Ваша следующая книга — это…

16 Янв 2021 11:22
Количество просмотров: 697

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле объявила город Тбилиси (Грузия) Всемирной столицей книги 2021 года по рекомендации консультативного комитета, заседание которого состоялось в Швейцарии в июне 2019 года.

Под лозунгом «Итак, ваша следующая книга — это…» программа сосредоточена на использовании современных технологий в качестве мощных инструментов для популяризации чтения среди молодежи.

Консультативный комитет по назначению Всемирной столицы книги состоит из представителей ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей и Международной  федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

Титул Всемирной столицы книги перейдет к Тбилиси 23 апреля 2021 года, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права.

Предусмотрены создание библиотек и детского книжного фестиваля, а также развитие современного цифрового проекта по превращению книг в увлекательные игры и восстановление первого в Грузии издательства.

Ежегодно город, названный Всемирной столицей книги, обязуется способствовать популяризации книг и чтения и реализовывать программу соответствующих мероприятий в течение одного года.

Город Тбилиси станет 21-ой по счету Всемирной столицей книги с 2001 года.

Раньше такого не было

Эльф-панк? Эко-хоррор? Уютный британский детектив? Литература не стоит на месте. Привычные ранее жанры сегодня разбавляются новыми терминами. Предлагаем разобраться в хитросплетениях актуальных жанров.

Литература для избранных, или культовый роман (coterie)

Книга, продраться через которую в силу ее специфичной формы или содержания могут лишь единицы. Такие романы имеют в большей степени не художественную, а интеллектуальную привлекательность. Тут требуется напряженное, длительное и вдумчивое чтение. Большинство людей читает их, чтобы приобщиться к некой элите, осилившей это произведение и способной порассуждать о нем с умным видом.

Из старого — «Улисс» Джеймса Джойса. Из относительно нового — безумно популярный среди студентов-интеллектуалов «Дом листьев» Марка Z. Данилевского и «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса.

Фальшивые мемуары (fake memoirs)

Такого рода книги либо изначально публикуются как вымышленные, либо их фейковый характер выясняется позднее. В любом случае они рассказывают о том, чего не было, а иногда еще и прикрываются для этого чужим именем.

В 1986 году в США под именем Александра Пушкина были опубликованы «Тайные записки 1836-1837 годов». Книгу давно признали фальшивкой, но в некоторых электронных библиотеках ее авторство по-прежнему приписывают Пушкину.

Уютный детектив (cozy mystery)

Англоязычные страны подустали от мрачной скандинавской «чернухи» и в последнее время выбирают совсем другие детективные истории. Их отличает приятное место действия (маленький живописный городок), большое количество описаний аппетитной еды и дружелюбных, пусть временами и чудаковатых, жителей. За расследование обычно берется женщина, которая связана с полицией через супруга, друга или кого-то еще.

Основоположником жанра смело можно назвать Агату Кристи и ее истории про мисс Марпл. Викторианская разновидность уютного детектива представлена романами современного автора Энн Перри. Вписывается в эту концепцию и юный сыщик Флавия де Люс Алана Брэдли.

Эльф-панк (elfpunk)

С недавних пор поклонники городского фэнтези выделяют в своем любимом жанре отдельный поджанр, в котором традиционные мифологические существа, вроде фей и эльфов, переносятся из фольклорных декораций в современные городские условия. Истории при этом должны получаться мрачноватые, с легким привкусом антиутопии. Если в такой книге вы найдете упоминания рок-групп и мотоциклов, можете быть уверены: перед вами чистый эльф-панк.

Цикл книг Джули Кагавы «Железные фейри» рассказывает о 16-летней девушке, которая даже не подозревала, что является наследницей короля фейри.

В романе Мелиссы Марр «Коварная красота» и его продолжениях невидимый мир волшебных существ также соседствует с миром видимым, в котором живут обычные люди. Длинная история начинается с того, что Айслинн, девушку из тихого американского городка, наделенную редким даром видеть существ из другого мира, внезапно начинает преследовать Кинан, король Лета из страны фейри.

Эко-хоррор (ecological horror)

В этом поджанре хоррора источником ужаса служат необычные погодные явления, лесные пожары и прочие природные катастрофы, определить источник которых зачастую оказывается невозможно. В таких книгах нет сверхъестественных угроз вроде призраков и смертоносных монстров. Герои сталкиваются только с враждебно настроенной по отношению к ним природой.

В романе Джеффа Вандермеера «Аннигиляция» район Икс десятилетиями был отрезан от остального континента, а природа там поглотила последние следы человеческой цивилизации. Последняя из экспедиций снова провалилась, и теперь туда направляется группа женщин. А классикой этого жанра знатоки предлагают считать «Руины» Скотта Смита и «День триффидов» Джона Уиндема.

Великолепный книжный век

С древних времен к созданию библиотек,храмов знаний, архитекторы и проектировщики подходили с особым трепетом. Поэтому неудивительно, что сегодня многие из них входят в списки главных городских достопримечательностей. Среди современных книгохранилищ есть проекты, поражающие воображение своей красотой и заслуживающие самого пристального внимания.

Апостольская библиотека Ватикана

Интерьеры великолепной Ватиканской апостольской библиотеки многие могли видеть в сериале «Молодой Папа» Паоло Соррентино. Она восходит к временам Папы Сикста V (1521-1590), который приказал построить новое здание для многотысячного собрания рукописей. Сегодня ее фонды насчитывают порядка 1 600 000 печатных изданий, 150 000 манускриптов, 8 300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей. При библиотеке работают реставрационная мастерская и школа библиотекарей.

Королевская библиотека во дворце Марфа, Португалия

Роскошный дворец в пригороде Лиссабона был построен по велению короля Жуана V в честь рождения первого ребенка. Его возведение велось с 1717 по 1730 год. Впечатляющая библиотека в стиле барокко включает более 35 000 редких томов, некоторым из которых больше 500 лет. За сохранность книг отвечают живущие здесь со дня открытия летучие мыши, которые по ночам уничтожают опасных для драгоценных фолиантов насекомых.

Книжные новинки

«Красавиц мертвых локоны златые», Алан Брэдли

Хорошие новости для почитателей творчества Алана Брэдли: в русском переводе выходит его новая книга, выпущенная на языке оригинала в 2019 году. Наибольшую славу Брэдли принес потрясающий цикл детективных книг о сыщике-любителе Флавии де Люс. И хотя героиня еще совсем ребенок, книги о ней интересно читать даже взрослым. Умная, смелая и необычайно талантливая Флавия блеснет эрудицией и снова распутает дерзкое преступление.

«Кабинет редкостей. Мои зарисовки, коллекции и другие одержимости», Гильермо дель Торо

Гильермо дель Торо — один из самых потрясающих режиссеров современности. Впрочем, талантливый человек талантлив во всем. Мистер дель Торо не только режиссер, но и сценарист, писатель и продюсер. Его пугающие истории принесли Гильермо славу мастера ужасов, вспомните хотя бы фильм «Лабиринт фавна». А как насчет любовных шедевров? Наверняка вы слышали о его ленте «Форма воды», ставшей гимном любви. Если вы обожаете творчество Гильермо, непременно прочтите его новую книгу с зарисовками «одержимости» дель Торо. Эта книга поможет понять всю глубину его таланта.

 

«Качели судьбы», Седжал Бадани

Душевная книга о блужданиях и путешествиях, о поисках своего места в мире. Молодая красавица Джайя была успешной журналисткой, однако ее терзала неспособность родить ребенка. Эта беда повлекла за собой новое горе — от Джайи ушел муж. Девушка решила сбежать из шумного Нью-Йорка на родину своих предков — в Индию. В этой стране ей предстоит раскрыть многие тайны своей семьи и, наконец, примириться с собой, найдя гармонию и счастье.

«Квантовая Вселенная», Соня Фернандес-Видаль

Испанская писательница Соня Фернандес-Видаль пока мало знакома отечественному читателю, однако это произведение наверняка скоро попадет в число лучших подростковых книг о попаданцах. Главный герой Нико Мир таинственным образом находит проход в параллельный мир, где мальчика ждут увлекательные и порой опасные приключения, связанные с физикой.

 

«Сказки народов мира», Борис Акунин

Новое творение от прославленного российского писателя, полюбившегося многим циклом о гениальном Фандорине, его предках и потомках. Данное произведение обещает быть полным волшебства в стиле магических сказаний древних народов мира. Пока не совсем ясно, кто целевая аудитория — дети или взрослые. Но даже если книга детская, наверняка она понравится и родителям.

 

«Троя. Величайшие предания в пересказе», Стивен Фрай

Стивен Фрай прославился сразу в нескольких областях: он и потрясающий актер, и неординарный писатель. Тем, кто обожает мифы старины, наверняка понравится его цикл о преданиях и легендах древних цивилизаций. Этой зимой можно будет насладиться пересказом троянских историй из уст Стивена Фрая.

«Как я был Анной», Павел Селуков

Сборник нетривиальных рассказов от финалиста литературной премии «Большая книга». Истории прозаика Селукова обещают удивить читателей сатирой, полетом фантазии и абсурда, а еще мудрыми притчами о смысле жизни.

«Залив ангелов», Риз Боуэн

В былые времена исторические любовные романы были самыми продаваемыми книгами. С тех пор они уступили место детективам, мистике и фэнтези, однако и по сей день у приключенческих мелодраматичных историй есть немало поклонниц. Если вы из их числа, то вам точно понравится книга Боуэн. Это история молодой дворянки, чья семья разорилась. Открыв в себе талант к кулинарии, Бэлла Уэверли решается взять чужое имя, чтобы устроиться поваром при дворе королевы.

 

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *