Вместо продуктов — деньги. Каждому на счет

15 Апр 2020 21:46
Количество просмотров: 5436

Десятки обращений в редакцию «ЮК» от нуждающихся жителей Туркестанской области и Шымкента — чрезвычайное положение в стране и карантин повлияли на заработки, доходы семей снизились. Многие из них по-прежнему не знают, на какую помощь государства они могут рассчитывать и как ее получить.

Первое – пресловутое пособие в 42500 тенге, заявку на получение которого нужно подавать индивидуально на сайте 42500.enbek.kz.

Если никаких социальных отчислений гражданин не делал за последние 12 месяцев, то потребуется уплата единого совокупного платежа  за текущий месяц — 1 МРП для городских жителей, 0,5 — для сельских.

Практически каждый казахстанский банк предлагает эту услугу в онлайн-режиме, так что ходить никуда не нужно. Тем, кто сделал все правильно, деньги уже перечислены. Заявки еще принимают.

На период действия ЧП и карантина значительно расширен список получателей продуктовых наборов, вернее, денежной компенсации за них — 5567 тенге за один пакет.

В период действия чрезвычайного положения эта помощь положена детям в возрасте от шести до 18 лет из числа получателей АСП; детям-инвалидам до 16 лет, за исключением постоянно проживающих в медикосоциальных учреждениях; инвалидам I, II и III групп всех возрастов, воспитывающим ребенка-инвалида, а также безработным, зарегистрированным в центрах занятости.

«Никаких обращений от получателей не требуется — все данные будут взяты из информационной базы госорганов. Деньги в ближайшее время будут перечислены на те же лицевые счета, на которые поступают пособия, — пояснила руководитель управления координации занятости и соцпрограмм А. Темирбаева. — Контингент получателей уже определен. Ждем перечисления средств из республиканского бюджета».

В Шымкенте ситуация аналогичная. Получателей — более 90 тысяч человек.

Общая сумма выплат, пояснила «ЮК» и. о. руководителя городского управления занятости и соцпрограмм Ж. Утебаева, составит около 1,5 млрд. тенге. Городским получателям тоже специально обращаться никуда не нужно. Получаете пособие — будет перечислена и компенсация.

А вот те получатели АСП, которым положен продуктовый набор для детей от года до шести лет, по-прежнему
вынуждены идти за ним в супермаркет, где формируют и выдают пакеты.

«Эта помощь была назначена с начала года, — пояснила Ж. Утебаева. — До введения чрезвычайного  положения в стране крупной торговой сети были перечислены средства из бюджета, поэтому иного варианта нет. Призываю не толпиться в очередях, соблюдать дистанцию ради собственной же безопасности».

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

9 комментариев в “Вместо продуктов — деньги. Каждому на счет

  1. Я многадетная мама, куда я должна подать заявку чтобы получить продукты.

  2. Здравствуйте мои родители живут в Акмолинской области ,Есильский район село Орловка у них не на что жить село заброшенно,хлеб не пекут ,работы нет люди бегут от туда Прагу помочь им

  3. Я живу в Павлодарская область актогай район село караоба я не работаю сижу дома с детьми мужа нет получаю пособия но нам не хватает прошу помогите пожалуйста

  4. Здравствуйте у меня трое детей но особенно 5567тг я только получила на одного ребёнка почему куда обращаться

  5. Добрый день! Я мать одиночка, воспитываю единственную дочь, ей 6 месяцев, от государства что можно получить, подскажите пожалуйста, она только смесью кормится, в месяц 4 шт по 1,2 кг смесь покупаем самый по низкий цене 7000+ подгузники 7-8 тыс . У нас ежемесячно уходит за ребёнку 35000 тг, ещё коммунальные услиги + продукты, нам не хватает, по этому от государство хоть какая то есть нам помощь ???

  6. Здравствуйте у меня ребенок операционик нам должна была быть помощь продуктовая карзина еще в апреле, я звоню в сабес трубку не разу не взяли ,я так и не получила сегодня 24.08.2020 ходила в Акимат они сказали что нужно в собес но там теперь сбрасывают ,что мне делать в Нур-отан оброщятся

    1. Мне в 42500 отказали 50000 не выплатили 15000 за ком.взяли данные и ни какой помощи,а у нас скоро вторая операция на сердце малышу 8 месяцев в Астане ,я тогда обращюсь с просьбой и жалобой в Акимат в Астане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *