Сразу оговоримся, речь идет не о прогнозе погоды. Но такая температура все же имеет место быть локально. Причем минус 30 градусов сохраняется здесь круглый год. Это холодильная камера на предприятии СПК «Хамит», которая предназначена для шоковой заморозки рыбы.
Корреспонденту «ЮК» разрешили ненадолго войти в морозильную камеру. Так сказать, прочувствовать прелести холода на себе.
Шоковая заморозка рыбы – самый распространенный способ заморозки, позволяющий лучше сохранить естественную форму и вкусовые качества морепродуктов, содержащих большое количество воды, которая при охлаждении формирует кристаллы. Размер кристаллов зависит от скорости замораживания – чем быстрее заморозка, тем меньше кристаллы. Следовательно, тем меньше будут повреждены структура и пищевые качества замораживаемого продукта.
Напомним, СПК «Хамит» — одно из крупнейших предприятий Туркестанской области по производству вяленой, копченой и мороженой рыбной продукции, которую поставляют в разные страны мира.
Татьяна Бурдель
Фото и видео автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!