Яблочный рекорд

2 Окт 2020 11:46
Количество просмотров: 1261

Сезон сбора яблок в Тюлькубасском районе еще не завершен, но уже сейчас местные аграрии говорят о рекордно урожайном годе.

По данным отдела сельского хозяйства районного акимата, собрано уже более 30 тысяч тонн, тогда как в прошлом году урожай был всего 20 тысяч тонн, в 2018 – 25 тысяч.

Площадь яблоневых садов в районе достигла 2 578 га, увеличившись в этом году на 78 га, 50 из них – с применением интенсивного садоводства. И новичкам этих новых технологий есть с кого брать пример. Образцово-показательные интенсивные сады ТОО «Ken Tau» увеличились уже до 190 га, из них плодоносящих сегодня — 136. Стройными рядами невысоких яблонек любуется каждый, кто проезжает по трассе Западная Европа – Западный Китай. Сорта сплошь продуктивные, саженцы заграничные, полив исключительно капельный – новые технологии на каждом этапе.

— Урожайность в этом году 18-20 тонн с гектара, — говорит управляющий ТОО Бахыт Курманбеков. — Спрос на яблоки высокий, приезжают из разных регионов Казахстана, забирают по 280-290 тенге за килограмм. Так что в хранилище пока не закладываем.

К слову, их современное фруктохранилище поражает и размерами, и технологиями. Яблоки здесь могут «спать» целый год. Стоимость проекта – 1,117 млрд. тенге, включая кредит в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере 645 млн. тенге. 12 камер хранилища способны вместить 2 тысячи тонн фруктов. Работа склада полностью автоматизирована – все управление на одном компьютере.

Кроме холодильного оборудования, установлена система ULO — ультранизкий кислород. Пос­ле закладки яблок в камеры и понижения температуры до 1-4 градусов тепла уровень содержания кислорода в камере опускается до двух процентов, и фрукты «впадают в спячку».

Метод, утверждают специалис­ты ТОО «Ken Tau», не просто абсолютно безвреден, но и поз­воляет сохранить свежесть и пользу фруктов.

Сразу после сбора яблоки поступают на конвейер, где процесс начинается с мойки, затем их сушат, натирают и уже откалиброванные яблочки упаковывают в коробки. В день через автоматизированную линию проходит около 30 тонн. Аромат в огромном цехе стоит такой головокружительный, что к сочным и спелым яблокам так и тянутся руки.

В сезон здесь работают около 150 человек – жители трех близлежащих аулов. Заработок – 5-6 тысяч тенге в день. На постоянной основе трудятся около 40 человек.

Алиса Масалева

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *