Янтарные бусы в горах Каратау

18 Окт 2020 19:21
Количество просмотров: 767

Когда мои друзья и коллеги Саида Турсуметова и Кайрат Карибаев предложили на выходные махнуть на Боралдай за бояркой, я, поборов искушение, отказалась. Простуда вот уже вторую неделю с комфортом жила в моем организме и давала жару.

Но настала суббота, они приехали со словами: «Горный воздух еще никому не вредил!» — и усадили в машину китайского автопрома «MG». Мы отправились в путешествие. Забегая вперед, скажу, что про все болячки в пути напрочь забыла. По дороге мы должны были пересесть на российский вездеход «Ниву» и на нем отправиться в горы. Но так случилось, что водитель «Нивы» заболел, пришлось ехать на «китайце» дальше. Были большие сомнения, что на этом авто мы сумеем преодолеть трудные участки и доедем до кордона. Но когда такие трудности останавливали журналистов?

Испытание для китайского автопрома

Дорога в Каратау сложная, с резкими подъемами и спусками.

До поселка Теректы дорога великолепная. Постепенно пейзаж за окном менялся. Я смотрела в окно автомобиля и не переставала восхищаться местными красотами — заставка на Windows! Приходилось в этих краях бывать весной и летом, но я даже представить не могла, как здесь красиво осенью! Палитра красок от ярко-желтого до багряного и прозрачно-голубое небо радовали глаз. Как бы стесняясь, что выпали из осенней цветовой тематики, немного в стороне качаются на ветру розовые кустики гребенщика щетинистоволосого…

Правда, дорога подкачала: узкая неасфальтированная колея, местами присыпанная гравием. Мы стали подниматься все выше, и на склоне наш «китаец» забуксовал. Пришлось съезжать вниз и предпринимать еще одну попытку подняться. Опять стопор! А до кордона еще пять-шесть километров. Встал вопрос по Чернышевскому: что делать? Вокруг ни души, связи нет, так что помочь некому. А затем и следующий вопрос, уже по Шекспиру: быть или не быть?.. нашему дальнейшему путешествию.

Наш друг и по совместительству менеджер по туризму, государственный инспектор Сырдарья-Туркестанского парка Кайрат Карибаев решил дойти до кордона пешком, а потом на «Ниве» с инспекторами приехать за нами. Ждем… Попробовали поймать связь. Смешная картина, скажу вам. Мы были похожи на саперов. Только те ищут мины, а мы, выставив сотовые, — возможность позвонить. Но не судьба… Зато как красиво вокруг — словами не передать!

Побродили по окрестностям, забрались на верхушку валуна, постояли под пронизывающим ветром, покричали от нечего делать и вернулись в машину. Сидим, греемся, ждем. Время идет. Вдруг мимо проносится «Ауди» да так лихо поднимается в гору! Везет же… Потом автомобиль останавливается, водитель идет к нам и предлагает помощь. Естественно, соглашаемся. Помогает выехать и предупреждает, что дальше дорога будет сложная, с резкими подъемами и спусками, поэтому наше авто может не потянуть. Но мы все же рискнули и поехали дальше.

На одном из поворотов сердце в пятки ушло от страха: дорога где-то под углом 45 градусов, а внизу — обрыв. Страшно!

Конечно, досталось нашему автомобилю, но он испытание прошел на отлично, и мы-таки доехали до пункта назначения. А Кайрат тем временем уже снарядил за нами спасательную экспедицию. Хорошо, что не разминулись, а то еще и друг друга искать пришлось бы. Пересели в «Ниву» и продолжили путешествие вдоль реки Боралдай.

Гребенщик щетинистоволосый.

Сырдарья-Туркестанский государственный региональный природный парк — излюбленное место не только туристов, но и биологов. Площадь парка — 119 978 га. Включает два совершенно разных типа природных комплексов: горы Каратау (территория Боралдайского филиала) и равнина — пойма Сырдарьи и долина Арыси (территория Туркестанского и Сырдарьинского филиалов).

Архары тоже лакомятся бояркой

Инспекторы национального парка встретили нас радушно. Очень живописно в этих местах выглядит домик для туристов. Хочется остаться надолго.

Как рассказал специалист по туризму А. Егизбаев, отдыхающих в этих краях всегда предостаточно. Туристов привлекает богатая флора и фауна. Правда, в этом году из-за карантина людей было не так много, как в прежние годы.

Осенью народ манят сюда ярко-желтые плоды боярышника понтийского. Кажется, будто кто-то раскидал янтарные бусины по горам.
«Боярка поспевает в сентябре-октябре, — рассказывает Амирали. — Собирать ее могут все желающие. Три-четыре года назад были ограничения, но теперь их сняли. Боярку очень любят архары. В это время года они спускаются с гор и лакомятся плодами. Мы наблюдаем за ними на своем участке. Частые гости здесь лисы, кабаны и пернатые».

Из обитающих в Боралдайском филиале парка млекопитающих в Красную книгу Казахстана занесены пять видов: каменная куница, архар, индийский дикобраз, белобрюхий стрелоух, широкоухий складчатогуб.

Архар внесен также в Красный список Международного союза охраны природы. Основные места обитания архара – пологие сглаженные склоны, плато, увалистые долины, холмистые предгорья. Однако у нас лежки архаров встречаются и на крутых изрезанных склонах, где обычно обитают горные козлы. Предпочтение таких нехарактерных для архара мест, очевидно, связано с распространенной незаконной охотой, отчего животные вынуждены скрываться в труднодоступных местах.

Для архара характерны сезонные вертикальные кочевки в зависимости от доступности и качества корма: в зимний период животные перемещаются на малоснежные склоны, летом поднимаются в верхние пояса гор. Кормятся архары в основном травянистыми растениями, в меньшей степени – кустарниками. Активны животные в сумерки, ночью, но бывает и днем, особенно в прохладную погоду, зимой. Архары — стадные животные, лишь беременные самки отделяются перед родами.

К слову, в октябре-ноябре у архаров идет гон. И в это время инспекторам приходится быть предельно внимательными и следить, чтобы никто не навредил животным.

Признаться, непонятно, как один инспектор может встать на защиту животных, не имея оружия. И как он должен защищаться от браконьеров, если возникнет угроза?

Напомню, в прошлом году 17 января в селе Баршино Нуринского района Карагандинской области похоронили инспектора по охране животного мира Ерлана Нургалиева. Он был избит во время конфронтации с браконьерами и умер в больнице, не приходя в сознание.
Чаще всего архаров отстреливают не из-за мяса. Браконьеров привлекают ветвистые рога, которые считаются престижным трофеем. На мировом рынке наиболее ценится архар.

Браконьеры ведь знают, что идут на преступление, появление инспектора в их планы не входит. Между тем инспектор не может защитить ни себя, ни животных. В этих местах даже рация не работает. Так что инспектор еще и без связи. По сути, сотрудники национального парка рискуют жизнью, выходя на участок.

Инспекторы регионального природного парка.

Как много нам дает природа

Как рассказал А. Егизбаев, отдыхающие стали меньше оставлять после себя мусора.

«Мы регулярно беседуем с людьми, объясняем, какой вред мусор наносит животным, и просим убирать за собой, — говорит сотрудник парка. — На всех участках установлены мусорные контейнеры, предупреждающие таблички».

Мусора и правда не было. Возможно, потому что карантин ограничил передвижение людей, и все лето природа отдыхала.

А народ сюда ездит с удовольствием: посмотреть пещеру Ак мечеть, водопад, каньоны, петроглифы и многое другое.

В национальном парке созданы все условия для отдыхающих: хорошие домики, топчаны, специальные места для приготовления пищи (очаги расположены возле речки).

К слову, воды в это время года в Боралдае немного, но она кристально чистая, такая прозрачная, что видно, как плавает маринка.

Размеренное течение успокаивает и настраивает на философский лад.

Смотришь на эти каменные исполины, которым тысячи лет, и невольно спрашиваешь: «Кто есть человек?» Мы так кичимся, считая себя венцом творения. А так ли это на самом деле? Лично я в этом уже давно сомневаюсь, судя по тому, как человечество уничтожает все вокруг себя.

В горы мы, конечно, не пошли, но с удовольствием побродили по окрестностям, подышали чистым горным воздухом, дружно пособирали боярку. Кто-то считает это занятие нудным и скучным. Это если один собираешь. Нам же скучать не пришлось. Мы рассказывали интересные веселые истории и хохотали до слез. У журналистов всегда в запасе есть смешные случаи из жизни.

К сожалению, фисташек набрать не удалось.

«Неурожай в этом году. Весна была очень холодной», — сказал Амирали.

Остается надеяться, что в следующем повезет больше.

К слову, выше течения ручья Таттыбулак в труднодоступных ущельях под защитой скал встречаются мощные старые фисташковые деревья — до четырех метров высотой с диаметром ствола до 40 см.

Время пролетело незаметно. Солнце уже клонилось ко сну, надо было успеть дотемна выехать.

Дорога домой по предгорью тоже прошла с приключениями. Солнце светило прямо в лицо, ухабистую дорогу было не видно. Поэтому Кайрат все время выходил из автомобиля и жестами показывал, куда ехать. Можно сказать, что все сложные участки он бежал впереди «китайца».

Вот наконец-то и поселок Теректы с ровной дорогой. Здесь тоже пришлось ограничить скорость: с пастбища возвращались овцы и коровы. Казалось, мы всех проводили буквально до ворот.

Пока ехали, разглядела густую рощу. «В этой роще деревья не рубят, — рассказал Кайрат. — Боятся. Ходит легенда, что у срубленных деревьев вместо сока идет кровь. И того, кто срубил дерево, ждет наказание свыше. Вот жители и боятся прикасаться к деревьям».

Хорошая легенда. Правильная. Я подумала, что ее надо распространить повсеместно. Например: бросил мусор — пять лет смеяться не сможешь, плюнул — рот не откроешь, пририсуешь к древним петроглифам свои — рука отсохнет, а браконьерам счастья в жизни не будет. Как вам?

И в городах тоже надо распространить. Может быть те, кто разрешает вырубать деревья, напугаются и оставят зеленые насаждения наконец-то в покое.

Справка «ЮК»

На равнинах, окружающих горы, распространены высокозлаковые саванноиды на серо-коричневых почвах, формирующиеся на лессах. В этих условиях в основном преобладают боярышниковые редколесья с высокозлаковым покровом. В горном массиве представлены разнообразные горные кустарниково-крупнотравно-высокозлаковые саванноиды, которые сочетаются с лиственными лесами по вогнутым склонам, логам и ущельям.

Лиственные леса (в основном боярышниковые) только в лощинах, ущельях, логах. По рекам и каньонам — богатые горно-тугайные ясеневые леса, есть и виноград.

Татьяна Бурдель
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Янтарные бусы в горах Каратау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *