Война за наследство

14 Апр 2020 18:53
Количество просмотров: 1505

Несколько лет назад в селе Карабулак Сайрамского района случилась трагедия.

Братья не поделили землю, оставшуюся в наследство от отца. Начались распри, подогреваемые «доброжелателями».

Все закончилось тем, что обделенный наследник устроил кровавую вендетту: расстрелял из охотничьего ружья родственника и его сына. Осудили стрелка на большой срок.

Эта трагедия вспомнилась сейчас, когда в Шымкенте снова вспыхнул нешуточный конфликт о наследстве. А оно немалое: две квартиры, два жилых дома, гараж и другое имущество. Общая стоимость добра около 100 млн. тенге. Перечисленная недвижимость не пустует. Там живут братья и сестры, отправившиеся во взрослую жизнь из одного родительского гнезда, но теперь уже со своими семьями. И если они проиграют суд, то вмиг будут выброшены на улицу, останутся без кола и двора.

Не буду называть фамилий действующих лиц, потому что идут судебные баталии, а многочисленная сторона наследников настаивает на расследовании и доведении до логического финала уголовного дела о мошенничестве и т. д. Одним словом, страсти накаляются.

Почему разгорелся наследственный пожар? Об этом стоит рассказать, потому что история может стать поучительной и для других. Ведь не зря говорят в народе: предупрежден, значит, вооружен.

Семейная традиция

По старой традиции в семье все имущество, которое приобреталось, оформляли на старшего в семье — отца. Когда он умер, все дети, не раздумывая, написали нотариусу заявления об отказе от наследства в пользу старшей сестры. А после смерти последней семья решила записать все имущество на старшего брата. Обратились к нотариусу, но им отказали: на их недвижимость объявился другой претендент.

Успешная и самодостаточная

В большой, работящей и дружной семье, выходцам из которой грозит потеря жилья, самой успешной была старшая дочь. Хорошо училась. Окончила юридический вуз. Устроилась на престижную службу. Успешно делала карьеру. Добилась материального благополучия. Стала опорой и авторитетом для домочадцев.

Мне довелось пообщаться с бывшим коллегой этой самодостаточной и успешной женщины. «Прекрасный человек, добрый и отзывчивый. Настоящий профессионал», — отозвался он о ней.

А вот личная жизнь не сложилась. Женщина не могла родить, супруг подал на развод. Многочисленные родственники заменили ей собственную семью.

Незамужняя беременность

В 2002 году ей исполнилось 42 года. Тогда же к ней обратилась знакомая: «Нужно помочь 19-летней девушке. У нее шестимесячная беременность. Не знает, от кого ребенок. Страшно боится, что родители, сельские жители, проклянут и выгонят ее на улицу, когда позор вылезет наружу». И та, сердобольная и отзывчивая, к которой пришли за помощью, приютила у себя дома несчастную молодую страдалицу.

В марте 2003 года родилась здоровая девочка в областном перинатальном центре № 1. Из роддома, как следует из материалов расследования, предпринятого многочисленной стороной наследников, младенца забрала к себе домой родная тетя той самой успешной гражданки, приютившей у себя роженицу. Воспитывала ее как родную дочь.

В свидетельстве о рождении малышки, брошенной родной матерью, родительницей была записана уже упомянутая самодостаточная женщина, а родителем — ее отец. Как появился этот документ, покрыто тайной.

Можно предположить, что бездетная, ездившая лечиться даже в Германию шымкентка сознательно удочерила чужого ребенка. Однако есть кое-какие несостыковки. Во-первых, девочка росла не у нее, а у тети. А в 2012 году мать, указанная в свидетельстве о рождении, нотариально оформила доверенность и заявление о согласии на удочерение девочки родной тетей и ее мужем, у которых жил ребенок. По свидетельству адвоката одной из сторон, такой документ есть. Но он не был использован тетей, по утверждению того же адвоката, с корыстными мотивами.

Дело в том, что к этому времени у женщины, записанной в свидетельстве о рождении матерью, было диагностировано коварное заболевание. Она мужественно и упорно боролась с ним, но победить не смогла. В 2018 году она скончалась. Естественно, все единоутробные братья и сестры были уверены, что все ее добро перейдет в их собственность, ведь у нее не было детей. Но не тут-то было…

«Заберем все!»

Засуетилась при поддержке своего адвоката тетя покойной, вооружившись свидетельством о рождении своей подопечной — девочки, оставленной 19-летней роженицей в роддоме в 2003 году. Добилась того, что оформила у нотариуса дочку единственной наследницей первой очереди. А это значит, что ей достанется все добро умершей чужой, по сути, женщины, в том числе и дома, в которых проживает родня покойницы.

Наследница первой очереди — несовершеннолетняя. Ее интересы представляет тетя. Но оформить право собственности, на которое положила глаз, она не успела в отведенные законом сроки. В бой за наследство пошли родственники умершей. Начались судебные иски. И тогда опекунша несовершеннолетней претендентки выдвинула главный козырь: наследница — родная дочь ушедшей в мир иной.

Противоположная сторона подала иск о принудительном проведении экспертизы ДНК, согласилась на эксгумацию трупа покойной. Но девушка в категоричной форме отказалась: «Не хочу и не буду».

Родственники отыскали родную мать богатой наследницы. Она сейчас находится на заработках в Южной Корее. Имеются записи телефонных разговоров с ней: «Я обязательно заберу свою дочь, когда вернусь в Казахстан. Уговорила свою мать. Та дала согласие».

Вот такие страсти, как в латиноамериканских сериалах, разгорелись на юге Казахстана.

Пусть торжествуют закон и справедливость

Старший брат покойной направил заявление о привлечении тетки, у которой живет богатая наследница, к уголовной ответственности за мошенничество. Оно полгода пролежало в Аль-Фарабийском районном управлении полиции и осталось без ответа. Теперь он написал новое заявление и отправил на этот раз начальнику департамента полиции и прокурору Шымкента. Смогут ли они размотать этот сложный и запутанный клубок?

Не беру на себя смелость вставать на защиту какой-либо стороны. Пусть судятся, доказывают свою правоту. Это их право. Должны восторжествовать закон и справедливость. Но любое судебное решение, конечно, не устроит проигравшую сторону. Будут слезы, отчаяние, проклятия…

СОВЕТЫ НОТАРИУСА

Чтобы избежать баталий за наследство, считает уважаемый шымкентский нотариус А. Алимова, к мнению и советам которой следует прислушаться, самый оптимальный вариант — завещание. Человек не вечен в этом мире. Но откладывает оформление завещания до поры до времени. Случается, что не успевает распорядиться нажитым добром.

И тогда, если претенденты по-хорошему не договорятся друг с другом, начинаются наследственные войны, превращающие родных по крови людей в непримиримых врагов.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *