«Вернулись воины домой»

21 Фев 2020 17:57
Количество просмотров: 359

Вот что написала о «Южном Казахстане» Валентина Саакова:

«Сто дорог,

Бессонность трудной ночи:

Жизнь твоя —

Газетный этот лист,

Где частица сердца —

 в каждой строчке,

Мой собрат,

чимкентский журналист!»

— это строчка из стихотворения И. Иванова, чимкентца, опубликованного в нашей газете после войны под рубрикой «Начинающие поэты».

О них в обзоре было написано: «Начинающие поэты — резерв нашей художественной литературы».

Стихи были искренние, но не всегда в рифму, тем не менее они выражали настроение послевоенного времени: мы за мир во всем мире.

Литературные страницы, подборки стихов стали обязательными в редакционных планах «Южанки». Страницы отдавались авторам — рабочим и сельским корреспондентам.

Послевоенные годы – расцвет рабселькоровского движения.

Сотрудникам «Южанки» вменялось в обязанность поддерживать внештатных корреспондентов, готовить к публикации их заметки.

Было такое негласное указание: ты должен подготовить к печати 40 процентов авторских материалов, 60 — своих.

В истории нашей газеты сохранились имена Федора Ильича Ветрова, опубликовавшего свою первую заметку с эвакуированного в Чимкент завода прессов-автоматов, где он работал техником. А еще Борис Галяутдинович Багаутдинов, зоотехник областного управления сельского хозяйства, Леонид Григорьевич Синцов, инженер, и много других.

В газету после войны пришла Надежда Георгиевна Иванова, талантливая журналистка. В первый же месяц войны в ее дом принесли похоронку на отца. Наде нужно было заботиться о маме, и дочь, оставив Ташкентский госуниверситет, пошла работать в разные места, в том числе и ученицей токаря. В сорок шестом ее приглашают в «Правду Южного Казахстана». Надежда Геориевна была литсотрудником, позже возглавляла отдел культуры и быта. Она писала великолепные материалы на темы морали. Тридцать лет Иванова была нашей коллегой.

Кого увидели в редакции фронтовики, вернувшись домой? Там были не только такие профессионалы, как Н. Иванова, но и случайные люди. По воспоминаниям Николая Ивановича Мельникова, ушедшего из «Южанки» на фронт в начале войны, а закончившего ее на Первом Дальневосточном фронте в отделе контрразведки в сорок шестом, отделом сельского хозяйства редакции заведовала девушка-машинистка. Бывший секретарь райкома партии фронтовик Михаил Криков возглавил отдел партийной жизни, а после его кончины — партийный работник Семен Селиверстов. Однако, вспоминал Н. Мельников, редактор Григорий Ерофеевич Череватов, профессиональный журналист и человек жесткий, когда касалось работы, никак не хотел мириться с такой ситуацией. Тем более что с фронта прибывали люди опытные и умеющие писать. Кто-то из случайных ушел из газеты сам, как говорили тогда, не пройдя «через череватовское сито», кому-то предложили найти другое место работы.

В послевоенные годы получил развитие такой почти забытый сейчас газетный жанр, как очерк.

Военному очерку отдал много лет сотрудник газеты Самуил Львович Гельфанд. Он упорно искал и находил людей героических, за что и получил премию «Бауырмал». Многие помнят его публикации «Навсегда — двадцатилетние» и «Бухенвальдский набат». Очерки писали сотрудники, накопившие за военные годы наблюдения о подвигах боевых товарищей. Писали о пережитом. Накануне юбилея победы — святой долг вспомнить этих воинов, которых уже давно нет с нами. Многие и них еще до войны по несколько лет работали в газетах, были профессиональными журналистами.

Биография Дмитрия Алексеевича Власова – это война с первого до последнего залпа. До работы в газете он служил в Красной Армии на протяжении 12 лет. Дивизия гвардии капитана Власова участвовала в освобождении Краснодара, Харькова, Днепропетровска. Капитан форсировал Днепр. Переправившись на правый берег, он со своим подразделением двое суток удерживал плацдарм. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Болгарии» и несколькими медалями.

Проработав некоторое время литсотрудником «Южанки», Власов отправился собкором на юг области, где проходило освоение целинных и залежных земель. Он не случайно слыл знатоком сельского хозяйства — Дмитрий Алексеевич, бывший профессиональный военный, досконально изучал новое дело. Его материалы часто появлялись в нашей газете.

Василий Тимофеевич Филонов начинал свою корреспондентскую жизнь в «Южанке» еще в 1934 году, писал заметки под рубрикой «Чимкентская хроника». Потом была служба в Красной Армии.

Василий Тимофеевич — политрук, ответсекретарь дивизионной газеты «За Родину» — увидел фашистов 28 июня 1941 года, когда они оккупировали Ковель, где находилась часть В. Филонова. Во время боя Василий был ранен, вместе с товарищами отступал, пережив горькие времена. В ноябре 1942 года на Калининском фронте в бою за село Погорелое Городище был снова тяжело ранен. Когда очнулся, увидел перед собой немцев. Так начался унизительный плен. Несмотря на частые обыски, Филонов сумел сохранить партийный билет. Сначала хранил его под крышкой котелка, потом, сделав картофельный крахмал, вклеил билет, согнув пополам, в крышку карманного зеркальца. Вот так и пронес его с собой по нескольким лагерям — от Кальвари в Литве до Зуленгина под Бременем. Вспоминал в публикациях о товарищах, которые не теряли человеческого достоинства в немецких концлагерях.

На Калининском фронте служил политруком Сергей Иванович Востриков.

26 ноября 1942 года, покинув захваченный немецкий блиндаж, он вместе с товарищами ринулся вперед. И в этот момент разорвалась вражеская мина, тяжело ранив его. В медсанбате Сергею Вострикову ампутировали левую руку.

Иван Акимович Савченков тоже пришел к нам после войны, которая настигла его в райцентре Понизовье, где он работал в газете «За большевистские колхозы». Потом были Чубаркульские лагеря, откуда в составе десантной бригады он был отправлен воевать на Северный Кавказ, потом — форсирование Днепра. Он служил радистом-разведчиком, ходил «за языком». Под Рыбницей в районе Приднестровья был тяжело ранен.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

Одним из ведущих очеркистов редакции был Зельман Абрамович Вихман. Профессиональный журналист – перед войной он окончил в Харькове газетный техникум. В 1939 году был призван служить на Тихоокеанский флот, где работал в газетах «За Родину», «Тихоокеанский сокол». Вихман участвовал в боевых действиях против японцев. Демобилизовался в сентябре 1946 года. Приехал в Чимкент, куда во время войны с Украины были эвакуированы жена и дочь. А в октябре уже был зачислен в нашу редакцию, где стал работать заместителем ответсекретаря у опытнейшего Николая Павловича Комарова.

Илья Нестерович Чубарь, фотокорреспондент газеты, освобождал правобережную Украину, Европу. Закончил войну в Вене. И всегда жалел, что не было у него с собой фотоаппарата. Многие фрагменты истории были бы запечатлены на пленку.

Павел Алексеевич Горев во время войны был офицером путей сообщения 2-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов. Первый бой — за город Чаусы, первая контузия — на белорусской станции Кричев. Последнее место службы — комендант станции Яссы (Румыния). Александр Ефимович Фролов — участник Курской битвы. Перед началом боя парторг батальона сказал Саше Фролову: «Как парторгу роты вам поручается пойти вперед со знаменем». Утром взметнулась ракета — вперед. И советский солдат ринулся на врага. А. Фролов пройдет по многим дорогам войны, но тот бой под Курском и знамя запомнились на всю жизнь. В «Южанке» он работал заведующим отделом партийной жизни, писал интересные очерки. В одном из них под названием «Погорельцы» есть такой замечательный эпизод, когда в послевоенное время секретарь райкома партии приезжает к семье, оставшейся после пожара без крова, и привозит свои сапоги: «Мне ни к чему — на одну свою ногу я найду что-нибудь другое. А вам эта пара пригодится». И оставил хлебную карточку.

А Михаил Михайлович Милицких освобождал Венгрию. Один из самых тяжелых боев был у озера Балатон.

Войну гвардии рядовой Милицких закончил в Чехословакии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Вены» и другими. Как говорили тогда в редакции, перо Мих Миха было легким. Он замечал многие детали, что делало его публикации читабельными. Ему посчастливилось вместе с заведующим сельхозотделом Виктором Васецким познакомиться с Константином Симоновым, который приехал в командировку в Джетысайский район в колхоз «Путь к коммунизму». Милицких об этой встрече и о проблемах молодого колхоза написал интереснейший очерк — «С Константином Симоновым по Голодной степи».

Не участвовал в боях, но отличился в операциях по «зачистке» Севастополя от оставшихся в городе немцев второй секретарь Севастопольского горкома комсомола Федор Ермолаевич Чирва, командированный туда по комсомольской путевке из Чимкента. За мужество и отвагу Ф. Чирва был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

В сорок шестом Ф. Чирва стал литсотрудником, а затем и заведующим отделом редакции газеты «Правда Южного Казахстана». Из командировок он привозил сюжеты для своих романов. Член Союза писателей СССР, Ф. Чирва написал несколько документальных произведений.

Несмотря на то, что Павел Захаров был оперативным фотокором, но выход газеты пять раз в неделю не давал возможность обеспечить снимками из разных районов.

Иногда полосы выходили «слепыми» — без фотографий. Но пробел с иллюстрациями восполнял художник Мажит Бараисов. Он рисовал карикатуры, а редакционные поэты сочиняли к ним стихи.

Но главной на страницах газеты была экономика. Уже были отменены карточки, рынки наполнялись товаром.

Публикации в августе 1949 года: «Штольне №2 треста «Ленгеруголь» присуждена вторая всесоюзная премия Министерства угольной промышленности СССР и ВЦСПС с денежной премией в 120 тысяч рублей».

«Туркестанский, Чаяновский и Пахтааральский районы выполнили план хлебозаготовок».

Страна только отходила от войны. Южный Казахстан продолжал помогать республикам, пострадавшим во время Великой Отечественной войны.

Газета жила одной жизнью со страной.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *