, нуждается в плодородном слое.

Бакытжан Нуржанов много лет занимается растениеводством и знает об этой проблеме, поэтому он начал производство биогумуса.

«Для получения биогумуса подходит любой навоз животных и птиц. Очень важно, чтобы при этом не использовались химические добавки и удобрения. Всю работу делают черви», — рассказывает Бакытжан.
На органический продукт есть огромный спрос не только в районе, но и за его пределами.

Технология производства биогумуса несложная. Для изготовления вермикомпоста потребуются следующие «составляющие»: прелый навоз крупного рогатого скота, сено или силос, прелые листья, опилки, пищевые отходы, технологические черви (калифорнийские и различные их разновидности, владимирские).

Но для получения конечного продукта потребуется немало физических сил.

Бакытжан и его помощники периодически (раз в 2-3 дня) перемешивают дозревающий компост, чтобы он не слежался, и увлажняют теплой водой, чтобы масса не высохла.

В самом начале, пока происходит процесс ферментации, температура будущего биогумуса достигает 50 градусов Цельсия.

Излишек червей можно реализовывать рыбным хозяйствам, рыбакам, птицефабрикам и производителям костной муки.

Параллельно с производством биогумуса шардаринец выращивает павловнии. Но не для продажи саженцев, а для получения меда. С гектара, где растут эти деревья, можно получить около 700 кг меда.

Пчеловод использует древесину и для изготовления ульев.

По словам бизнесмена, в будущем он намерен увеличить объемы производства биогумуса и попробовать выращивать тропические фрукты.

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *