Впереди — подъем

26 Мар 2020 10:46
Количество просмотров: 1545

90-ые, годы потерь и разочарований, уходили в прошлое.

Статистики области зафиксировали, что в эти годы жениться и разводиться стали меньше – не до этого. В первом полугодии 1996 года зарегистрировали брак 5008 человек, развелись — 4967, умерли — 2356, родились — 2419.

Трудящиеся, тем не менее, уже поняли, что надо брать на себя ответственность за экономическое положение семьи. Массовое движение получили «челночники», взявшие на себя вынужденно роль наполнителей прилавков магазинов, рынков завезенной продукцией из разных городов мира. Наши люди добирались до Китая, Ирана, Польши…

Созданные АО на крупных предприятиях в итоге привели к вынужденной продаже рабочими акций тем, у кого были деньги. Угадал товарищ Карл Маркс, что в такие моменты происходит первоначальное накопление капитала, расслоение общества на богатых и бедных.

Начался исход русскоязычного населения, трудный процесс их адаптации на новых местах, о которых они рассказывали в письмах, опубликованных в «Южанке».

Газета той поры — обнаженный нерв, реагирующий на происходящие события.

Коллектив «Южного Казахстана». 2015 год.

Публикуются еженедельно материалы Зинаиды Савиной, Луизы Гаджиевой, Нины Казориной, Татьяны Корецкой – проникновенные, душевные, поддерживающие читателей газеты. И указывающие, что надо делать, чтобы выжить.

Мастер-класс для юных верстальщиков от Ольги Смирновой.

Т. Корецкая в очерке «Леди босс из Сарыагаша» о Тамаре Дуйсеновой, заместителе акима Сарыагашского района, открыла нам умного, дальновидного политика – будущего социального министра РК. Тамара Касымовна стала первой «рыночницей» в нашей области: она разработала положение о векселе в районе, создала бизнес-центр, научила земляков, как работать с ценными бумагами.

Акции «ЮК» Ежегодно традиционная олимпиада по истории «Новое поколение» собирает сотни студентов и школьников, готовых побороться за звание лучшего знатока. Газета проводит ее совместно со славянским культурным центром Туркестанской области и Южно-Казахстанским государственным педагогическим институтом. Победитель награждается представительством Россотрудничества в Казахстане поездкой по Золотому кольцу.  

Как выживала газета в то время? Так же, как и вся страна. Мы потеряли значительное число подписчиков, которым в те годы пришлось выбирать: подписка на газету или же деньги на хлеб.

Вот что рассказал Ю. Кирюхин, принявший на себя редакторство в 1991 году: «Финансирование газеты составляло всего лишь девять процентов, хотя мы оставались партийным органом, остальное должны были зарабатывать сами. Решено было создать рекламный отдел, возглавлять который я предложил бывшей работнице горкома партии Людмиле Килевич. И не прогадал с ее кандидатурой. Она оказалась рыночным человеком, сумевшим создать группу рекламодателей, которые начали сотрудничать с нами. На страницах газеты стали появляться рекламные материалы, позволившие нам держаться на плаву. Однако я понимал, что без компьютеризации нормально работать невозможно. Помог глава администрации области Марс Фазылович Уркумбаев. Были выделены деньги на закупку компьютеров, техники в Германии. В редакции было сначала всего два компьютера, а уж потом с обретением большей финансовой независимости мы провели полную компьютеризацию».

Нулевые годы стали в какой-то степени медленным поворотом к рыночным отношениям, работе в новых условиях хозяйствования.

Несмотря на трудности, «Южный Казахстан» с 1937 года, и даже в военное время, проводил легкоатлетическую эстафету на призы нашей газеты. Не стали исключением и трудные годы обретения Казахстаном независимости.

Сотрудники газеты всегда были спортивными, участвуя в различных соревнованиях. Старший корректор Разия Бултачеева успешно выступала даже на республиканских соревнованиях по бегу.

Женская футбольная команда «Южанки» — обладательница Кубка Союза журналистов ЮКО.

Южанковцы всегда были людьми спортивными. В профессиональный праздник они регулярно участвуют в состязаниях, и небезуспешно.

Газета всегда помогала открывать в молодых людях талант. Этому способствовали конкурсы областных школьных сочинений. Тематика — произведения русских писателей.

Акции «ЮК»  20 лет газета совместно с областным славянским культурным центром проводит конкурс школьных сочинений. За эти годы в нем приняли участие тысячи учеников школ области с казахским, русским, узбекским языками обучения. Многие стали постоянными участниками. И мы этому только рады, ведь наша главная цель — привить детям вкус к чтению, к хорошей литературе.

Бывший ответсекретарь Сергей Александрович Фролов на протяжении нескольких лет вел в редакции кружок юных журналистов, в числе которых впоследствии оказались и сотрудники республиканских зданий.

Ю. Кирюхин проработал редактором больше своих предшественников – восемнадцать лет, предложив перед уходом на пенсию на свое место заместителя – Марину Анатольевну Лимаренко. Удивительно, но по продолжительности своего пребывания на посту руководителя за всю историю газеты ученица Кирюхина идет на втором месте – она работает уже одиннадцать лет.

При ней газета выпускала страницу «Тема номера», на которой обсуждались актуальные проблемы экономики промышленности и сельского хозяйства с привлечением в качестве экспертов специалистов в той или иной сфере. Но газета — это вечно изменяющийся организм, который существует в какой-то степени в ответ на запросы читателей, но и предлагает свое.

Продолжительное время Марина Лимаренко вместе с корреспондентом Оксаной Алексеевой проводила еженедельные круглые столы, в которых участвовали специалисты разных сфер жизни.

Наталья Хайкина успешно вела экологическую тему, а Ирина Казорина, главная «креативщица» редакции, придумывала различные социальные проекты. Например, такой как «Мне нужна мама». А иногда две подруги — Наталья и Ирина — готовили вместе какой-нибудь «убойный» материал.

Пришла к нам после окончания МКТУ им. Х. А. Ясави Салтанат Абдижаппарова, о которой ответственный секретарь газеты Екатерина Чирва говорит: «Салта — мечта секретариатчика: все вовремя сдает, все фамилии и цифры выверит. Не придерешься». И потому ее всегда аккредитуют сопровождать высоких гостей. К сожалению, рано ушел от нас Азимхан Кулбаев. Он был журналистом, умеющим в сельской обыденности найти такие краски, что его герои становились самыми главными людьми в этой жизни.

Сотрудниками «Южанки» стали Ирина Притула, Татьяна Бурдель, Игорь Лунин, журналисты опытные и интересные. Недавно редакция приняла еще двух журналистов — Бейбита Бейсенбаева и Берика Монтаева, которые легко вписались в коллектив и имеют своих читателей.
Сильная группа специалистов работает во главе с Зульфией Мамытбековой, главным бухгалтером редакции. Это Ирина Кирилюк и Сафура Танатова, молодые, инициативные, активные.

Много лет проработал в газете фотокорреспондент Шамурат Файзиев — надежный сотрудник.

Заместителем редактора нынче Ольга Васильевна Смирнова, начинавшая свой трудовой путь с корректора в «Южанке». Она сменила на своем посту Виктора Андреевича Кремера — педантичного, высокоорганизованного руководителя.

Акции «ЮК» Легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Южный Казахстан» и облспорткомитета впервые стартовала в 1937 году. Она проводилась даже в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы она посвящается Дню Победы и памяти первого председателя облспорткомитета М. Ф. Николаева.

Больше десяти лет проработал в коллективе заместителем редактора Кенес Исмаилов, к несчастью, рано ушедший из жизни. Это был очень яркий журналист, бард и великолепный знаток родного края.

«Южанка» на вершина Эльбруса. 2007 год.

Работать в областной газете «Южный Казахстан» стремятся лучшие журналисты. Одно из последних «пополнений» — Владимир Привалов, бывший радийщик, но в «Южанке» с большим удовольствием пишет на исторические темы.

Газета сохраняет одно из лидирующих мест по тиражности среди русскоязычных региональных государственных изданий
в Казахстане.

Коллектив нашей газеты – это не только корреспонденты, но еще и представители других профессий, участвующих в издании. Это верстальщица Оксана Локтионова, чья связь с газетой началась еще в то время, когда машинисткой работала ее мама — Алла Федоровна Науменко. Мамин стаж в нашей газете — 30 лет. Работают верстальщиками Гульдана Шейлова и Виктор Орлинский-младший (его отец, Геннадий Яковлевич, работал выпускающим, а на его место пришел Амирхан Джунисбеков).

Много лет работала корректором Марина Филипповна Бродская, грамотная, зоркая, мимо которой не то что грамматические ошибки, но и стилистические не проскочат. На смену ей пришла такой же опытный корректор, филолог по образованию Ольга Багметова.

Валентина Степановна Абеленцева бессменно возглавляет отдел подписки, ее незаменимая помощница — Жанна Кравченко. Рекламным отделом много лет руководила Зинаида Мирзабаевна Шинжирбаева, на смену ей пришли Лейла Есенгельдиева, Людмила Орлинская, Динара Сагынбекова.

Старожилом редакции является водитель Олег Обеленец, с ним работают Виктор Дрыгало, Владимир Нан-Дю-Сен. Мастер на все руки — хозяйственник редакции — Сергей Юмагулов.

«Южанка» много лет назад компьютеризировалась, большая роль в этом принадлежит системному администратору Сергею Монголину.

Как тут не скажешь о Екатерине Федоровне Чирве, проработавшей в секретариате почти три десятка лет, через которую проходят все материалы газеты. Не один десяток лет она вела рубрику «Дежурный репортер», помогая людям в трудных ситуациях.

Пройти сквозь «сито» Чирвы — иногда сложная задача. Но кому удалось это сделать в начале творческого пути, тот остается ей благодарным всю жизнь.

Сейчас у нее работает заместителем Екатерина Семеновна Дорошенкова — грамотный, творческий человек.

За свою профессиональную деятельность сотрудники газеты неоднократно отмечались государственными наградами.

Ю. Кирюхин — орденом «Құрмет», медалью «За трудовую доблесть» — Т. Корецкая, «За трудовое отличие» — Л. Ковалева, звание «Почетный журналист Казахстана» присуждено Г. Пушкареву. Н. Казорина, М. Лимаренко, Л. Ковалева, З. Савина, Е. Чирва и А. Масалева в разные годы становились обладателями премии акима области «Золотое перо», а верстальщик А. Моминжанов — обладатель премии акима области «Монитор».

Журналисты З. Савина и Л. Ковалева признавались лучшими журналистами года.

Ю. Кирюхин, М. Лимаренко и Т. Корецкая являются обладателями специальной премии акима области «Бауырмал» за вклад в дело сохранения стабильности и межнационального согласия. А. Масалева награждена премией акима области «Милосердие».

1 мая этого года «Южному Казахстану» исполнится 95 лет. Рожденная в первые годы советской власти под названием «Смычка», она прошла долгий и чаще нелегкий путь. Но на этом пути мы были вместе с нашими читателями, которым всегда оставались верны. А они — газете.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *