Все начинается с семьи

26 Фев 2018 16:57
Количество просмотров: 2771

«Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей.

Главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

В. Сухомлинский

 Братьев Гафуровых, несмотря на малый возраст, поклонники восточных единоборств уже хорошо знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Правда, пока флаг Казахстана на мировых и международных соревнованиях по карате поднимался только в честь старших из них — семилетнего Джаноба и пятилетнего Анзора. Но, принимая во внимание настойчивость и упорство младших — Вазира и Зияда, можно сказать, что эти малыши скоро поднимутся на пьедестал почета, доказав свое превосходство над соперниками.

 Вверх по ступеням пьедестала

 На счету у Джаноба уже несколько серьезных наград: серебро — во Франции, золото — в Индии и Англии. Для Анзора же чемпионат мира по карате в Лондоне (около месяца назад Джаноб привез оттуда золото, а он — бронзу) — первые соревнования такого крупного масштаба. Искусству побеждать в этом популярном виде спорта всех четырех братьев Гафуровых учит обладательница черного пояса, трехкратная чемпионка Казахстана по карате, заслуженный тренер Ж. Ташенова. Впрочем, все четверо ребят привыкли побеждать не только в спорте. Мальчишки с удовольствием занимаются творчеством, пишут, читают и учат языки. Успехи младших отмечают воспитатели детского сада «Бала би», старшего — учителя школы «Байтерек». И все они говорят о прекрасном воспитании детей, удивительной работоспособности, выдержке и дисциплинированности — качествах, привитых родителями.

Победа в Лондоне.

 Волшебные пазлы счастливой жизни

 Яркая пара, будто излучающая особый свет доброты и жизнерадостности, — так отзываются о супругах Ольге и Джамшеде Гафуровых все, кто их знает. В их отношениях царит естественная гармония. Уважение и взаимопонимание между всеми членами семьи — это норма. Разговоры непринужденны и легки, недоразумения рассеиваются сразу. Никто не хлопает дверями, не кричит, не ругается. Взрослые разговаривают с детьми, не повышая голоса. Слово «нельзя» всегда аргументируется так, чтобы детям стало понятно: запрет не прихоть родителей, а вынужденная мера.
«Мы с мужем считаем, чтобы ребенок рос хорошим человеком, ему очень важно повседневно быть свидетелем и участником самых дружеских, самых справедливых отношений между членами семьи. Каждый из наших мальчиков видит, как заботятся о нем родители, но это не создает ни у кого из них ощущения собственной исключительности, ведь родители так же внимательны и к остальным, и друг к другу. Так в нашей семье принято — это традиция, неписаный закон».

Удивительно, но даже младшие Гафуровы — Вазир и Зияд — тоже следуют этому закону заботы всех и каждого о каждом и обо всех, даже еще не зная, что это один из главных законов общественной жизни. И, возможно, как раз по этой причине свою власть над детьми взрослым в этой семье применять не требуется.

Семья Гафуровых.

Ребята и без того легко усваивают все правила и по собственной воле принимают ограничения, установленные родителями. А ограничений немало. Например, играть на компьютере разрешается только по выходным и только до пяти часов вечера.

Помимо постоянных тренировок и занятий, у каждого есть свои обязанности по дому, которые они выполняют безоговорочно: убирают за собой игрушки и одежду, наводят порядок в своей комнате. Ведь Джамшед Сатарович, успешный предприниматель, занимающийся строительством нефтегазопроводов, отправляясь в очередную командировку, обязательно дает наставления, объясняя, что в его отсутствие мальчики в меру сил должны во всем помогать маме.

 Кто в доме хозяин?

 Что бы там ни говорили о гендерном равенстве, но главным в доме все-таки должен быть Мужчина, считает Ольга Гафурова. При чем именно такой — с большой буквы. Как ее Джамшед: надежный, трудолюбивый, добрый и заботливый. Рядом с которым будешь чувствовать себя действительно «за мужем», способным закрыть от всех невзгод, подставить плечо, а еще лучше — поднять на руки и не отпускать…

«То, что наши мальчики не боятся трудностей и, несмотря на возраст, каждый из них — уже личность, в первую очередь, конечно же, заслуга Джамшеда, — говорит Ольга. — Он не только создает для них все условия, но и формирует характер, отношение к жизни, воспитывает так, как заложено в восточных традициях становления мужчины. Ведь сын на Востоке — это продолжатель рода, хранитель традиций, продолжатель дела отца и деда, честь и гордость семьи. Муж родился в многодетной таджикской семье, где царили уважение к старшим, трудолюбие, согласие и любовь к национальным обычаям. Его родители воспитали 15 детей, и все стали достойными людьми. Джамшед с детства привык всего добиваться сам, чувствовать ответственность за родных и близких, преодолевать трудности и не бояться испытаний, и сыновей с малых лет приучает к этому. Муж сам занимался многими видами единоборств и эту любовь к спорту сумел передать детям, воспитав в них настойчивость, выносливость и стремление к успеху. Я горжусь своим мужем и своими детьми и не скрываю от них этой гордости, ведь они для меня всегда самые лучшие. Думаю, секрет счастливой семейной жизни в том и заключается, чтобы видеть в человеке главное и ценить это».

Яркая пара — Джамшед и Ольга.

 За спиной — надежный тыл

 Создавать дома уют, поддерживать семейный очаг, заботиться о каждом из пяти своих любимых мужчин, как утверждает Ольга, ей не в тягость.

Хотя забот у этой обаятельной хранительницы очага немало. День расписан буквально по минутам, но единственная представительница слабого пола в этой семье не уступает в упорстве и выдержке своему супругу и с легкостью выполняет все обязанности образцовой хозяйки. Хотя, когда эта пара только образовалась, многие не верили, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Ведь семьи, в которых супруги разной национальности и вероисповедания, распадаются довольно часто. Но для Ольги и Джамшеда это не стало преградой. В их семье чтят и уважают и православные, и мусульманские обычаи, а во главу угла ставят общечеловеческие ценности и беззаветную любовь к детям, которая крепче любого цемента скрепила их союз.

 Вперед, к новым победам!

 Воспитание детей — это отдача особых сил, сил духовных. Ведь ребенок чутко реагирует на все, что происходит вокруг, и ему очень важно знать, что родители любят и гордятся им, вне зависимости от успехов в учебе или спорте.

Конечно, Ольга и Джамшед возлагают на своих детей большие надежды, но глава семьи решил, что давить на сыновей они никогда не будут. Ни в спорте, ни в выборе профессии. Пока же старшие братья готовятся к поездке в Португалию на очередные международные соревнования, младшие — усиленно тренируются и стараются не отставать, уверяя родителей, что очень скоро и они принесут в семейную копилку первые медали.

Ирина Притула

Фото автора
и из семейного архива Гафуровых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *