В Шымкенте отключают газ

19 Сен 2018

 Тем, кто исправно платит за голубое топливо, волноваться не надо. А вот должникам стоит поторопиться с оплатой. Дело в том, что в Шымкенте началась акция по отключению злостных неплательщиков.

По городу работает пять бригад. В конце прошлой недели вместе с журналистами по микрорайону «Шапагат» «прогулялись» представители ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Для начала отключили от голубого топлива дом № 221. Задолженность его владельцев составляет 267 тысяч тенге.

Начальник службы сбыта и режима газа А. Шипеков рассказал, что сейчас в городе порядка 80 тысяч абонентов в общей сложности должны газовикам полтора миллиарда тенге. Самый крупный долг составляет 600 тысяч тенге. По словам проверяющих, этот дом по решению суда (!) отключали два раза. И оба раза его владельцы самовольно подключались. Им начислили штрафы. Но такие самовольные подключения чреваты большими проблемами, нежели штрафы. Самовольное подключение может привести к взрыву газа. И в случае, если будут жертвы, на владельцев таких домов заведут уголовное дело.

«По сравнению с прошлыми годами оплата идет очень слабо, — говорит А. Шипеков. — Люди не объясняют причин, просто не платят».

Практика показывает, что очень большие долги за коммунальные услуги имеют владельцы дорогих особняков. А вот пенсионеры и горожане с низким уровнем доходов являются, как правило, самыми ответственными абонентами.

В Шымкенте не платят за газ и представители малого и среднего бизнеса, владельцы коммунально-бытовых предприятий. Как рассказал А. Шипеков, 1014 абонентов — юридических лиц — имеют общую задолженность в сумме 51 млн. тенге.

«Например, сегодня мы отключили ТОО «Тандыр», у которого долг составляет 71 тысячу. И это при том, что все предприниматели обязаны делать предоплату», — подчеркнул А. Шипеков.

По правилам после отключения газа возобновление его подачи производится после полного погашения задолженности и оплаты пени, штрафов и так далее в соответствии с публичным договором розничной реализации газа, а также оплаты расходов за повторную врезку и пуск газа. Но не стоит думать, что газ подключат сразу, как только деньги поступят в кассу газовиков. О плановой дате повторного подключения сообщат в течение пяти дней (!) после оплаты всех издержек и неустойки. Иными словами, «обезгаженный» из-за долгов дом — это надолго.

Наталья Хайкина

 

1 комментария в “В Шымкенте отключают газ

  1. Цены бы такие не заламывали и людям легче платить было бы. У нас самый дорогой тариф!!! Скоро деревянные заборы будут у соседей воровать по ночам, чтоб не замёрзнуть. Зарплаты уже сколько лет никто не поднимал, а цены уже в несколько раз выросли. Да ещё и сами рисуют долги, сколько примеров можно привести, когда на ровном месте бешенные суммы приносили — «сбой системы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *