«Вам звонит следователь из Нур-Султана»

3 мая 2022 10:27
Количество просмотров: 980

Шымкентцы, особенно те, кто в начале нынешнего века попался на удочку, хорошо помнят мошенническую волну, обрушившуюся тогда на наш город: ушлые аферисты запустили убойную схему, которая стопроцентно срабатывала и приносила им очень большие деньги.

И тут зазвонил телефон…

Представьте себе такую ситуацию. Поздний вечер, расслабленные домочадцы готовятся ко сну. И вдруг телефонный звонок хозяину или хозяйке: «Звоню вам из районного отдела полиции. Ваш сын задержан с наркотиками. Сейчас он находится у нас. Официально задержание еще не оформили. У вас есть шанс решить эту проблему, если договоримся».

И звонивший, как вы уже догадались, лжеполицейский, называл ну очень внушительную сумму для откупа, а также время и место ее передачи. Папаше или мамаше давалось на все про все буквально два-три часа. А место встречи указывалось тихое и безлюдное, вдали от посторонних глаз.

Несчастные родители после такого сообщения впадали в ступор. Выгребали сбережения. Срочно звонили родным и знакомым, умоляли прямо сейчас занять деньги. Набирали сумму откупных и мчались по ночному городу к месту, указанному звонившим. Вручали деньги в полутьме незнакомцу, который обещал тут же выпустить на свободу их чадо и забыть о ЧП.

И действительно, припозднившийся сынок возвращался домой целым и невредимым. А не сомкнувшие глаз издерганные родители с порога накидывались на него: «Откуда у тебя наркотики? Как долго их принимаешь? Завтра идем к наркологу».

На этот раз в ступор впадал наследник: «Какие наркотики?! Что вы навыдумывали?»

Потом выяснялось, что его не задерживала никакая полиция, что все это время он общался с друзьями.

Вот тут и наступал момент истины, до родителей, наконец, доходило, что их нагло и цинично развели аферисты.

В полицию стали поступать заявления от жертв мошенников-лжеполицейских. Истории о них появились на сайтах и в СМИ. Получили большой общественный резонанс. Были подготовлены публичные рекомендации правоохранителей, как нужно действовать родителям, получившим такой телефонный звонок. Первое, что нужно сделать, связаться со своим ребенком, узнать его местонахождение, а потом звонить в полицию.

Благодаря просветительским мерам подобные схемы развода удалось пресечь. Громких задержаний и судебных процессов точно не было. Скорее всего, мошенники, немало заработав на первых порах и поняв, что промысел становится опасным, оставили в покое эту отработанную схему.

И снова в бой, покой им только снится

В последнее время мне на мобильник часто звонят незнакомцы. Представляются сотрудниками какой-то компании и радостно объявляют, что на номер моего телефона перепал крутой выигрыш. Причем говорящий продолжает тараторить, не реагируя ни на мои реплики, ни на мои вопросы. Как будто идет запись.

Приходится обрывать связь.

А на прошлой неделе раздался заинтриговавший меня звонок: «Вам звонит следователь…» Тут уже включился журналистский интерес. Тем более что собеседник представился сотрудником оперативной службы из правоохранительных органов Нур-Султана. Называя меня по имени и отчеству, звонивший объявил,что в столице задержан гражданин с такой же, как у меня, фамилией, который по нотариально оформленной от моего имени доверенности пытался взять кредит в одном из столичных банков. Сказал, что ведет дознание по этому делу.

Я объяснила, что доверенности никому не оформляла. Назвавшийся полицейским пошел в наступление: «Откуда у задержанного ваши персональные данные?

Кому вы их предоставляли?»

Ответила: «Это ваша работа. Вот и выясняйте». Столичный следователь тут же пригрозил: «А если вы с задержанным в преступном сговоре?!» Я отключилась.

Сразу раздался новый звонок, но уже с другого номера. Его оставила без ответа. А первый сохранила под названием мошенник. Вдруг еще объявится.

На заметку

Официальный представитель департамента полиции Шымкента полковник полиции С. Каракозова, когда ей обо всем рассказала, объяснила:

«Сотрудники правоохранительных органов или других силовых структур не выясняют детали о мошеннических действиях по телефону, для этого существует определенная процедура. Что они могут? Выяснить, являетесь ли вы тем, кому они звонят. Уточнить фамилию, имя, отчество. И пригласить на собеседование или следственные действия. В вашем случае — это мошенническая схема телефонных разводов. Очередной способ обмана. Злоумышленники по телефону представляются правоохранителями. Их цель — найти доступ к чужому банковскому приложению и похитить сбережения.

Мобильные мошенники могут звонить с любого номера, в том числе с поддельного и из-за границы — ближнего и дальнего зарубежья. Маскироваться через IP-телефонию. Сегодня технические возможности позволяют им это сделать».

С. Каракозова посоветовала, если позвонил человек, представившийся правоохранителем, нужно записать его фамилию, имя, отчество, где работает, должность. А потом перезвонить на 102 в тот город, откуда он назвался. Поинтересоваться, работает ли в полиции такой сотрудник. И тогда все встанет на свои места.

Если во время разговора появляются подозрения, что вам звонит не тот человек, за кого себя выдает, и с поддельного номера, сбросьте и перезвоните на этот номер сами.

В такой ситуации не следует поддаваться панике и эмоциям. Нужно быть бдительным. Ни в коем случае не сообщать свои паспортные данные, наличие счетов в конкретных банках, прочие персональные данные третьим лицам.

Лучше всего прервать общение, чтобы не попасть в расставленную телефонным мошенником ловушку. А еще лучше не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *