Воспитанники звали ее мамой

19 Апр 2021 15:00
Количество просмотров: 1106

3 апреля ушла из жизни Ханумбуви Абдукадирова. Человек большой души и удивительной способности располагать к себе окружающих. Воспитанники Сайрамского детского дома, в котором она проработала директором много лет, называли ее просто — мама.

Родилась Ханумбуви Мирахмедовна, которую большинство из нас привычно называли Галиной, в селе Сайрам Сайрамского района Южно-Казахстанской области в многодетной семье. С успехом окончила среднюю школу им. Тельмана, поступила в Ташкентский республиканский педагогический институт на филологический факультет на специальность «учитель русского языка и литературы».

Трудовой путь Х. Абдукадирова начала в 1969 году пионервожатой в родной школе. Затем несколько лет преподавала там русский язык и литературу, была организатором внеклассной работы. Обратив внимание на способность молодого преподавателя легко находить общий язык с подростками, вовлекать их в различные мероприятия, руководство района назначило Ханумбуви Мирахмедовну сначала директором Дома пионеров № 2, а три года спустя — директором Сайрамской школы-интерната № 3. В нем, позже преобразованном в Сайрамский детский дом № 4, Х. Абдукадирова проработала около 30 лет.

Первые несколько лет на новой должности оказались сложными. Хозяйство, принятое Ханумбуви Мирахмедовной, было далеко от того, каким должно быть. Условия для проживания детей оставляли желать лучшего, многие воспитанники были в бегах. Внешний вид детей вызывал жалость: голодные, плохо одетые, с потухшими глазами, в которых не мелькала озорная детская искорка…

Х. Абдукадировой удалось кардинально изменить жизнь оставшихся без попечения родителей ребят, укрепила и обновила материально-техническую базу, усовершенствовала учебно-воспитательный процесс, открыла многочисленные кружки и клубы по интересам. Создала оптимальные условия для жизни и всестороннего развития подростков, максимально приближенные к домашним. В результате ребята стали стремиться к знаниям и дальнейшему самосовершенствованию.

В 1995 году она стала первой в Казахстане, кто добился открытия при детском доме средней школы. А позже стала инициатором создания в Шымкенте Дома юношества, где бывшие детдомовцы могли жить до окончания обучения в вузах и колледжах, не имеющих общежитий. Выпускники, получая государственные гранты, продолжали образование в престижных вузах страны. А те, кто еще учился в школе, становились победителями различных интеллектуальных конкурсов как областного, так и республиканского уровня.

Не оставила Ханумбуви Мирахмедовна без внимания и творческие способности своих воспитанников. Все способные ребята получили возможность заниматься танцами, вокалом и даже балетом. В 2006 году на территории Сайрамского детского дома № 4 был построен и до сих пор работает культурно-спортивный комплекс. Этим не может похвастать больше ни один детский дом в республике. А созданный Ханумбуви Мирахмедовной хореографический ансамбль неоднократно становился лауреатом не только региональных, но и республиканских конкурсов.

 

Благодаря целеустремленности, настойчивости, силе воли и коммуникабельности хозяйка детского дома всегда добивалась поставленной цели. За 30 лет ей удалось собрать коллектив единомышленников: творческих, талантливых и опытных педагогов. Итогом всей этой работы стало признание Сайрамского детского дома № 4 лучшим в республике.

Педагогический опыт и хозяйская хватка Г. Абдукадировой стали примером для руководителей других детских домов. Не случайно в 1989 году на базе Сайрамского детского дома № 4 прошел Всесоюзный семинар, где творческой работе коллектива была дана самая высокая оценка. Немало семинаров различного уровня проходило во вверенном Ханумбуви Мирахмедовне образовательном учреждении и за годы независимости Казахстана.

Перечислить все государственные награды, полученные за годы работы Х. Абдукадировой, — не хватит газетной страницы. Сама же директор детского дома свои успехи объясняла так: «Я отдаю детям сердце». И это действительно было так. Ведь детей не обманешь. Они всегда чувствуют фальшь и не потянутся к тому, кто лишь делает вид, что заботится и переживает. А Ханумбуви Мирахмедовну ребята называли мамой…

От имени друзей и коллег Р. Ахметова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *