Вторая жизнь ретромашин

3 Фев 2021 14:55
Количество просмотров: 833

Первой машиной, которую восстановил Х. Абдивахидов, была «Волга» 1961 года выпуска

Интерес к восстановлению старых автомобилей у жителя села Манкент Сайрамского района Х. Абдивахидова появился
еще во время учебы в школе.

«Как-то к нам в гости из Алматы приехал дядя моего отца Эргаш Таишев, — рассказывает мастер. — Он сам с друзьями сделал спортивную машину, на которой они потом отправились в поездку. Проехали из Алматы в Ашхабад, Душанбе и обратно в Алматы. По пути завернули к нам. В дороге машине потребовался небольшой ремонт, и я помогал им приводить ее в порядок. Автомобиль был очень интересный, хотя и видно было, что сделан не на заводе. Двигатель был от запорожца, но ехала машина очень быстро, обгоняя все встречные автомобили. Государство тогда давало разрешение на передвижение по дорогам самоделок, если двигатели у них были именно от запорожцев. В общем, прокатившись на этом транспортном средстве, я буквально влюбился в эту машину и решил, что обязательно сам попробую сделать подобный автомобиль, когда вырасту. Дядя, заметив мой интерес, сказал, что для начала мне нужно научиться ремонтировать машины, а уже потом создавать собственное авто. С тех пор, где бы я ни учился и чем бы ни занимался, где бы ни работал, это стало моим неизменным хобби. Шаг за шагом я изучал «внутренности» машин. И теперь все свободное время посвящаю любимому делу. Собственную машину мне пока так и не удалось собрать, но зато восстанавливаю старые автомобили. Первой машиной, которой мне удалось подарить вторую жизнь, была «Волга» 1961 года выпуска. Это было 15 лет назад. Ее фотографию храню до сих пор».

После удачного старта и до сегодняшнего дня Халил Абдивахидов отреставрировал уже более 20 старых машин. Самое сложное, по словам мастера, это сквозные ржавые дыры, которые с годами из-за коррозии появляются в кузове авто.

«Восстановление каждой ретромашины занимает очень много времени. Ведь, чтобы она вновь начала бегать, недостаточно быть просто костоправом, — признается Халил Таджиддинович. — В каждую из них нужно вкладывать кусочек своей души. Поскольку этим делом я занимаюсь только в свободное от работы время, то иногда процесс восстановления растягивается на несколько месяцев».

Самая старая машина, попавшая на реабилитацию в гараж Х. Абдивахидова, — «Победа» 1950 года выпуска. Ее привезли в Манкент из Нур-Султана.

«Машину привезли в ужасном состоянии. 15 лет она была не на ходу, — вспоминает мужчина. — Восстанавливать ее пришлось, можно сказать, с нуля: ремонтировал и двигатель, и ходовую часть, и электропроводку, восстанавливал салон, отделывал деревом. Хозяин был очень рад тому, что ко мне он приехал не зря. Назад в Нур-Султан он уехал уже на обновленной «Победе».

Работать с деревом мастеру тоже пришлось учиться, ведь реставрация салона — это целое искусство.

«В основном для этих целей используется древесина грецкого ореха. Она вымачивается, затем несколько месяцев сушится, — продолжает рассказ Х. Абдивахидов. — После чего на куске древесины рисую нужную деталь, выпиливаю, покрываю лаком и полирую. Не просто было научиться и создавать имитацию кожи. Этому я учился примерно лет десять. Теперь только с помощью краски и химических материалов, нанесенных на металлическую часть в салоне автомобиля, получаю структуру, которую не отличить от натуральной кожи. Эту технологию применял, когда восстанавливал «Форд Ландо Кастом 500» 1978 года выпуска. Машину хозяин купил в Эстонии, куда она была привезена в качестве музейного экспоната. Таких автомобилей было выпущено всего 500 штук. Владелец ездил на ней до тех пор, пока она окончательно не встала из-за отсутствия необходимых запчастей и невозможности ремонта. Так машина попала ко мне. Она была в плачевном состоянии, но вернуть ее к жизни все-таки удалось. Часть деталей пришлось изготавливать самому, часть помогли восстановить знакомые мастера, и теперь эту машину можно встретить на дорогах Шымкента».

Сейчас Халил Таджиддинович реставрирует «Запорожец» 70-ых годов прошлого века, который привезли из Актюбинска. А на очереди еще несколько машин, и владельцы очень рассчитывают на то, что их далеко не новые «железные кони» обретут вторую жизнь.

«Конечно, современные авто более безопасны и комфортны, — говорит Х. Абдивахидов. — Но все-таки в старых машинах есть свой особый шарм и даже, если можно так выразиться, душа. Именно поэтому, думаю, всегда будут люди, которые хотят иметь дома такой вот раритетный автомобиль. Да и молодежи, мне кажется, всегда будет интересно своими глазами увидеть, на каких авто ездили их дедушки и прадедушки. Поэтому, возвращая к жизни такие автомобили, всегда с удовольствием смотрю, как возле них собираются десятки людей, рассматривают, обсуждают, восхищаются».

Есть у мастера мечта — собрать к какому-нибудь празднику все ретроавтомобили области на одной площадке и не просто представить их зрителям, но и рассказать истории этих машин, ведь каждая наверняка заслуживает внимания.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *