Яблок нынче много не будет

17 мая 2023 11:27
Количество просмотров: 1127

В этом году на хороший урожай яблок можно не рассчитывать. Как отметила Е. Курганова, директор ТОО «Александровский сад», расположенного в сельском округе Бадам Ордабасинского района, зима в этом году была суровая.

Три недели держалась низкая температура.

12 ночей она опускалась до минус 30. Саженцы не приспособлены к такому холоду. Погибли цветочные почки на абрикосах, яблонях сорта голден делишес и фуджи.

А больше всего пострадали персиковые деревья, даже есть полностью замерзшие. То есть для восстановления персикового сада понадобится дополнительное финансирование.

Товарищество занимается выращиванием плодовых культур, а именно яблок, нектаринов, персиков и абрикосов, а также их переработкой- сушкой и производством натуральных соков. Общая площадь сада составляет 50 гектаров. Из них 30 гектаров занимают яблони пяти сортов — гренни смит, фуджи, голден делишес, джероми, гала роял. На оставшихся площадях посажены персики и нектарины позднего созревания, а также абрикосы.

Сад был заложен в два этапа: яблоневый — в 2016 году, в 2019-2020 годах посажены персики и абрикосы. Урожай реализуется на внутреннем рынке, так как для экспорта объемы еще небольшие. Хорошо раскупают фрукты в Костанае, Караганде, Алматинской, Жамбылской областях. Яблоки сладкие с высоким показателем фруктозы.

«В 2020-2021 годах была сильная засуха, — говорит Елена. — Поэтому сад не вышел на промышленную мощность. А в этом году зима дала о себе знать. К тому же в ночь с 17 на 18 апреля случились возвратные заморозки. Температура держалась на уровне минус три. В этот момент на деревьях уже были завязи, и они сильно пострадали. Не помогло задымление, которое мы использовали. Хотя температуру на несколько градусов все же смогли поднять. Поэтому в этом году сад не принесет богатого урожая.

Директор ТОО «Александровский сад» Е. Курганова.

Такая же ситуация и в других садах Туркестанской области. Но мы все равно вкладываем большие средства, проводим все необходимые агротехнические мероприятия — обработку, подкормку, чтобы собрать хороший урожай уже в следующем году.

Нынешняя весна запомнится сильными ветрами, которые тоже доставляют много проблем. Ломаются ветки, осыпаются яблочки, которых итак мало.

Специальными сетками сад не укрываем, так как под их тяжестью могут упасть шпалеры. Думаю, что в этом году соберем всего 50-100 тонн фруктов, а могли бы 250-300 тонн. При финансовой поддержке Агрокредитной корпорации было построено фруктохранилище, занимающее три с половиной гектара. Его мощность — полторы тысячи тонн. Расположено оно в индустриальной зоне. Здесь имеется десять камер, вместимость каждой — 150 тонн. Есть холодильные помещения и камера глубокой заморозки. Можно замораживать, фасовать, а затем хранить фрукты».

По словам Е. Кургановой, в связи с тем, что в прошлом году собственной продукцией было заполнено всего две камеры, фруктохранилище было сдано в аренду. В пяти камерах хранили овощи для стабилизационного фонда — капусту, картофель, морковь и лук. В этом году, возможно, будет продолжено сотрудничество с этим же предпринимателем, а также с садом, который расположен в предгорной местности, хорошо пережил зиму и в котором намечается высокий урожай яблок.

«Сейчас в стране по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева проводится аудит всех фруктохранилищ на предмет их эффективного использования. Совместно с акиматом Ордабасинского района мы подумаем, чем еще заполнить наше хранилище», — говорит Е. Курганова.

Очень сладкие сухофрукты.

В прошлом году яблок было очень много, но цену за них предлагали низкую — 40 тенге. Это экономически невыгодно. А ведь затраты на сад огромные. Поэтому руководство товарищества приняло решение засушить часть урожая, а именно две тонны.

Сушеные яблоки идут в детские сады и столовые.

Елена продемонстрировала процесс сушки яблок. Сушат фрукты в специальном помещении в хранилище. Имеется оборудование, которое разрезает яблоки на слайсы. Затем их сушат в тени. Сегодня килограмм сладких сухофруктов с высокой фруктозой, расфасованных по мешочкам, продают по 650 тенге. Покупают их в основном на компоты, для кондитерских изделий. Единственная проблема — их не покупают большими партиями. Покупатели — детские сады, столовые.

Большие планы у товарищества и на производство натуральных соков. Но нужно получить разрешение на открытие цеха, сделать дополнительный вход в здание.

Переработкой планируется заняться в июне, когда начнут собирать урожай. Пока же тестируется оборудование. Соки получаются очень вкусные и полезные без использования сахара, консервантов.

В саду ТОО «Александровский сад» используют опыление пчелами, так как это в разы повышает урожайность. Но и в этой сфере тоже есть свои проблемы. В текущем году пчеловоды области озабочены тем, что многие аграрии не оповещают о том, что будут проводить обработку полей, садов, либо делают это слишком поздно. А ведь для того чтобы перенести все на новое место, нужно как минимум три дня. К тому же перевозить улья рекомендуется в ночное время. А обрабатывают сегодня огромные территории от саранчи, клеща, комаров. И пчеловоды не успевают увезти ульи в другое место. Погибают не только пчелы, но и дикие опылители. Товарищество же заранее предупредило о планируемых работах. Есть еще одна проблема — не все пчеловоды регистрируются в качестве юридического лица, и никто не знает, где они остановились, чтобы их предупредить. Хорошо бы использовать возможности социальных сетей, радио- и телевещания для предупреждения о намечаемой обработке, тогда бы и пчеловоды туда не ехали, и простые граждане не отдыхали в том районе с семьями.

Товарищество активно сотрудничает с Обществом пчеловодов Туркестанской области.

В июне товарищество начнет выпускать соки.

«Интенсивный сад требует постоянного внимания и больших финансовых вливаний. Если, допустим, недостаточно поливать, яблоки будут мелкими. Нужно вовремя подкармливать деревья, обрезать ветки. В этом году больше всего пострадали косточковые культуры — персики, нектарины, сливы, абрикосы. У нас есть замерзшие деревья персика, пока наблюдаем за ними. А осенью будем решать, выкорчевывать их или нет, и в случае необходимости обновлять. Нужно будет искать в питомниках хорошие саженцы. Это значит, что несколько лет, а именно два-три года, придется ждать, пока дерево начнет плодоносить. В нашем саду посажены турецкие саженцы, но, как показала практика, они неустойчивы к сильным заморозкам. Поэтому, наверное, перейдем на украинского производства.
Итальянские тоже не рассчитаны на холода. А еще мы поняли, что сорт фуджи, это красные яблоки, вообще не подходит для местного климата. Если в Алматинской области сорт чувствует себя прекрасно, то в Туркестанской области некомфортно, часто болеет.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *