«Возьму и женюсь на другой»

2 мая 2022 15:26
Количество просмотров: 253

В отместку супруга подала судебный иск о выселении мужа из дома без предоставления жилья

Этот любопытный процесс, абсолютно нетипичный для южного сельского менталитета, состоялся в Тюлькубасском районном суде. А локальная война между супругой-пенсионеркой и ее второй половиной, приближающейся к пенсионному статусу, случилась в селе Жаскешу, что в 15 километрах от районного центра.

Поженились они юными. Воспитали двух сыновей. А потом расстались. Официально оформили развод. И попытались создать новые семьи. Но не случилось. Они воссоединились. Но официально брак не оформили.

В 1997 году на совместные сбережения купили добротный дом с большим земельным участком, где и стали жить. Правоустанавливающих документов на дом не было. Только в 2007 году они их оформили. Решением комиссии по легализации его единоличной собственницей стала супруга. Мужчина был не против (ну кто мог тогда подумать, что это ему еще аукнется).

В общем, все у них складывалось хорошо. Оба работящие. Он — востребованный сантехник. Она трудилась в райцентре. Плюс огород, сад, домашняя живность.
Но добавились хвори. Супруг получил инвалидность второй группы.

Старший сын перебрался в Нур-Султан. Вместе с родителями в Жаскешу остался младший. Сейчас он многодетный отец.

И вот на фоне этого благополучия весной нынешнего года супруга-пенсионерка подала в суд иск о выселении из принадлежащего ей дома без предоставления другого жилища мужа-инвалида, отца ее детей.

Что любопытно, на ее стороне выступили оба сына — третьи лица, не заявляющие самостоятельного требования.

Совершили вместе хадж в Саудовскую Аравию На суд приехал старший и не появился младший, хотя был извещен о месте и времени проведения процесса.

Старший поддержал иск матери и объяснил суду, что готов приютить отца у себя в Нур-Султане. Сказал, что категорически против, чтобы отец жил в доме с семьей младшего брата. Но не объяснил, почему.

А истица представила аргументы: ответчик постоянно устраивает скандалы, выражается нецензурно, грозится сжечь дом и жениться на молодой.

Рассматривал это дело судья Б. Турабай. Суд вызвал на процесс свидетеля — заместителя акима Жаскешуского сельского округа А. Манекеева. Раньше он в течение пяти лет был сельским акимом. Знает в поселке все и всех. Кто чем дышит, чем занимается, какой образ жизни ведет.

Представитель власти, проживающий недалеко от спорного дома, сказал, что конфликтующие супруги проживают вместе в этом доме с 1997 года. Положительно охарактеризовал ответчика: никогда не был замечен в скандалах, неконфликтный человек, 100-процентный трезвенник, благочестивый мусульманин.

«В 2017 году он вместе с супругой совершил хадж в Саудовскую Аравию. Эта поездка должна была сплотить и объединить их сердца и души», — сообщил суду сельский экс-аким.

«И куда я пойду доживать свой век? — заявил в суде инвалид-ответчик. — Это мой родной и единственный дом. Со мной сын, сноха, внуки. Здесь я хочу завершить свой земной путь».

Такой грустный и непростой конфликт разбирал суд.

И вот его выводы. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 21 Закона РК «О жилищных отношениях» членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию. Членами семьи собственника жилища могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с ним.

Суд констатировал: «Достоверно установлено, что выселяемый приходится ей супругом, и они постоянно вместе проживают с 1997 года. Ведут общее хозяйство в течение 25 лет.

Согласно пункту 1 статьи 145 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них».

Как установил суд, 62-летний ответчик является инвалидом второй группы. Относится к социально уязвимой категории. Не имеет собственного жилья. Проживает в доме супруги с младшим сыном, который должен о нем заботиться. А потому, по мнению суда, не может быть выселен на улицу из дома — его бессменного 25-летнего места жительства.

Судья Б. Турабай изучил все обстоятельства этого спора. Проанализировал доводы и аргументы сторон и принял справедливое решение: отказал в удовлетворении искового требования о выселении.

Состоявшийся процесс, можно предположить, пусть не окончательно, но примирил противников, проживших вместе много лет, имеющих родных детей и внуков.

Тысячу раз права мудрость: худой мир лучше доброй ссоры.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *