Продукцию СПК «Хамит», расположенного на берегу Шардаринского водохранилища, по достоинству оценили жители европейских стран.
Так, например, жителям Литвы по вкусу пришлось филе нашего судака, а вот немцы, кроме прочих видов, с удовольствием заказывают вяленую воблу.
Предприятие работает по международным стандартам и до того, как заказ будет отправлен в точку назначения, рыба проходит производственный многоступенчатый процесс: заморозку или сушку, разделку, копчение, вяление, отбор и строгий контроль, вакуумную упаковку. И только после всего этого свежая и ароматная продукция попадает на стол потребителей.
Для обеспечения завода сырьем СПК «Хамит» с 2015 года занимаемся рыбоводством. Компания осуществляет полный цикл воспроизводства рыбы — от получения личинки в инкубационном цеху до выращивания товарной рыбы.
Производство завода безотходное, имеет несколько цехов:
— филейный цех, где производят филе судака, сазана, карася, воблы, змееголова, толстолобика, сома, леща, окуня, рыбные тушки, икра, щечки, фарш;
— солено-коптильный цех, где делают вяленую и копченую рыбу;
— цех приемки сырья, где принимают свежую и замороженную рыбу, реализуют свежемороженую рыбу;
— цех вакуумной упаковки;
— рыбо-костный цех, где перерабатывают отходы рыбного производства с выработкой рыбной муки и кормов.
Отметим, СПК «Хамит» — одно из крупнейших предприятий в Туркестанской области по производству вяленой, копченой и мороженой продукции.
Кроме того, СПК уделяет большое внимание развитию аквакультуры, планомерно создает кластер, включающий все элементы полносистемного рыбоводного хозяйства, производства кормов и организацию мест торговли.
Татьяна Бурдель
Фото и видео автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!