Все мы родом из детства: уникальная коллекция кукол

5 Июн 2024 11:32
Количество просмотров: 935

Культуру народов мира можно познавать самыми разными способами. Было бы желание.

Жительница Шымкента П. Бренер делает это благодаря куклам в народных костюмах, которых она коллекционирует уже двенадцать лет. Паулина Михайловна, которой в следующем месяце исполнится 85 лет, любезно согласилась показать свою коллекцию, в которой на сегодня насчитывается более двухсот кукол из разных стран.

Греческий эвзон в кильте.

Паулина Михайловна пятьдесят лет проработала учителем русского языка и литературы в специализированной гимназии №8 с обучением на трех языках им. М. Дулати. Много лет собирала книги, выстаивая длинные очереди в книжный магазин, заказывая издания-новинки. В ее квартире богатая библиотека. А потом в ее жизни появились этнические куклы. Первых двух куколок она получила в подарок в Голландии от друга сына. Дело в том, что сын Паулины Михайловны Олег после армии окончил в Москве театральное училище им. Б. Щукина по специальности «режиссер» и в годы перестройки уехал в Голландию. Там стал работать, женился, воспитывает с супругой двух дочерей.

Затем и брат П. Бренер доктор наук, преподающий в ЮКУ им. М. Ауэзова, который часто выезжает в командировки за рубеж, начал привозить из поездок куколок. Так, в ее коллекции появились куклы из Италии, США, Канады, Франции. Затем о хобби узнали ученики гимназии, которые тоже стали дарить этнических куколок. Многие из них сегодня работают и живут в разных странах, но не забывают о любимой учительнице.

Ведьмочка из Уэльса.

На стеллажах, которые были изготовлены специально для коллекции, прекрасно соседствуют и грациозные японские гейши с миниатюрными китаянками, и утонченная француженка с нарядной буряткой, краснощекая русская красавица в сарафане и кокошнике со стройной грузинкой, эмоциональные испанки со сдержанными норвежскими куклами, немецкая фрейлин с шоколадной африканкой, и отважный шведский рыцарь со строгим еврейским учителем Рав.

Хозяйка шутит, что именно так должны жить все народы на земле — в мире и согласии. Есть куклы из Вьетнама, Сингапура, Южной Кореи, Индонезии, Венгрии, Польши, Чехии, Австрии, Монако, Германии, Великобритании, Греции, Швейцарии, Доминиканы, Грузии и т. д.

Дорога Паулине Михайловне кукла в казахском национальном костюме. Ее подарил один из учеников, который жил у бабушки в Шымкенте, а потом переехал к родителям во Францию. Женщина признается, что с ее появлением в квартире стало светлее и уютнее.

Авторская мексиканская кукла.

«Когда мне дарят очередную куклу, я обязательно нахожу в энциклопедии все о стране, ее культуре и даже национальной кухне и одежде. Одно время даже выписывала специальный журнал, к каждому номеру которого прилагалась куколка в народном костюме. С нетерпением ждала каждый новый номер. Куклы мне не надоедают. Возможно, это из-за того, что у нас, детей военного времени, было очень мало игрушек, радуюсь каждой как ребенок. Разве что тряпичные куклы, которых из лоскутков шила бабушка», — рассказывает Паулина Михайловна.

В коллекции П. Бренер куклы, выполненные в самых разных техниках. Это и тряпичные, и фарфоровые, и костяные, и вязаные, и пластиковые, и гипсовые, и вырезанные из дерева, и сувенирные, и обереги. О каждой она может рассказать много интересного.

«Вот смотрите, это куколка, изображающая королевский караул в Греции, — говорит она. — Стать эвзоном — это большая честь для любого греческого военнослужащего. Страж — в специальной юбке, или кильте, на ней 400 складок — по числу лет османской оккупации. В казармах у эвзонов имеются большие паровые гладильные машины, которыми они пользуются, чтобы создать на своей одежде эти памятные складки. Сама униформа тоже шьется в тренировочном лагере в мастерской. Пошив одного костюма занимает 80 дней.

П. Бренер и ее коллекция.
Снежная Королева.

И вот посмотрите, ведьмочка с метлой из Уэльса. Считается, что она приносит удачу. Если у нас в магазинах часто можно увидеть веточку адыраспана, то в магазинах Уэльса вешают для привлечения прибыли таких ведьм. А здесь у меня музыканты из Израиля.

Среди сувенирных миниатюр, сделанных в этой стране, самыми популярными считаются фигурки хасидов с различными музыкальными инструментами — скрипачей, кларнетистов, барабанщиков, контрабасистов и аккордеонистов, из которых и состоит знаменитый во всем мире традиционный ансамбль клейзеров, выступающих на еврейских свадьбах. А в Перу очень ценят лам. В моей коллекции фигурка этого животного изготовлена вручную, а также есть куколка-мама с малышом, связанные из пряжи из шерсти ламы».

Именно национальный костюм позволяет создать целостный художественный образ того или иного народа, убеждена Паулина Михайловна. На вопрос, нетрудно ли ухаживать за куколками, пенсионерка отвечает, что к ней приходит помощница Роза, которая раз в две недели наводит порядок на стеллажах, вытирает пыль, бережно раскладывает куколок, знает, где у каждой из них свое место.

Кстати, еще П. Бренер коллекционирует кофейные чашки, которых у нее тоже очень много.

Куклы народов мира.

В завершение нашей встречи Паулина Михайловна поделилась планами: свою коллекцию кукол она хочет оставить на память любимым внучкам, которые сегодня живут в Голландии.

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *