Важные находки

2 Июл 2025 16:36
Количество просмотров: 498

Археологическая практика студентов Южно-Казахстанского государственного педагогического университета на городище Культобе и курганах-погребениях у села Сарыарык на реке Арысь дала богатый исторический материал. Обнаружены цельный образец письменности государства Кангюй на глиняной таблице и захоронение воина с оружием и ритуальными предметами.

Археологи за работой.
Г. Стамкулова с цельным образцом письма.

Городище исследуется археологами уже 38 лет. Каждый полевой сезон приносит новые артефакты и новые сведения о материальной и духовной культуре людей, живших здесь на рубеже 1-го тысячелетия до и 1-го тысячелетия нашей эры.

Постоянный руководитель экспедиций — доктор исторических наук, профессор, директор Центра археологии ЮКГПУ А. Подушкин.

В этом году раскопки на Культобе вела совместная археологическая экспедиция ЮКГПУ и государственного историко-культурного заповедника «Ордабасы».

«Это уникальное место, — говорит А. Подушкин. — Каждый сезон находим фрагменты или целые тексты прото-согдийской письменности на керамике. Арамейский алфавит с использованием неизвестных науке диаграмм. Это один из диалектов древнеиранского языка. Тексты давно дешифрованы, но каждый сезон обнаруживаются новые варианты: с разным шрифтом, разного размера. Хотя это однозначно одно письмо — справа налево, сверху вниз. Знаки наносились на сырую глину, линовались пальцем, покрывались ангобом или формировались в символическую рамку. Назначение кирпичей с текстами пока неясно. Скорее всего, это лекальные кирпичи, формирующие верх арки, или закладные, укладываемые в основание зданий. В 2020 году раскопали целый тест, расшифрованный как запись об основании города государства Кангюй на землях номадов. Эта версия наиболее правдоподобна. В тексте зафиксировано историческое событие: правители Самарканда, Бухары, Кеша (Карши), Чача прибыли в этот город с сокровищами — подарками владетелю. Скорее всего, это было прибытие правителей, подконтрольных Кангюй территорий, с подарками».

В пойме реки Арыси археологи еще в прошлом веке обнаружили около 30 крупных памятников: древний укрепленный район, названный Городище Культобе, и курганы-могильники на надпойменной террасе. 30 лет назад здесь обнаружили уникальное древнее письмо на керамических кирпичах.

Вскрытие кургана 34.

Захоронения Кангюй типовые: узкотраншейные, с дромосом, Т-образные. Подземные сооружения со ступенями или без, узкий лаз и полая подземная конструкция. Лессовая почва за счет горизонтальных напластований не обрушивается. Изумительно простая конструкция, но ее можно в любое время года легко сделать в этом грунте.

Вид погребальной камеры.
А. Есшанова.

В 2022 году в курганах Культобе нашли единственное пока в Казахстане погребение женщины-воительницы с полным комплектом вооружения: лук — части рукояти, средние фронтальные и боковые костяные накладки, стрелы с тремя видами железных наконечников в кожаном мешке. Кинжал в сложносоставных ножнах — ярко-красная кожа, дерево и тканевая внутренняя полость.

В этом году в ходе раскопок найдено большое скопление кирпичей с надписями и один цельный кирпич с текстом.

«Такой находкой, абсолютно целый кирпич с текстом, — рассказывает научный сотрудник Центра археологии ЮКГПУ Г. Стамкулова, — Культобе нас порадовал впервые за пять лет. До этого было найдено 46 фрагментов. Всего около 100 строк и 2 тысячи знаков. На каждом кирпиче размещалось по 250 знаков в 7-8 строках арамейским алфавитом. Это один из восточных диалектов древнеиранского языка».

Расшифровку первых обнаруженных на Культобе фрагментов письма в 1990 годах провел выдающийся лингвист, академик из Великобритании Н. Синелиус. Прокомментировал результаты академик Французской АН Ф. Бриннет. Их работа позволила установить исторические рамки существования государства Кангюй: II век до — IV век н. э. на территории современного Южного Казахстана с центром по реке Арыси. В результате многолетних научных исследований установлено, что в это государство входили оседлые и кочевые народы.

Забытый артезиан в речном тугае, дающий воду полевому лагерю.

«Именно по глиняным табличкам, — рассказал А. Подушкин, — установлен полиэтничный состав Кангюй. В результате дешифровки впервые прозвучал в этом контексте термин «люди шатров», то есть номады, кочевники. Это подтвердили результаты раскопок захоронений. В письме есть социальные термины — военоначальник, начальник работ. Термины родства — отец, сын, имена. Эти находки значительно расширили научные представления об этом государстве.

Если иметь в виду, что, по китайским источникам, кангюйский царь имел писаные законы, то наши находки имеют большое мировое значение. Для палеолингвистов здесь работы на десятки лет вперед. Учитывая, что каждый новый полевой сезон приносит новые артефакты. Кроме знаков, есть диаграммы, но пока не расшифрованные.

Письменность — величайшее достояние человечества. Ее наличие показывает очень высокий уровень развития цивилизации, наличие развитой, сложившейся государственности, возникших здесь в конце 1 века до н. э.

Вместе с огромным количеством артефактов — керамики, изделий из железа — орудий труда и оружия, они иллюстрируют высокий уровень развития этого государства».

Руководитель особо отмечает значение для результативности экспедиции-2025 ее основной движущей силы — студентов-первокурсников. Полевая практика после первого курса у современной молодежи не пользуется былой популярностью. Жарко, пыльно, гаджеты негде зарядить. Вместо городских развлечений летнего сезона махать лопатой на солнцепеке — занятие на любителя. Студенты 2024 года поступления в этом полевом сезоне проявили себя лучшим образом. Разнообразные впечатления от лагерного быта, природы и соприкосновения с материальной историей у них останутся надолго.

«Эмоции самые разные, — говорит А. Есшанова. — Сначала была серьезно разочарована. Вместо работы на раскопках девочек оставили в лагере на бытовых работах. Правда, потом Александр Николаевич объявил набор добровольцев, и мы с подругой тут же откликнулись. Сперва работа на раскопе кургана показалась скучной. Бесконечно выгребали землю, зачищали. Ничего интересного. И вдруг обнажились очертания костей. Тут появился азарт. Заметила, что у профессора тоже. Находка оказалась очень значимой. То, что мы это сделали своими руками, впечатляет. Что же касается полевого быта, то выйти на пару недель из зоны комфорта, на мой взгляд, полезно. Не думаю, что свяжу свою работу после университета с археологией, но навыки, бытовые и научные, полученные на этой практике, точно пригодятся в жизни».

Для некоторых археологическая практика дала серьезный материал для размышлений. Возможно, кто-то продолжит работу если не в поле, то в смежных отраслях науки.

«В экспедицию, — рассказал А. Сыздыков, — я попал по приказу, без права обжалования. Обязательная практика, она и есть обязательная. Результатами доволен. Работа оказалась тяжелой, но не смертельной. Вместе с однокурсниками справились. Кроме научной части, освоили множество полезных в жизни навыков. В совершенстве освоили манипуляции с лопатой и строительными носилками. Мало ли как жизнь сложится. Может пригодиться. А если серьезно, думаю над темой научной работы, которой займусь на втором курсе. Постараюсь объединить археологию и этнографию. Чтобы получилась цельная картина мира наших предков».

В 33, 34 курганах могильника Культобе, на которых работала Айгуль, были обнаружены катакомбные погребения.

Зачистка дна погребальной камеры.

«В 33-ем кургане, — рассказала Г. Стамкулова, — мы нашли захоронение воина. Погребальные атрибуты говорят о том, что он принадлежал к земледельческим народам Кангюй. В погребальной камере только холодное оружие: 90-сантиметровый меч и кинжал. Нет лука и стрел, характерных для обряда захоронения кочевников. Кости домашних животных — погребальная пища.

Бытовые предметы — поясная пряжка, фрагменты конской сбруи из железа. Воин, возможно, был и врачевателем. В левой руке нож, напоминающий скальпель. Такие ножи использовали для кровопускания, одного из популярных в те времена способов лечения всех болезней. По данным предварительного изучения, это был мужчина средних лет. Состоятельный, о чем говорят устройство катакомбы и дорогая погребальная утварь. Кроме оружия, бытовые предметы — три керамических сосуда и курильница — обязательный атрибут для очищения пространства погребальной камеры, связанный с культом огня. Воин лежит на циновке из камыша, которую перед погребением поджигали. Впервые за 25 лет раскопок нашли меч в сложносоставных — дерево, кожа, окрашенная в красный цвет — ножнах. Сохранились части костяных накладок. Все это говорит о том, что в то время знали толк в оружии. Отлично делали и, надо полагать, умело пользовались. Погребение в 34-ом кургане, к сожалению, сильно разграблено.

В раскопе погребальной камеры.

Даже кости выброшены наружу. Был такой способ мести предкам врагов — осквернение могил. Обнаружены только часть черепной коробки и два сосуда. Очень ценен кувшин с тамговыми знаками. По ним определяется родоплеменной состав народов Кангюй — сарматы, поздние саки, сюнну, саки — оседлые земледельцы. В традиции родоплеменного общества обозначение своего рода тамгой.

Такими знаками помечают скот, изделия из железа, керамику. На кувшине сарматская С-образная тамга. Кувшин позволяет судить и о социальном статусе человека. Керамика в те времена была дорогой».

Всего экспедиция 2025 года обнаружила на Культобе более 10 фрагментов и одно цельное письмо. Получены свидетельства высокоразвитой материальной культуры Кангюй — оружие, бытовые и культовые предметы. Подтверждено определение государства Кангюй как империи, состоявшей из пяти провинций с развитой городской культурой, ирригацией, военным делом, письменностью.

«Все это, — подчеркивает А. Подушкин, — студенты-практиканты добыли сами, выполнив огромный объем работы, соприкоснувшись с традициями и материальной культурой своих далеких предков. Думаю, это дало им повод уважать, ценить и сохранять эти уникальные традиции. Это одна из важнейших социальных функций археологии».

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *