Впереди могут быть новые проблемы

5 Апр 2024 09:20
Количество просмотров: 1136

Адресуется заместителю Премьер-министра Республики Казахстан К. Бозумбаеву

Уважаемый Канат Алдабергенович!

В северном, западном, восточном и центральном регионах Казахстана в связи с резким потеплением растаял снег, вследствие чего реки и озера вышли из берегов и затопили ряд сел. Это нельзя назвать чрезвычайной ситуацией.

Потому что эта катастрофа доказала, что и на севере весна может наступить рано, и, следовательно, необходимо проводить подготовку к каждому сезону.

К сожалению, наши регионы оказались неподготовленными к наводнениям. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор тем, кто проявил халатность, и взял под свой контроль сложившуюся ситуацию.

В прошлом году при лесных пожарах в Семее мы вновь убедились, что не готовы противостоять никакой стихии. Из республиканского бюджета были выделены средства на оснащение пожарной службы необходимым оборудованием. Однако есть сомнения, что до отдаленных сел эта комплектация дошла в полном объеме.

Касым-Жомарт Токаев в предвыборной программе и в Посланиях народу Казахстана поднимал такие важные вопросы, как эффективное управление и использование природных водных ресурсов, восстановление каналов, дренажа, строительство дополнительных водохранилищ. Было специально создано Министерство водных ресурсов и ирригации, где должны были работать над изучением источников воды. Если они за целый год ничего значительного не сделали, чего ожидать от них за полмесяца?

А наше Министерство по чрезвычайным ситуациям начинает действовать только тогда, когда наступает чрезвычайная ситуация. Когда оно, наконец, начнет заниматься предотвращением стихийных бедствий? Сейчас на дворе весна. Если погода и дальше будет такой же теплой и дождливой, значит, впереди нас ждут более серьезные проблемы. Поскольку есть реки, которые тянутся к нам из соседних государств, и если в них начнет скапливаться избыточный объем воды, эти воды непременно направятся к нам. Что делать в такой ситуации?

Есть страны, которые принимают меры по защите от цунами и вулканов, не говоря уже о наводнениях и селевых потоках. Надо отметить, весь мир признает, что благодаря плотине, которая строилась в Нидерландах в течение сорока лет, мир застрахован от океанских волн. Наряду с этим там были построены жилые дома и фермы, предприятия, которые могут оставаться на плаву во время наводнения.

А японцы направляют паводковые воды в резервуар и коллектор, которые создавались 13 лет, тем самым спасают от бедствия население Токио, где проживают 38 миллионов человек.

В целом в управлении и регулировании различных природных вод во всем мире реализуются многочисленные технологии и проекты. А из-за спокойствия и неторопливости нашего уполномоченного министерства и исполнительной власти, а также ученых ежегодно из-за наводнения страдает множество населенных пунктов. Это свидетельствует о плохом качестве дорог и зданий, а также указывает на отсутствие местами дорог. По словам коллег, непосредственно работающих и контактирующих с людьми в зонах подтопления, там не хватает техники, лодок и даже резиновых сапог.

С учетом вышеизложенного направляю Правительству следующие рекомендации:

1) удлинить до четырех километров границы особой водоохранной территории у берегов всех рек Казахстана, ввести нормативы отнесения к охраняемой государством территории;

2) при строительстве жилья и выделении земель регулировать застройки и расселения на расстоянии 100 километров от берегов рек, озер, водохранилищ, урегулировать архитектуру сел;

3) провести очистку берегов рек, протекающих вблизи сел, использовать полученный от этого песок на меры предосторожности от весенних паводков, т. е. на преграждающие плотины;

4) создать искусственные каналы или реки, по которым будут перекачиваться природные воды на особо опасных территориях, чтобы такие реки, как Иртыш, Урал, Есиль, Нура, Тобол, Волга, Иле, Шу, Сырдарья, и реки, в которые впадают с гор трансграничные воды, не затопляли села при заполнении их снегом и дождевой водой;

5) установить заново водооткачивающие дренажи и насосы, как это работало при советской власти;

6) обеспечить села, прилегающие к реке, озеру, необходимой техникой, лодками и специальной одеждой;

7) увеличить штатные единицы службы спасателей;

8) на опыте мировой практики в городах и селах создать ирригационные, канализационные, дренажные системы и разработать проект прокладки трубопроводов для отвода ливневых и талых вод через канавы, арыки в реки, озера или каналы;

9) все города и села обеспечить снегоочистительной техникой и водооткачивающим транспортом;

10) увеличить количество плотин и дамб, водохранилищ, блокирующих потопы по аналогии минеральных полос, у берегов рек и вокруг сел вырыть канавы с выводом воды в степь.

 

С уважением, К. Балабиев,
член фракции партии «Amanat» в Мажилисе

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *