«Я давно ее простил»

3 Апр 2019

«А я ведь все-таки нашел маму!» — выдал мне с порога свою главную новость Айдос Калиев.В то, что это когда-нибудь произойдет, признаться, верила мало, но то упорство, с которым паренек пытался найти ее, трогало до слез. 

Как тот мамонтенок из советского мультфильма, главное — увидеть маму. Готов и через океан на льдине, знать бы только, где она.

Мама нашлась, но теплее ему не стало. Сын, оставленный в роддоме и возникший в ее жизни спустя 23 года, оказался для матери
большой неожиданностью.

Вырос Айдос в интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в селе Коксаек Толебийского района. Воспитатели, нянечки и окружавшие ребята заменили семью. Парнишка вырос добрым, честным, отзывчивым.

После окончания интерната – колледж в Кентау. Изучал компьютерное дело, а душа просила музыки. Парню хотелось петь. Завуч по воспитательной работе способности талантливого ученика разглядела, подключив его к проведению всех культурных мероприятий в колледже. Творчество настолько увлекло, что Айдос стал участвовать в различных песенных конкурсах. Умудрился даже организовать собственный в стенах колледжа, чтобы помочь раскрыться другим ребятам. В мечтах – одна сцена, какой уж тут компьютер. Найдя свое призвание, поступил в университет, выбрав наконец профессию по душе. Айдос – студент второго курса ЮКГУ им. Ауезова по специальности «Культурно-досуговая работа». Правда, при всей его открытости и дружелюбии найти друзей среди сокурсников оказалось непросто.

— С однокурсниками отношения не складываются, для них я белая ворона, — сокрушается парень. — Конечно, обидно. Вообще, инвалиду все дается непросто: и в повседневной жизни, и в карьере. Но это вовсе не повод отказываться от мечты, от целей. Просто нужно чуть больше усилий. Вечно в поиске добрых людей, кто поможет песню записать, оплатить гонорар авторам, напечатать афиши. Спасибо руководству областного Дома юношества, где я жил после окончания интерната, оно всегда меня поддерживало.

В 20 лет он увидел документ, изменивший его судьбу. Заявление с отказом от него, малыша, родившегося с инвалидностью, подписанное той, которая дала ему жизнь.

Иллюстрированное фото.

— Обиды у меня нет – разные бывают обстоятельства. Думаю, что решение отказаться от ребенка далось ей нелегко. Мечтаю найти свою маму, стать для нее самым любящим сыном на свете, и мы обязательно наверстаем упущенное, — признавался мне тогда Айдос.

Мама нашлась в Усть-Каменогорске, в его родном городе, благодаря одной из сотрудниц Дома юношества, подключившей к поискам тамошнюю родню. Благо имя ее, указанное в заявлении об отказе, было известно.

Неделю найденная мать собиралась с духом, чтобы позвонить сыну. В один из вечеров раздался звонок на мобильный: «Айдос, это ты? Здравствуй, это Жанна, твоя мама».

— Сколько раз прокручивал мысленно наш первый с ней разговор, но все равно оказался к нему не готов! — вспоминает парень. — Сердце готово было выскочить из груди. Всю жизнь буду помнить этот момент. Она заплакала, я попросил без слез. Не стал расспрашивать подробности, понятно, что ребенка оставляют в роддоме не от хорошей жизни. Попробовал оправдать: наверное, поступить по-другому она не могла. Ей было всего 20 лет. Зачем же теперь это ворошить? В ответ на ее просьбу о прощении сказал, что зла и обид не держу, спасибо, что дала жизнь. Понял, что мое рождение — свидетельство ее позора, случайных отношений. Правда, она не была тогда одинока, как я: были родители, сестры и братья. Но никто из них не знает обо мне. Хотел выяснить, кто мой отец. Но она не назвала мне даже его имя. А ведь я казах, хочу знать свой род. Теперь мечтаю найти его, пусть я ему тоже не буду нужен, но мне нужно знать своих родителей.

Спустя три года после рождения Айдоса в жизни его матери появилась семья: муж, сын. Первенца своего она не искала. А обретя, так и не решилась рассказать о нем, запретив ему поездку в Усть-Каменогорск. Обещала приехать сама. С тех пор прошло почти полгода.

— Я с ней часто общался поначалу. Рассказал ей все о своей жизни, чем занимаюсь, о чем мечтаю. Отправил ей послушать свои песни. Она плакала, говорила, что жалеет и очень раскаивается. Мне было важно услышать это. Спросила о моем здоровье, все ли у меня в порядке с ногами, не зная о моих диагнозах. Видимо, отказалась от меня сразу, даже не рассмотрев внимательно, — рассказывает Айдос спокойно, без волнения. Видно, ситуацию он давно принял и отпустил.

А пока самое счастливое событие в его жизни – получение собственной квартиры в Шымкенте. Когда ему, парнишке, живущему в Доме юношества, вручали ключи от однушки в новостройке «Нурсата», казалось, счастливее его нет никого на свете. В том же 2016 году состоялся его первый в жизни благотворительный сольный концерт. Вырученные средства Айдос потратил на помощь своим друзьям-выпускникам интерната, которым живется сложнее, чем ему.

Поддержали Айдоса в молодежном ресурсном центре. Когда молодой исполнитель пришел с идеей очередного благотворительного концерта «Тоска по матери» к его руководителю Береке Дуйсебекову, то сразу был услышан и понят. Зрителей в зале молодежного ресурсного центра было много. Люди слушали, аплодировали, утирая слезы, восхищаясь талантом и добрым сердцем удивительного паренька. Дружно опускали деньги в ящик с надписью «От всей души». В тот день Айдосу удалось собрать 350 тысяч тенге, которые он на следующий день раздал своим друзьям по детдому, имеющим инвалидность и едва сводящим концы с концами. Для него тот концерт был важен не только сбором денег. Публике он презентовал свою главную песню – «Тоска по матери».

— Спасибо моему воспитателю в интернате Буркиту Ережепову, который и написал слова. Вырос на его глазах, он знает всю мою жизнь, которую и отразил в песне. Композитора нашли в Кентау, там же за два дня и записали ее на студии.

Песня та оказалась пророческой. Теперь Айдос мечтает снять клип.

— На это нужно около 700 тысяч тенге. Но сначала нужна операция на глаза: зрение уже минус шесть и хуже с каждым годом. Сам заработаю на это, просить у матери не хочу. Я уже взрослый самостоятельный человек, — рассуждает парень.

Взрослым, осознанным стало и его решение о смене имени.

— Зовите меня Салих, — огорошил меня еще одной новостью Айдос. — По словам матери, она не давала мне имени при рождении. И после того, как я узнал, что Айдосом меня назвали случайные люди, я с чистым сердцем пошел в мечеть и попросил у имама разрешение сменить имя, которое мне никогда не нравилось. Теперь я Салих, что в переводе с арабского означает «праведный, благочестивый». Мне оно сразу понравилось. Мулла провел положенный обряд имянаречения. А вот документы поменять не смог, в ЦОНе отказали, дескать, нет оснований. Друзья уже зовут меня Салихом. Надеюсь, мне все же удастся закрепить это имя законодательно.

Концертными площадками для молодого певца чаще служат детские дома и интернаты. На просьбу приехать и выступить для воспитанников он всегда отзывается с большим удовольствием. «Мы с ребятами одной крови, понимаю их и всегда готов поддержать», — говорит он. Очередной концерт прошел 29 марта в Сайрамском детском доме №4. Сотрудничает с Салихом и благотворительный фонд «Касиетты жол», работники которого сразу разглядели в нем талант и добрую, светлую душу.

Алиса Масалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *