Вывести скот за пределы села

23 Дек 2020 15:05
Количество просмотров: 1670

Вот уже год ТОО «КарашаАгро» села Кзылкия Казыгуртского района реализует программу малых грантов Глобального экологического фонда ООН по восстановлению деградированных пастбищ.

Руководителем выступил академик Б. Садыков, уроженец Казыгуртского района, много лет проработавший в партийных органах нашей области.

«Но причиной выбора ТОО стало отнюдь не землячество, — сказал Бахтияр Садыкович, — хотя патриотические чувства к моей малой родине всегда присутствуют. Сейчас я являюсь руководителем общественного фонда «Зеленые продукты», который и связал программу Глобального экологического фонда с нашим. Мы предложили ТОО «КарашаАгро» сотрудничество. Организация отвечает требованиям экологического фонда. И речь идет не только о состоянии пастбищ, необходимости их восстановления, но и об участии в софинансировании, то есть о финансовых возможностях. А ТОО обладает этим. Поскольку пастбища предусматривались как орошаемыме, «КарашаАгро» занимается вопросом создания системы орошения с помощью гидрантов. Хозяйство уже приобрело дождевальную установку барабанного типа, сэкономив на этом значительные трудовые ресурсы и увеличив производительность.

Мы, в свою очередь, предложили ТОО совмещенные посевы трав на деградированных участках. Наши предки весьма умело соблюдали пастбищеобороты, используя продуктивные травы, о которых в настоящее время не знают даже те, кто должен знать по роду деятельности. А ведь скотоводы учитывали возможности того или иного пастбища, растения, знали, какая трава с большей пользой поедается животными, в какие сроки ее высевать. Сейчас наиболее адаптированная культура — люцерна. В первый год работы с нами в ТОО «КарашаАгро» высеяли пастбищный рейграс, который образует густой травостой. Он отличается высокой устойчивостью к вытаптыванию. Житняк — растение из семейства злаковых ярового типа, обладает засухоустойчивостью. Но мы использовали совмещенный посев, что дает более высокую продуктивность пастбищ. Полагаю, что восстановленные участки дадут урожайность кормовых не менее 200 центнеров с гектара. Программа рассчитана еще на год».

«Программа малых грантов предусматривает вывод скота за пределы села Кзылкия. И это обусловлено обстоятельствами, — говорит Г. Тастанбекова, эксперт программы, управляющий директор Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. — Нежелание или отсутствие возможности менять участки для восстановления кормового покроя приводит к тому, что вокруг села так вытаптываются травы, что на месте бывших выпасов появляется чуть ли не пустыня. Совместная инициатива по ускоренному повышению продуктивности деградированных пастбищ принадлежит местным домохозяйствам и ТОО «КарашаАгро». И хорошо, что к реализации проекта подключен Бахтияр Садыкович Садыков, несколько лет проработавший в КазНИИ животноводства и кормопроизводства, один из крупнейших ученых в области кормопроизводства в Казахстане. Исследование пяти участков, выбранных год назад для реализации, дало весьма пеструю картину. Есть участки, где урожайность кормов едва превышает четыре центнера с гектара, а сухая масса — два. Был участок, и это самый высокоурожайный, где вырастили 165 центнеров при получении сухого корма в 76. Но на этом участке мы дополнительно подсевали люцерну. Восстанавливаются пастбища не в один момент, но прогресс в этом направлении заметен».

Понятно, что село должно сообща решать вопросы восстановления пастбищ, ведь скот содержится на частных подворьях. Однако именно ТОО взяло на себя осуществление программы, выделив 75 гектаров для пяти участков с применением пастбищеоборота.

«Да, участки по продуктивности разные, — говорит Ж. Балтаев, исполнительный директор ТОО. — Поэтому мы заняты созданием инфраструктуры, которая обеспечивала бы высокую кормовую отдачу. В частности, уже в первый год использовали электроограждение участков, позволяющее чередовать выпасы. В нашем хозяйстве 70 лошадей, которые находятся на свободном выпасе. Кроме того, орошаемые гектары, где сеем кукурузу, люцерну. Не исключаю, что на фермах ТОО может появиться и другой скот, для которого необходимы пастбища, богатые кормами».

Академик Б. Садыков считает, что Туркестанской области, где высокая плотность населения, нехватка земли и развитое животноводство, важно иметь продуктивные пастбища.

«В Законе «О пастбищах в РК» говорится о том, что сельские округа обязаны иметь планы управления пастбищами, — сказал Бахтияр Садыкович. — Они должны быть направлены на сохранение и приумножение того богатства, которое нам подарила природа».

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *