Всегда был вместе с народом

12 Июн 2024 17:20
Количество просмотров: 601

15 июня известному меценату, депутату, руководителю и человеку с большим сердцем А. Шаймерденову исполнилось бы 75 лет.

Абдигаппар Шаймерденов родился 15 июня 1949 года в Туркестане. Окончив школу № 386 им. аль-Фараби, поступил в Капланбекский зооветтехникум в городе Сарыагаше. Высшее образование получил в Алма-Атинском технологическом институте.

Вместе с супругой Дуйсенкул Жамболовой воспитал троих замечательных детей — Инару, Баян и Куаныша. Все они выросли интеллигентными людьми, получили высшее образование.

Старшая дочь Инара Намазбаева — депутат областного маслихата, председатель Ассоциации деловых женщин и Гражданского альянса Туркестанской области, кандидат экономических наук.

«Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мой отец, — вспоминает И. Намазбаева, — прожил правильную жизнь — осмысленную, успешную. Я считаю, что жизнь становится правильной тогда, когда мы проявляем заботу по отношению к окружающим. Папа был именно таким человеком: внимание к родным и близким для него было на первом месте, он считал это естественным, искренним делом.

Думаю, эту черту характера сформировало его нелегкое детство. Он рано лишился родителей. Воспитал отца старший брат.

Полуголодное детство, нехватка родительской любви и тепла, отсутствие поддержки со стороны родных… В таких условиях и озлобиться нетрудно! Но папа сумел сохранить в своем сердце и не растерять порядочность, искренность, доброту, любовь к жизни.

Я часто встречаю людей, которые ищут оправдания своей несостоятельности: мол, родился я не в городе, не было возможности получить образование, родители не понимали меня, у меня не было богатых родственников… Папа, скромный паренок из аула, мог сказать про себя точно такие же слова. Мог, но никогда не говорил».

В нынешнем году Казахстан отмечает 33-летие независимости. Старшее поколение хорошо знает, как было нелегко в первые годы независимости, когда после развала СССР предприятия повально закрывались, работы и, соответственно, зарплаты не было. Чтобы прокормить семью тысячи туркестанцев, в том числе дипломированные инженеры, учителя, врачи, а также население 12 сельских округов нынешнего района Сауран ринулись на центральный городской рынок. Руководитель рынка Абдигаппар Шаймерденов смог создать все необходимые условия как для продавцов, так и для покупателей. Поэтому центральному рынку Туркестана дали название «Куаныш», что означает радость.

Плоды труда А. Шаймерденова дали свои весомые результаты. Центральный рынок Туркестана стал самым крупным, привлекательным, дисциплинированным и образцовым, с низкими ценами не только в области, но и в республике. Почетные звания от Министерства торговли и индустрии РК «Лучший рынок Казахстана», а также «Лучшему руководителью передового рынка» тому подтверждение. Рынок работал круглосуточно. Сюда за товарами приезжали из северных областей Казахстана. Туркестан стал историческим продолжателем Великого Шелкового пути.

А. Шаймерденов, несмотря на занятость, находил время для детей и внуков.

Коллектив рынка регулярно посещал спектакли драмтеатра, подписка на областные издания была регулярной. Все эти традиции ныне достойно продолжает его старшая дочь Инара Намазбаева.

Незадолго до образования Туркестанской области, 3 мая 2018 года,

А. Шаймерденов ушел в мир иной после продолжительной болезни. Супруга Дуйсенкул и дети Инара, Баян, Куаныш выпустили книгу памяти о нем в Алматы. Книга называется «Абдигаппар Шаймерденов». Известные ученые, депутаты Парламента и Сената, акимы, министры, секретари маслихатов, поэты, журналисты, общественные деятели — все, кто хорошо знал и уважал А. Шаймерденова, высказали свои добрые слова в этой книге.

А. Шаймерденов имел хорошую привычку. Он всегда внимательно выслушивал человека, пришедшего к нему на прием, и помогал по мере возможности. Земляки хорошо помнят, как он спонсировал празднование 1500-летия города Туркестана на международном уровне. Он всегда поддерживал различные спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия, где выступал и поощрял материально начинающих талантливых спортсменов. Таких примеров очень много. Поэтому о нем осталась добрая память как о депутате, меценате, руководителе и человеке с большим сердцем.

Накануне 75-летия со дня рождения А. Шаймерденова земляки, городской акимат, поэты, ученые, журналисты, руководители общественных организаций почтили память человека с большим сердцем. В центральном торговом доме «Куаныш» открылась мраморная доска памяти. На доске рядом с портретом написаны памятные слова: Абдигаппар Шаймерденов, почетный гражданин Туркестана, обладатель медали «Ерең еңбегі үшін». Он создал рынок «Куаныш» и руководил им с 1989 по 2018 год.

Открыла и вела мероприятие старшая дочь депутат областного маслихата И. Намазбаева. Памятную доску открыли с почестями заместитель акима города Туркестана Б. Оразбеков и председатель Совета аксакалов области Ж. Азретбергенов. Сын Куаныш и дочери Инара и Баян возложили цветы к мраморной памятной доске. Среди выступавших была супруга
А. Шаймерденова Д. Жамболова.

В мейрамхане «Акбаян» состоялся кудайы ас в память об А. Шаймерденове.

 

Шамирза Мадалиев
Фото автора
На снимках: дело отца достойно продолжает дочь Инара; памятная доска А. Шаймерденову; заместитель акима города Б. Оразбеков, председатель Совета аксакалов области Ж. Азретбергенов, И. Намазбаева; среди гостей — супруга Шаймерденова Д. Жамболова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *