Ё-моё!

10 Мар 2023 12:41
Количество просмотров: 924

В СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. В его формате пройдут различные мероприятия, направленные на укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества государств посредством русского языка.

Газета «Южный Казахстан» предлагает читателям свой проект в рамках Года. Мы опубликуем материалы, которые с разных сторон раскрывают сказанное в адрес русского языка философом Николаем Бердяевым: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Это будут и занимательные факты, и современные языковые тенденции, и историческая связь с другими языками, и многое другое.

В Ульяновске установлен памятник букве «ё».

С чего вдруг? Почему выбрана именно она, седьмая по счету? На самом деле есть причины, и не зря лингвисты называют эту букву самой эмоциональной из всей русской азбуки.

Почтили «ё» особым вниманием к юбилею памятника Карамзину, который был водружен в Симбирске, нынешнем Ульяновске, еще при царе, не Горохе, но давно — в 1845 году: так общественность оценила заслуги Николая Михайловича, создателя главного своего произведения — многотомной «Истории государства Российского» от древнейших времен до Ивана Грозного. А родился автор в тех местах. Но какое отношение имеет классик к букве «ё»? Прямое: Карамзин одним из первых начал ее употреблять. Правда, на поверку оказалось, что это не совсем так. Тем не менее пальму первенства долго приписывали Карамзину.

Так что уже почти два десятилетия прочно стоит двухметровая гранитная «ё» весом свыше трех тонн. Надо сказать, что в такой тяжелой весовой категории она не была с роду. Напротив, за ней на века закрепилось обидное название недобуквы, и она с трудом пробивала себе дорогу. Ристалища на тему быть «ё» или не быть длятся с восемнадцатого века, и исход этой битвы пока не известен.

А когда-то все началось с ёлки. В доме княгини Дашковой заседали члены недавно созданной Петербургской академии наук, директором которой и являлась хозяйка особняка.

Обсуждали проект не абы чего — знаменитого впоследствии шеститомного «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила присутствующим написать слово «ёлка».

Ученые мужи взялись за перья и как один начертали – «iолка». На что директор сказала: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» И тут же предложила взамен использовать букву «ё». Академики (а это филологические мэтры того времени — Державин, Фонвизин, Княжнин) сочли доводы разумными.

Так 29 ноября 1783 года появилась на свет новая буква. Единственная, у которой есть день рождения.

Екатерина Дашкова.

Казалось бы, с графической чересполосицей покончено, ведь ту же ёлку, как и, например, ежа, писали кому как приглянется, не руководствуясь правилами: iож, ьож, иож, йож. Но не тут-то было. Введению новой буквы отчаянно сопротивлялась значительная часть современников. Во главе ополчения ожидаемо встал истовый враг всего не русского академик Шишков, записной консерватор. Это к нему апеллировал Пушкин в «Евгении Онегине»: «Все тихо, просто было в ней. Она казалась верный снимок du comme il faut (Шишков, прости: не знаю, как перевести». Это он настойчиво требовал актеров называть лицедеями, фельдмаршалов – воеводами, а калоши — мокроступами. В отношении «ё» высказался однозначно: «Выдумка сия, чтоб ставить над буквою «е» две точки, вошла в новейшия времена к совершенной порче языка». Ни больше ни меньше — навела порчу на всю российскую словесность!

В стане противников «ёканья» были и такие столпы классицизма, как Сумароков, Тредиаковский, от имени которых ведущий на то время филолог-славист Александр Христофорович Востоков высказался так: «Употребление сего начертания «ё» не одобряется просвещеннейшими судиями языка». В общем, давили авторитетами.

Однако за букву «ё» ратовали не менее известные лица. В итоге ушло целых двенадцать лет, прежде чем «ё» появилась в печати. На этот поступок решилась московская студенческая типография. Она издала книжку некоего Ивана Дмитриева «И мои безделки», в которой было несколько слов с буквой «ё»: огонёк, пенёк, василёчик.

Но этот исторический факт откопали совсем недавно. А потому считалось, что пионер ее употребления — Карамзин в альманахе «Аониды»: в словах орёл, мотылёк, зарёю, слёзы и потёк.

Свое официальное место в алфавите буква «ё» получила только в 1860-ых годах с легкой руки Владимира Даля. В первом издании «Тол кового словаря живого великорусского языка» на впервые следует за буквой «е». Место найдено!

Однако споры продолжались всю вторую половину века. Звучали предложения от «сделать ее обязательной» до «отказаться и забыть». Это всем порядком надоело, и Академия наук в 1904 году создала комиссию по вопросу о русском правописании, чтобы поставить точку в отношении буквы с двумя точками. Надо сказать, что тогда же решалась участь букв «ять» и «фета». В отношении их поступили радикально — выбросили, а с «ё» опять — половинчато: узаконили, вставили в алфавит, но использование оставили факультативным. Директива звучала так: «Признать желательным, но не обязательным употребление буквы «ё».

Владимир Даль.

И только в советское время более-менее упорядочили, когда необходимо писать «ё». К этому понуждал тотальный ликбез, проводимый в государстве. Грамотными становились не избранные, а все советские люди. Именно тогда начинал формироваться массовый интерес к книге, который привел к справедливому выводу, что СССР — самая читающая страна в мире. В 20-30-ые годы возникло много ошибок в произношении, потому что новые слова усваивались не из устной речи, а из книг и газет. Наиболее яркая из них связана со словом «молодежь». Народ повсеместно и упорно произносил «мОлодежь», пока по радио не зазвучал «Гимн демократической молодежи» Льва Ошанина: «Песню дружбы запевает молодежь, молодежь, молодежь. Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь». Поэт-песенник одним махом исправил всесоюзную ошибку.

Написание без «ё» надолго стало причиной такого произношения, как шОфер. Пока, опять же, не появилась песенка «Крепче за баранку держись, шофер».

Да что там водитель, если самого Льва Николаевича Толстого исказили! Оказывается, подлинное имя классика не Лев, а Лёв, и это доподлинно известно: именно так сам автор «Войны и мира» и его близкие произносили имя.

Он и в «Анне Карениной» наделил героя фамилией Лёвин (по своему имени). Но во второй половине позапрошлого века типографии по техническим причинам почти не использовали литеру «ё». Потому так и вышло.

И это, кстати, не единственный казус со знаменитостями. Небрежное отношение к букве «ё» привело к ошибкам в прочтении, которые закрепились намертво. Пострадало множество личных имен. Поэта Фёта сделали Фетом, кардинала Ришельё — Ришелье, физика Рёнтгена — Рентгеном, художника Рёриха — Рерихом.

Неприятности из-за «ё» случались и с простыми смертными. Так, в прессе тридцатых годов сообщалось, что семья Елкиных из Барнаула лишилась наследства, которое было оформлено на Ёлкиных.

Лев Толстой.

А еще подталкивала к тому, чтобы окончательно разобраться с проблемной буквой, то ли газетная статья, то ли чье-то выступление с трибуны, ставшее резонансным: «Пить стали не меньше, а больше. Притом, пьют все, абсолютно все». Возникло разночтение. Пьют поголовно все? Или же пьют все и всё? А может, акцент именно на том, что закладывают за воротник всё подряд?

С шатким положением «ё» решительно разобрался Иосиф Виссарионович, приказав везде, где полагается быть этой букве, писать ее. Говорят, он проявил такую жесткость после того, как ему в 1942 году на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких военных чинов были с буквой «е», а не «ё». И якобы уже в очередном номере газеты «Правда» все материалы были с пропечатанной «ё». Сплошное употребление этой буквы продержалось до кончины вождя.

А после вновь подняли голову ёфикаторы — те, кто за обязательное и постоянное написание «ё».

В их среде выпестовались и более крутые защитники — так называемые ёдельники: они даже слова, начинающиеся с «й», требуют писать через «ё»: ёг вместо йог, ёд вместо йод, ёгурт вместо йогурт.

Им противостоят ё-ненавистники, которые из эстетических принципов презирают эту букву за ее недворянское происхождение. Тут надо вспомнить историю с дворянским шлейфом. Два века назад противники княгини Дашковой пеняли ей за то же самое: мол, буква «ё» низкого штиля, простонародная. Что в церковно-славянском ее нет (и правда, нет, потому церковное духовенство, поздравляя православный мир с Пасхой, обращается «Дорогие братья и сестры», а не сёстры). Не пользовали ее в то время и поэты. Даже Пушкин, создавший современный литературный русский язык, таки прибегал к без-ётовому использованию:

«Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим.

Я вас любил так искренне, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим».

И всяк, кто здесь прочтет «безнадёжно», будет предан анафеме самим Александром Сергеевичем.

Чем же сердце успокоилось?

Сводом правил, которые по пунктам предписывают использовать «ё» в обязательном порядке.

А именно: в книгах для детей младшего возраста, в том числе в учебниках в младших классах; в учебниках для иностранцев; там, где возможно неправильное прочтение слова – всё-все, нёбо-небо, вёдро-ведро; в редких, не на слуху, словах и собственных именах. В остальных случаях — на усмотрение.

Это правило действует сегодня. Но еще не все потеряно в битве за и против «ё». Минпросвещения России вынесло на обсуждение проект «Об основных правилах русской орфографии». В новой редакции отказались от обязательного «ё». Полный вариант свода правил передадут правительственной комиссии по русскому языку в 2024 году. Как заявлено, «после обсуждения широкой научной и педагогической общественностью». Поживем увидим. Во всяком случае, история с «ё» — красноречивый пример, как язык, будучи живым организмом, способен сопротивляться волевым решениям его носителей.

А пока осталось чувство сожаления, что восемь лет назад так и не сошел с конвейера российский Ё-мобиль — гибридный автомобиль, в котором было наворочено много всего. Это был бы памятник букве «ё» покруче ульяновского!

 

Зинаида Савина

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *